меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Снеговики БЕЗ снега

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаВЫСТАВОЧНЫЙ павильон «Лабиринты»
Сам себе РЕЖИССЁРПРАЗДНИКИ, УТРЕННИКИ, ОГОНЬКИучительская ПОДСОБКА

   Зимняя мастерская: СНЕГОВИКИ БЕЗ СНЕГА?
ПРОЩЕ ПРОСТОГО!

Савкин К.М. кандидат архитектуры

Иллюстрированный рассказ о том, как для конкурса снеговиков (Москва, Красный Окрябрь, зима 2012/13) в кратчайший срок был реализован проект Воскресной школы храма Пророка Божия Илии на Ильинке (при участии Журнала «Архитектурный вестник»)

Фото Алексея Ососкова
и Константина Савкина

 

Поводом для изобретения нашего Снеговика стал Московский фестиваль на Красном Октябре (это территория бывшей шоколадной фабрики товарищества Эйнем → откр. в новом окне). Главным условием организаторов была сохранность экспоната в течение месяца (с 15 декабря 2012 по 15 января 2013).

Поскольку зима теперь никаких гарантий не даёт – снег как строительный материал отпадал.

А жаль – когда-то в зимнем деревенском детстве он лежал в изобилии. Каких чудесных Снеговиков мы скатывали во время оттепелей из снежных рулонов, согреваясь дружной, весёлой работой!

Ведь главное в строительстве Снеговика – это увлекательный процесс – игра весёлой компании со снегом. Это замечательная возможность согреться – скатать из мягкого материала круглые снежные глыбы, наперегонки: кто быстрее, у кого больше!!!

Идея дружного согревания и стала исходной подсказкой: Снеговика нужно делать из… утеплителя!

Оставалось подобрать в Интернете подходящий материал, лёгкий, упругий, устойчивый к капризам погоды и …белый.

Им стал Тилит, который выпускает Завод ЛИТ в Переславле-Залесском. Моя супруга Лаура-Анна взялась за телефон. На предложение поучаствовать в Фестивале из пяти дилеров тут же отозвалась компания с символическим названием «Тёплый Дом».

Такое неслучайное совпадение нас подбодрило. В простой и удобной программе SketchUp мы с сыном Никоном (он студент и будущий ландшафтный дизайнер) начали создавать образ Снеговика-Тепловика. Собственно это был предварительный эскиз для утверждения заявки. 

Решили дополнить проектную идею иллюстрацией процесса строительства, создав в компьютере компанию шоколадных человечков (ведь дело происходит на шоколадной фабрике). На экране монитора они наперегонки скатывали рулоны, строили Снеговика, а потом любовались делом своих рук.

Для просмотра
нажать на выбранный фрагмент или

 

Вначале это был простой, то есть одинокий Снеговик. Но по мере реализации идеи нам пришлось привлекать на помощь других домочадцев и приходских друзей. С их помощью были решены проблемы с доставкой материала и изготовлением Снеговика. Круг участников постепенно рос. Вместе с ним вырос и Снеговик, который в итоге превратился в теплую компанию из 11 голов.

 

Это фото с открытия 15.12.12
Надо сказать, публика охотно фотографировалась в этих снеговиковых шляпах…
Будет время — наезжайте на выставку снеговиков с детьми или внуками, там есть на что посмотреть (количество и качество Снеговиков подросло).
А наши шляпы для фотографирования висят сбоку на черенке от лопаты (как бы «метлы»)….
..
Для просмотра нажать
на выбранный
фрагмент или 

Основными помощниками по воплощению замысла были молодые преподаватели воскресной школы храма Пророка Божия Илии на Ильинке, а один из воспитанников, увидев эскиз, назвал композицию Многодетным Снеговиком.

Заготовки разметили и вырезали канцелярским резаком заранее, в помещении. Потом все заготовки доставили «на место». Где за дело взялись масштабно и «серьёзно».

Согреваясь шутками во дворе бывшей фабрики, скатывали рулоны. Обвязывали их бечёвкой. С помощью специально изготовленной иглы (из проволоки) сшивали шпагатом.

Связанные вместе цилиндры образовали довольно прочную структуру. Головы закрепили кольцами канотье.

Поначалу цилиндры утеплителя предполагалось делать полнотелыми, но стремление к экономии натолкнуло на мысль о телескопической структуре, которая облегчала и саму конструкцию, и технологию её сборки.

Цвет решили оставить традиционно белый. Вместо морковок для носов использовали красный трубчатый утеплитель того же Завода ЛИТ.

Для большего ощущения тепла дополнили носы солнечными очками (друзья предоставили разноцветные окуляры).

Внизу нашего сооружения организаторы поместили табличку (правда, текст на ней оформлен не легкомысленно, а с сухой официальностью):

 СНЕГОВИКИТЕПЛОВИКИ 

 __   Совместный проект:
Воскресной школы храма Пророка Божия Илии на Ильинке
и
Журнала «Архитектурный вестник»

Авторы концепции:
Константин Савкин
Никон Савкин
Участники реализации проекта:
Лаура-Анна Гострем, Алексей Дмитриенко, Татьяна Заболотина, Вячеслав Медведев, Илья Михайлов, Фрол Савкин, Валентина Тучнина, Ольга Федина

_____

Утеплитель предоставлен московской компанией «Тёплый Дом»,
изготовитель «Завод «ЛИТ» (г.Переславль-Залесский)

  _

Когда фотки нашего Снеговика были разосланы, то оказалось, что ассоциации созданный нами образ вызывает разные.

Коллеги из Владимира, получив фото, прислали такое письмо: «Теодор Фердинанд фон Эйнем и Юлиус Гейс были бы рады, увидев во дворе своей фабрики Сахарные головы, переодетые в Снеговиков… Поздравляем с удачей!»

А знакомый физик обозвал композицию Фрактальными Снеговиками.

Добавлю, что для школьных учителей создание подобных Снеговиков это, конечно, Геометрия с её композицией, подобием составляющих объёмов. Естественно, это Физкультура и Труд. Если разбираться в происхождении традиции – это уже История с Географией. И так  далее…

На территории Красного Октября появились и другие концептуальные Снеговики – из древесного угля, семечек, пластиковых бутылок, из лоскутного одеяла (тоже утеплитель).

Вы можете выбрать любой материал.

О материале же, выбранном нами – то есть о Тилите – добавим: очень лёгкий и удобный в работе (попробуйте – не пожалеете). Для такой крупной композиции нам хватило трёх рулонов шириной 120 см и длиной по 10 метров (толщина 2 см). Но для трёх крупных снеговиков достаточно и одного рулона (его стоимость составляет около 2-х тыс.рублей).

Так что, если на дворе зима, а снега нет – не отчаивайтесь!

В этом случае снежное покрывало с успехом могут заменить белые ковры строительного утеплителя.

Таких снеговиков можно скатывать и раскатывать множество раз в течение всей зимы, на улице и в помещении, устраивая соревнования среди всех возрастов и поколений.

А можно сделать и маленьких Снеговичков – для сувениров. Вместе с этими зимними подарками вы передадите друзьям своё тепло и напоминание о старой доброй традиции.

PS от «Тёплого ДОМА»: Ещё отметим, что «официальный» рейтинг наших Снеговиков на страничке конкурса  http://www.snegovikfest.ru/galereya/snegoviki-teploviki/  сейчас невысок. Сначала он подрос до 4,2 после наших рассылок с новогодними поздравлениями, но потом его (и не только у нас) резко понизили (кто-то откорректировал). Рейтинг явно управляется, так что мы ему не очень доверяем.
Главное, что Тёплая компания пользуется популярностью у зрителей. Это мы видели своими глазами. И авторам пректа в значительной мере удалось оживить дворовое пространство. Остальные Арт-объекты слишком малы для этого.
Кстати, после оттепели большинство из них просто раскисло (некоторых особенно жалко). Кое-кого попрятали под навес и тем самым спасли. Но участники были предупреждены об условиях выставки (хотя эти условия постоянно подправляются)… — «Тёплый ДОМ»

 

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаВЫСТАВОЧНЫЙ павильон «Лабиринты»
Сам себе РЕЖИССЁРПРАЗДНИКИ, УТРЕННИКИ, ОГОНЬКИучительская ПОДСОБКА

.

___________________________________

Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»

Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры мероприятия», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…

ВячеславБукатов

1 comment to Снеговики БЕЗ снега

  • Константин Савкин

    Во-первых, наши Снеговики простояли ещё месяц во дворе Ильинского храма на Ильинке; во-вторых, авторы получили за композицию Гран-при от уважаемого жюри; в-третьих, поздравляем всех с наступлением Весны — весенних настроений. А дорогому Вячеславу Букатову — спасибо за публикацию.

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика