меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Из архива Штевен (Ершовой)

Узел СВЯЗИОтдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадокТеатрально-педагогические мастерские«Кабинет П.М.ЕРШОВА»

[2] Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаВЫСТАВОЧНЫЙ павильон «Лабиринты»«Кабинет П.М.ЕРШОВА»

_______________________________________________

Материалы

из архива

Александры Алексеевны

ЕРШОВОЙ

(до замужества

в 1896г.− Штевен)

.

◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊

.

Из дневников А.А.Штевен // Впервые опубликовано: «Нескучный сад» №1(8)’2004 // Размещено на сайте Милосердие.ru


[перейти на сайт Милосердие.ru в новом окне]

…Сестры мои росли и расцветали безмятежно, как розы на клумбах перед нашим домом. Для меня же тогда наступило крайне тягостное, тревожное состояние духа, полное недоумений, протеста, недовольства и тоски, полного мучительного разлада с матерью и всеми близкими. И продолжалось это, пока я, наконец, не нашла для себя вполне определенную жизненную задачу, не нашла то дело, которому, худо ли, хорошо ли, могла с радостью отдавать свои силы, стремления и мысли…

◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊

Архив А.А.Ершовой-Штевен // Опубликовано А.Ю.Панфиловым на сайте «Lyceum» <http://ajupanfilov.narod.ru/> [открыть в новом окне]

Александра Алексеевна Штевен, в замужестве Ершова (1865-1933): Фотографии и краткое жизнеописание // Переписка 1905-06 гг. с М.Д.Ершовым // А.А.Ершова. Мои мысли о вере. (Кон. 1920-х – нач. 1930-х гг.).

А.П.Ершова: В бабушкином архиве много упоминаний о семье Нейдгард и о её письмах к П.А.Столыпину, реформы которого семья Ершовых деятельно поддерживала.
Бабушка погибла 29 октября 1933, попав ночью под машину на Сущевском валу в Москве. Она, сын Петр и дочь Ольга похоронены на Миусском кладбище Москвы…

А.П.Ершова.Краткое жизнеописание А. А. Штевен: Началось всё с занятий с тремя крестьянским детьми, которых Александра стала учить читать и писать, а итогом деятельности было открытие более 50 школ грамотности в Нижегородской губернии, — в школах обучалось около тысячи детей…

◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊

◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊◊›‹◊

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика