Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Синус, косинус и тангенс угла (9кл)

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаКафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО» → Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Разбор ПОЛЁТОВРассказы СТУДЕНТОВ, аспирантов и стажёров… Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Узел СВЯЗИФОРУММатем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)

МБОУ Орджоникидзевская СОШ Мотыгинского района Красноярского края
Татьяна Валерьевна
Кочерова

Урок геометрии в 9 классе // Тема: Синус,
косинус и тангенс угла // 20 декабря

 

Преамбула:  Тема «Синус, косинус и тангенс угла» была задана девятиклассникам для самостоятельного изучения на время моего отсутствия (уезжала на курсы – 2 урока проводились под присмотром учителя физики). Это три коротких пункта учебника и одна страница тренировочных заданий.  Материал вполне был им по силам, но вникать без меня девятиклассники не стали. Когда я приехала, дети сообщили мне, что не поняли тему и не справились с заданиями.

До геометрии было три дня. Сказала, что им придется поработать с материалом дома и на урок прийти подготовленными – будет проверочная работа, составленная из заданий, подобных тем, что в домашнем задании. А накануне урока будет консультация для всех, кому нужна помощь.

На консультацию пришли только двое, причем самые сильные. Ответила на их вопросы минут за семь – тема действительно несложная.  Но я понимала, что большая часть класса придет на урок, не разобравшись в материале. Мне придется проверочной работой «тыкать их носом» в незнание. Но цель моя, не зафиксировать, что я и так знаю, а включить детей в тему.

Еще одна проблема в 9 классе – очень тяжело идет работа в группах. Они неплохо общаются друг с другом, но сотрудничества нет. Более сильные предпочитают взаимодействовать только друг с другом, остальным просто дают списывать.

Воспринимают работу в группе, как работу одному за всех. Не могут распределить нагрузку с менее успешными ребятами. То есть при внешнем доброжелательстве – довольно высокомерное отношение к одноклассникам.

Нет желания проверять работы друг друга, не вникают в написанное соседями. Каждый раз, после «работы в группах» (к сожалению, решаюсь на её организацию довольно редко) приходится обсуждать, почему не всё получилось:

– не распределили работу между всеми участниками, поэтому не успели
– не проверили работы соседей – в итоговой работе те же ошибки
и т.д.

Объясняю, что в группе 1+1+1 может быть гораздо больше чем 3. Что объяснить что-то другому – значит понять и самому более глубоко…

Объявление, что будем  работать в группах не вызывает в 9 классе радостного оживления, как в других классах.

Вот эти две проблемы определили цель моего урока: организовать сотрудничество детей в группе, в ходе которого они смогут избежать двоек за проверочную работу и разобраться в теме.

Ход урока

1 ШАГ.    Передаю на ряды раздать листочки для mini-диктанта.  Диктую 5 заданий по теме, которая изучались в 8 классе (она в новой теме является опорой для введения новых понятий). Пять заданий – пять минут.

На каждом ряду ребят с последних парт прошу собрать диктанты. Последнему собирающему предлагаю перетасовать  листочки и разложить на 4 стопки. Из каждой стопки беру по первому листочку – вызываю автора. Вручаю ему стопку: «Это будет твоя команда – собирай всех и оборудуйте себе место для работы». 

Немного удивились, но по командам разошлись довольно быстро. Катя (наша отличница) поворчала – опять за всех работать придется.  

2 ШАГ.    Выдаю каждой команде по листу А4 – задание: придумать название команды, записать на листе название и список команды.

Потом обсудить решения диктанта на листочках всех участников команды. И написать одно общее решение на командном листе (сами задания диктанта теперь все отражены на доске).

В группах оживление – поняли, что можно избежать двоек…  

На работу даю ровно три минуты.

3 ШАГ.    После трёх минут открываю ответы – команды проверяют сами своё «общее решение» по готовым ответам – ставят себе оценку (по количеству правильных ответов).

В итоге у двух команд «4», и у других «2» или даже «1». 

Проговорили вместе, как надо было решать эти задания. Но это всё пока была разминка.

 

4 ШАГ.    Вызываю посыльных от каждой команды. Надо написать название команды теперь на доске и взять у меня «особое задание»: раздать всем участникам своей команды заготовки для следующей работы – Диктанта на дружбу.

Объясняю посыльным правила – во всех листочках должно быть выполнено всё одинаково.  И после того, как каждый подпишет свой листочек, нужно отправить следующего посыльного за первым заданием.

5 ШАГ.    Задание 1. Отметьте на полуокружности точку С, так, чтобы cos POC = -0,7

Это уже новая тема, которую нужно было разобрать дома. В группах обсуждение, как делать.

Хожу по классу.

Не выдерживаю, подсказываю, что клеточек  именно 10 в единичном отрезке на рисунке.  И что учебником пользоваться можно.

Что-то как-то сделали.

Вызываю посыльных по одному от команды для получения каждого следующего задания: 

Задание 2. Отметьте на полуокружности точку R, так, чтобы cos POR = 0,4
Задание 3. Отметьте на полуокружности точку A, так, чтобы sin POA = 0,2
Задание 4. Отметьте на полуокружности точку D, так, чтобы sin POD = -0,2
Задания 1 и 2 проще других, если разобрались с определением  косинуса. В третьем задании необходимо отметить 2 точки, а в четвертом – ни одной.

6 ШАГ.    Теперь переход команд по часовой стрелке и проверка работ товарищей. Оценку за правильность и за дружбу проверявшим нужно написать на доске.

За дружбу команды получили тройки…

И тут прозвенел звонок с урока (сократили уроки на 10 минут, из-за холода) пришлось отпустить на перемену.  Ко мне подошли несколько ребят с вопросами, а как все-таки надо было делать. 

Открываю на интерактивной доске страницу с полуокружностью. Разбираем с желающими как с ней работать.

7 ШАГ.    Со звонком возвращаются команды на свои места и делаем переход против часовой стрелки для проверки проверяющих.

Сначала на доске всем показываю решения. Потом начинается проверка.

Оценки «в журнал» девятиклассников уже не интересуют, больше внимания было объяснению решения. 

8 ШАГ.    Даю последнее командное задание: разделить на три равные части фигуру:

 

9 ШАГ.    Справились довольно быстро. А теперь говорю – задание потруднее: разделить на 5 равных частей фигуру

Фокус в том, что после деления первой фигуры многие непроизвольно сначала пытаются  разделить квадрат тоже на «хитрые» фигурки. Нашлись ребята, которые сразу увидели деление просто на пять прямоугольников. Я рассказываю, что это задание из тренинга для взрослых. Что оно иллюстрирует,  как программируется мышление на стереотип.

10 ШАГ.   Сели на свои места. Дальше несколько минут объясняю следующий пункт темы, разбираем 4 задания на доске и самостоятельная работа с номерами из учебника. К сожалению, выполнить задания до конца урока не успели и я решила не собирать тетради, чтобы доработали дома (а потом уроков геометрии не было – морозы не дали; и теперь только в третьей четверти мы вернемся к этой теме).

Плюсы урока: проверочную работу я провела  (обещание выполнила), но двоек ставить не пришлось. Наконец-то девятиклассников больше интересовал способ решения, чем оценки «в журнал». В командах возникало сотрудничество, хотя пока ещё не очень-то продуктивное.

Сильные ребята оказались в равном положении с одноклассниками, их результат зависел от общих усилий, а не только от своих собственных. 

Ребятам тему удалось не просто «разобрать», но и получить удовлетворение от того, что тема теперь ими на самом деле понята (сужу по высказываниям детей).

Минусы урока: игровой настрой диктанта на дружбу удержать не получилось, заинтересованности в результатах работы товарищей так и не возникло. Подведения итогов ни в  игре, ни в самостоятельной работе не получилось.

Жду ваших мнений, советов, соображений — Татьяна Кочерова

 

 Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаКафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО» Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Разбор ПОЛЁТОВРассказы СТУДЕНТОВ, аспирантов и стажёров… Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Узел СВЯЗИ ФОРУММатем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)

 

1 comment to Синус, косинус и тангенс угла (9кл)

  • Ирина

    Здравствуйте, Татьяна! Меня заинтересовала форма проведения урока, но я не поняла некоторые моменты. А именно – переход команд по (и против) часовой стрелке. Напишите, пожалуйста, подробнее. Спасибо!

оставить отзыв, вопрос или комментарий

Яндекс.Метрика