Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Кафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО» → Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Разбор ПОЛЁТОВ → Рассказы СТУДЕНТОВ, аспирантов и стажёров…→ Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Узел СВЯЗИ → ФОРУМ → Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
![]() Татьяна Валерьевна
Кочерова Урок алгебры в 7 классе // Тема: Решение |
![]() |
Преамбула: Вообще-то урок в форме Диктанта на дружбу я провела в этом классе спонтанно.
Тему дети проходили почти самостоятельно, так как я была на курсах. А на уроках замены (когда учитель одновременно проводит два урока в разных классах) дети больше работают сами (вернее не работают). Поэтому у детей осталось довольно смутное представление о том, как же решать системы линейных уравнений. К тому же из-за морозов в классе присутствовали 10 человек из 22.
Ещё один важный момент – конец четверти. У детей появляется заинтересованность в хороших оценках. «Что у меня за четверть выйдет?» – семиклассники ещё относятся к четвертной оценке как к фокусу. Сейчас что-то быстренько подшаманят – и на тебе «4» за четверть.
Очень не люблю этот период. Хотя дети становятся более управляемыми, но в этом заложена фальш. Учитель для них, как торговец хорошими оценками…
Вот в таком настроении пришли ко мне семиклассники и увидели на доске записи команд 8 класса с предыдущего урока. Попросили – давайте тоже «поиграем». А мне необходимо включить детей в понимание алгоритмов за укороченное время. Решила, что диктант на дружбу как раз даст мне такую возможность.
Ход урока
Поздоровались. Вызываю всех к доске.
Вышли, выстроились в ряд. Прошу построится по алфавиту третьей буквы в отчестве. Разобрались быстро, но выясняли тщательно, какая у кого буква и где ему встать.
Потом рассчитались на 1-2-3. Получилось три команды: 3, 3 и 4 человека.
Команды пошли оборудовать свои места, сдвинули столы.
Названия команд составили из букв. По которым строились. Но придумывать ничего не стали – получились команды ОРС, Рит и Дьтр.
Записали названия на доске.
Теперь объявляю, что будет «Диктант на дружбу» – то есть в каждой тетради должно быть так же как у всех в команде. Записываем девиз «Один за всех и все за одного». Но 2 команды пожелали записать свои девизы про дружбу ….
1шаг. Вызываю по 2 посыльных, чтобы запомнили первое задание
Запоминают, бегут на свои места – обсуждают, как будут решать.
В команде Дьтр одни мальчишки, причем все, кто на уроках часто отвлекается и выпадает из работы. Но именно они точнее других команд стали следить за выполнением игрового условия – у всех в тетрадях должно быть одинаково.
Время не ограничивала, ходила, смотрела, как идет работа – вижу, что заканчивают – вызываю следующих посыльных от команд.
2шаг. Новые посыльные получают задание решить эту же систему методом подстановки. Но с посыльными сначала тихонько проговариваем шаги подстановки. Пошли выполнять.
Интересно, что ко мне у них вопросов нет. Пытаются разобраться сами. Строят свои предположения, что значит подстановки. Подставляют произвольное значение х, высчитывают у. И не смущаются (увы!), что система та же самая, а ответ другой. Так что методом подстановки систему не решила ни одна команда (но это я уже потом выяснила, когда тетради проверяла). Зато пока дети и друг другом и собой вполне довольны…
3шаг. Вызываю ещё пару посыльных. Задание
Все выбрали для решения графический способ. В команде Дьтр один мальчик пытался убедить, что методом подстановки быстрее будет. Но подчинился мнению большинства и все вместе принялись строить графики.
Потом по тетрадям увидела, что трое не строили, а срисовывали линии на глазок. Одна команда закончила раньше других – и зря, лучше бы дорешали до конца.
Получилась минутка ожидания. И Антон сразу нырнул в телефон. Конечно, выполнение трех заданий без отвлечения для него итак уже большое достижение. Но так жаль, что «минутная передышка» сразу потянула его «на дно»…
4шаг. Переход команд по часовой стрелке и проверка работ на правильность и дружбу. Проверяли уж слишком быстро. Поставили оценки и пошли записывать их на доску. Тут уже возникли обсуждения оценок.
5шаг. Потом ещё переход – для проверки проверяющих. Я удивилась, что дети на новом месте сразу уткнулись в работы и начали проверять. Спрашиваю, а что образец решения и ответы вам не нужны? Согласились, что нужны. И тут меня подвела техника. Слайд с образцом решения не удалось вывести на экран. Пришлось самой быстро решать всё на доске.
Я думаю, что предъявление образца и процесс решения заданий учителем – не одно и то же по воздействию на детей. Это был неудачный момент, снижающий заинтересованность детей в «проверке проверяющих». Вот и напроверяли по принципу «победила дружба»:
В строке: название команды – оценки за правильность и за дружбу, которые поставила проверяющая команда – оценка проверяющим.
В это время раздаётся звонок – конец урока (уроки сокращены до 35 минут из-за холода в школе). Прошу сдать тетради. Денис сдает и показывает мне – смотрите, как много я сегодня сделал!..
Я вижу, что дети уходят с урока довольные и спокойно-деловитые. Про оценки за четверть не спрашивают. На следующей перемене их классный руководитель отметила, что дети пришли с математики все довольные.
А я берусь за тетради:
- в команде Дьтр правильно выполнено только первое задание и за дружбу я бы поставила 4 (все-таки двое немного недоделали то, что было у других в команде, но в основном следили за работой друг друга)
- в команде ОРС – правильно 2 задания из 3, а за дружбу – справедливее было бы поставить тройку. В одной тетради все сделано. В другой с существенной ошибкой, а в третьей недоделано задание.
- в команде Рит правильно только первое задание и только в одной тетради. В других что-то совсем свое. А вся команда – три девочки, не подружки, но отношения ненапряженные между ними. За дружбу – чистая двойка.
Вот как теперь с детьми об итогах этого урока говорить?
На следующий день начинаю так: Вчера работали очень дружно, атмосфера на уроке мне очень понравилась. Но я пришла к выводу, что вы совсем не умеете проверять. Если бы я на вашем месте проверяла, то у меня получились бы такие оценки (и рассказала, как написано выше).
Дети улыбались, когда я комментировала их работу, особенно команда Рит. И объяснили мне так: «Мы решили раз диктант на дружбу, значит надо всем делать приятное и ставить только хорошие оценки».
Плюсы урока: те, кто обычно большую часть урока ищет развлечений, дружно работали над тремя заданиями.
Кроме того в этом классе между детьми часто происходят стычки, они склоны задирать друг друга, насмехаться, бывают очень грубыми в общении. А на том уроке почему-то действительно была очень доброжелательная атмосфера. Дети общались. И почти сотрудничали.
Минусы: Несмотря на включенность в игровую ситуацию, к предметному содержанию у семиклассников сохраняется поверхностное отношение. У них не возникло мотивации к реальной проверке работы других команд.
И в ходе урока я не смогла это вовремя подкорректировать…
Жду ваших мнений, советов, соображений — Татьяна Кочерова
хохохохохохохохохохохохохохохохохохох
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Кафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО» → Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Разбор ПОЛЁТОВ → Рассказы СТУДЕНТОВ, аспирантов и стажёров…→ Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
Узел СВЯЗИ → ФОРУМ → Матем: «Диктант на дружбу» (7,8,9кл)
оставить отзыв, вопрос или комментарий