Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха

КАРТА сайта

Узел СВЯЗИ

Из краткой биографии ШЕВЧЕНКО

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаЛекторий «ЗНАНИЕ-СИЛА»Бим-Бад: ПРОСТО о сложномОтношение к БЕДНОСТИ (в семье и школе)
Сам себе РЕЖИССЁРЛИТЕРАТУРАучительская ПОДСОБКА

__________________________________

Из краткой биографии
Т.Г. ШЕВЧЕНКО

.

Харьков
Памятник Тарасу Шевченко
(скульптор Матвей Манизер,
архитектор И. Г. Лангбард,
1935)

Фотограф
А. В. Богданов

Шевченко Тарас Григорьевич [1814, с. Моринцы,
ныне Звенигородского района
Черкасской области, — 1861, Петербург],
украинский поэт, художник, мыслитель,
революционный демократ

Выдающийся малороссийский (украинский) поэт и художник Т.Г. Шевченко родился 25 февраля (9 марта) 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне – Черкасской обл.) в семье крепостного крестьянина помещика П.В. Энгельгардта. Через два года родители Тараса переселились в село Кирилловку, где он провел детство. Мать Тараса умерла в 1823 году, в том же году отец женился вторично на вдове, имевшей троих детей. В 1825 году, когда Шевченко шел 12-й год, умер и его отец.

С этого времени начинается тяжелая, кочевая жизнь беспризорного ребенка, сначала у учителя-дьячка, затем у соседних маляров. В школе дьячка Шевченко выучился грамоте, а у маляров познакомился с элементарными приемами рисования. В 1828 году, он попал в прислугу помещика Энгельгардта в селе Вильшана, сначала поваренком, а затем в роли казачка.

Через год Тарас служил в доме помещика в Вильно, а с его переездом в столицу в начале 1831 года – в Петербурге. Обнаружив способности мальчика к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к “разных живописных дел цеховому мастеру” В.Ширяеву.

Эрмитаж юноша посещал по церковным праздникам, срисовывал статуи в Летнем саду, где в 1836 году и познакомился с земляком – украинским художником И.М. Сошенко, который, посоветовавшись с украинским писателем Гребенкой, представил Тараса конференц-секретарю Академии художеств В.Григоровичу, художникам Венецианову и К.Брюллову, поэту В.Жуковскому.

Знакомства с этими очень известными людьми имели огромное значение в жизни Шевченко, особенно в деле освобождения его из неволи.

Первая попытка склонить Энгельгардта к освобождению Шевченко во имя гуманности оказалась неудачной. Брюллов отправился для переговоров к помещику, но вынес от него лишь то убеждение, “что это самая крупная свинья в торжковских туфлях” и просил Сошенко побывать у этой “амфибии” и сговориться о цене выкупа. Сошенко поручил это щекотливое дело людям более авторитетным.

Тогда, “сговорившись предварительно с моим помещиком, – писал Шевченко в своей автобиографии, – Жуковский просил Брюллова написать с него портрет, с целью разыграть его в частной лотерее. Великий Брюллов тотчас согласился, и портрет у него был готов. Жуковский, с помощью графа Виельгорского, устроил лотерею в 2500 рублей, и этой ценой была куплена моя свобода 22 апреля 1838 года”. В знак особого уважения и глубокой признательности к Жуковскому, Шевченко посвятил ему одно из наиболее крупных своих произведений: “Катерина”. В том же году Тарас Шевченко поступил в Академию Художеств, где стал учеником и товарищем К.П. Брюллова.

В 1840 вышел сборник поэтических произведений Шевченко «Кобзарь», где были впервые опубликованы стихотворения «Думы мои», «Перебендя», «Думка» («Нащо менi чорнi брови…»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», баллада «Тополь», поэмы «Катерина» и «Тарасова ночь».

Раннее творчество Шевченко, итоги которого были подведены появлением «Кобзаря», развивалось в русле романтизма. В балладах и поэмах реальность тесно сплетается с фантастикой народных легенд и преданий; в основе сюжетов лежит несчастная, трагически обречённая любовь. Однако уже в ранних произведениях Ш. заметна мощная струя реализма. То же движение к реализму наблюдалось и в самой крупной из его исторических поэм «Гайдамаки» (1841), в которой были  изображены события великого народного восстания 1768.

В 1846 Шевченко вступил в тайное Кирилло-Мефодиевское общество, где занимал наиболее левые позиции;  и в апреле 1847 был арестован и затем отдан в солдаты в Орскую крепость (в Оренбургскую губернии, а в 1850 — в Новопетровское укрепление на полуострове Мангышлак, ныне г. Форт-Шевченко

Возвращение Шевченко из ссылки было долгим и трудным. По дороге, в Новгороде, он был задержан, ему запретили въезд в обе столицы.

Но и это не помешало Тарасу Григорьевичу Шевченко приобрести известность и остаться в истории культуры. Сейчас он считается основоположником новой украинской литературы, зачинателем критического реализма и революционно-демократического направления в украинской литературе и живописи.

По материалам Интернета подготовлено Геннадием Толбухиным

Яндекс.Метрика