меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Руки-ноги

Теория РЕЖИССУРЫ УРОКАСБОРНИК игровых приемов, средств и способов обученияРаздел 2: Игровые РАЗМИНКИ

_________________________________________________________________________

По материалам кн.:  Букатов В.М., Ершова А.П. Хрестоматия игровых приемов обучения. (Серия «Я иду на урок»; М., 2000 и 2002)

Руки-ноги

___Класс старается безошибочно выполнить простые движения по команде учителя: один хлопок — поднять руки, два хлопка — встать. Если руки уже подняты, а звучит один хлопок, то их нужно опустить, а если дети уже стоят, то по двум хлопкам они должны сесть. Меняя последовательность и темп хлопков, учитель пытается сбить учени­ков, тренируя их собранность.

___Упражнение очень эффективно собирает внимание. В результате работы над ним ощутимо меняется мобилизованность каждого из участников. Выполнить его можно только в том случае, если ученик начинает четко подчи­няться «нехитрым» командам задания. В упражнении, выполняемом сообща, исполнитель удерживает внимание на собственной работе, борясь со стремлением повторять движения соседей, которые могут быть неверными. Упражнение можно включать в любой вид работы класса и на всех этапах и периодах занятий.

___Советуем условие игры «Руки-ноги» объяснять очень кратко: «Один хлопок — команда рукам: их надо поднять или опустить; два хлопка — команда ногам: нужно встать или сесть», после чего пре­подаватель тут же подает сигналы. Моментальное включение учени­ков в упражнение заставляет их на ходу уяснять задание, используя сообразительность и находчивость. После нескольких команд все уже хорошо ориентируются в задании и с удовольствием его выполняют, едва успевая за быстрой сменой команд.

___В старших классах упражнение может проходить наиболее азартно. «Руки-ноги» входят в число любимых игровых заданий у подростков. Темпо/ритм выполнения ими этого задания может быть очень высоким. А вот с шестилетками игра выполняется в более медленном темпе. Условия подготовительного класса позволяют включать в нее следующее усовершен­ствование: кто ошибся, тот садится на пол (который, как правило, покрыт паласом). Из многих преимуществ этого усовершенствования здесь назовем одно — крупная смена позы. Детям всех возрастов время от времени сидеть на полу физиологически очень полезно, да и приятно.

.

.

Дополнительно см.: О результативности двигательных упражнений-разминок (в статье Опасения оказались абсолютно напрасными или «Режиссура урока» на ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ в 7 кл)

.

.

Теория РЕЖИССУРЫ УРОКАСБОРНИК игровых приемов, средств и способов обученияРаздел 2: Игровые РАЗМИНКИ

.

.

5 comments to Руки-ноги

  • Елена

    Все гениальное — просто! Спасибо.

  • Irina

    Замечательный прием! Удивительно!

  • алекса

    Я из Литвы. Случайно попала на сайт и осталась! Прекрасные советы! ПРЕКРАСНЫЕ идеи! СПАСИБО БОЛЬШОЕ

  • спасибо!
    В.Б. — спасибо и вам за внимание, доверие к нашим советам и заботу о своих учениках…
    PS: поделились бы своими рассказами о том, что и как у вас получилось (или что не очень-то и получилось или даже совсем никак)… — Вяч. Букатов

  • Буду использовать, спасибо.

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика