меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Реплика-комментарий 1.А: О СЧИТАЛОЧКАХ С ВЫБОРОМ и привычке обращать (или нет) внимание на смысл

Разбор ПОЛЁТОВНачальные классы«БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ» с лягушонком и считалочкой (математика в 1 кл.)

«БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ» с лягушонком и считалочкой (математика в 1 кл.): Письмо-отчет учительницы начальных классов и ответные реплики-комментарии научного руководителя, доктора педагогических наук В.М.Букатова

Реплика-комментарий 1.А: О СЧИТАЛОЧКАХ С ВЫБОРОМ и привычке обращать  (или нет) внимание на смысл

Уважаемая О.Н., извините за задержку с ответными комментариями, но я думаю, что чтение даже опоздавшего письма с комментариями принесет какую-нибудь пользу. Итак, приступим.

Хорошо, что считалочку предложили сами ребята. Считалочка  занятная. Но вот у меня возникло какое недоумение. Начну с лирического отступления.

СЧИТАЛОЧКА С ВЫБОРОМ. Помнится, что когда я учился в начальных классах, то меня удивляло, что некоторые из мох друзей начинали неверно рассчитываться с помощью считалочки «На золотом крыльце сидели…» Ведь в этой считалочке какой конец? «Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей?». На кого выпадет последний слог, тот вовсе не должен выходить из круга, а по смыслу самой считалочки он должен назвать одного их упомянутых персонажей: царя или царевича, сапожника или портного. А потом считалочку нужно просчитать заново и остановить ровно на том месте, когда в считалочке появится названный персонаж.

Позже, уже в институте, когда я стал почитывать научные книжки про фольклор, то из них я узнал, что существует целая особая группа детских считалок, которые называются «с выбором». И как в детстве я удивлялся, что некоторые друзья используют считалочку с выбором как обычную (то есть вопреки ее смыслу), так и позже, работая преподавателем в институте, я нет-нет да и натыкался на таких студентов, которые на моих практических занятиях ту или иную считалочку «с выбором» использовали как обычную, не вдаваясь в тонкости. Ну и позже, когда я вел семинары с учителями и воспитателями детских садов, такие случаи тоже встречались.

В этом я вижу пример того, как некоторые из взрослых сами приучают детей не вдаваться в смысл слов. Не брать смысл в расчет. А это неверно. Ну а теперь перейдем к считалочке, которую вы приводите в своем письме-отчете (продолжение см. в 1 (б) <перейти>).

— Вячеслав БУКАТОВ

Разбор ПОЛЁТОВНачальные классы«БОЛЬШЕ-МЕНЬШЕ» с лягушонком и считалочкой (математика в 1 кл.)

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика