меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Праздник ОСЕНИ в д/с

Сам себе РЕЖИССЁРПРАЗДНИКИ, УТРЕННИКИ, ОГОНЬКИ
Сам себе РЕЖИССЁРОбразование ДОШКОЛЬНИКОВ

Детский центр развития  при православной общине «Преображение»
храма Владимирской иконы Божьей Матери
в селе Давыдово
(Ярославская обл., Борисоглебский р-он)


Я.В.Антонова

Как мы ПО-СЕМЕЙНОМУ праздновали ПОКРОВ в детском садике

Каждую осень у нас в детском садике отмечается праздник ПОКРОВА. Подготовка к празднику у нас достаточно разнообразна. Дети сами украшают садик осенними листьями. Делают интересные работы для выставки. И готовят поэтически-певческо-танцевальный концертик на 10 минут.

Но самое главное – к празднику каждый ребёнок вместе с родителями должен испечь осенний пирог и сделать поделку из овоща-фрукта (или собрать осенний букет).

 

Как «плачут и рыдают» наши мамы! То времени у них нет, то – духовки. Или – да я никогда не пекла! А тут ещё и с ним! Да какую-такую поделку! И когда!..

Эти жалобы я слышу вот уже пять лет. Да и сама, признаться, каждый год мучаюсь. Придумала ж на свою голову – теперь вот, делай со своими детьми!

Но, как же приятно, когда всё-таки хоть и к 11 часам ночи получается испечь пирог всей семьёй (потому что и папа вынужденно присоединяется). И придумать невероятные поделки. Правда, засыпав всю кухню мукой, очистками от яблок, листьями и палками с улицы.

Подчеркну, что многие мамы в нашем саду впервые начинают печь и вообще что-то делать вместе с детьми благодаря этому садовскому конкурсу.


 

В этом году Покров мы праздновали так. С утра все крещёные дети (10 человек) причастились на литургии. А крещёных детей мы угостили просфорками.

После тихого часа в сад стали приходить гости: родители с братьями и сёстрами наших детей, давыдовские школьники, и даже, нежданно-негаданно, школьники из православной переславской гимназии.

Осмотрев выставку детских работ, выполненных на занятиях в детском саду, и – с особым вниманием – выставку семейных поделок, все расселись по лавкам в один большой круг. И посмотрели концерт.


 

Потом затеяли традиционные для осени народные игры. Сыграли в ярославскую «Редьку» и в «Кострому».

Костромой была мама Илюши Николенко – тётя Оксана, что доставило немало веселья для ребят! А роль деда в «Редьке» потрясающе сыграл наш односельчанин, отчим Вики Гороховой – Сергей Коршунов!

 

Хохотали до упаду! Настоящий народный театр!

И в конце самая любимая игра – «Сашка, Сашка, где твоя рубашка?».

 

Играют очень просто: «маме Сашки» завязывают глаза, а все дети, держась за руки, стоят вокруг неё и поют эту коротенькую песенку. Мама идёт по кругу и на ощупь по головам старается найти своего Сашку! А вдруг не отгадает? Бывало и такое…

Не буду описывать ощущения  детей и родителей – сыграйте сами, не пожалеете!

И особо подчеркну, что обычно участие родителей на наших праздниках является экспромтом.

 

Красавица Осень пришла, когда все уже устали и захотелось попить чайку с пирогами. Роль Осени исполняла Тая Николенко из второго класса (выпускница нашего садика).

 

Для своих восьми лет Тая молодец. Она очень живо вела разговор с малышами про осень. Загадывала загадки. А главное принесла «последний сноп» с подарками внутри (это были конфеты).

Потом дети радостно попрощались с осенью (потому, что очень хотелось чая и вообще чего задерживать осень, когда все уже мечтают о снеге и санках).

 

Итоги конкурса семейных пирогов и семейных поделок подводились на чаепитии.

Пироги и поделки оценивало жюри под предводительством тёти Ани Замбржицкой. Все получили призы.

А потом от давыдовских школьников вручались ещё и подарки-рюкзачки (с конфетами).

 

После чаепития, когда все уже объелись пирогами и напились домашних компотов от семей Мурнаевых и Филюшкиных, тётя Фая раздала каждому ребёнку на прощание по «волшебному» яблоку.

 

Внутри каждого из них «спряталась» какая-нибудь скороговорка для весёлого времяпрепровождения всей семьи!

 

Вот такой в этом году получился у нас праздник!

Радует, что с каждым годом участие родителей становится всё более и более активным. А персонал садика – всё более организованным и сплочённым.

Поэтому проводить праздники в такой тёплой и дружной компании  очень приятно!

Октябрь, 2011

Яна Антонова

Сам себе РЕЖИССЁРПРАЗДНИКИ, УТРЕННИКИ, ОГОНЬКИ
Сам себе РЕЖИССЁР
Образование ДОШКОЛЬНИКОВ

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика