меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Объем цилиндра. Объем конуса (11 кл)

Сам себе РЕЖИССЁРМатематика

Из рабочих материалов научно-методического архива доктора педагогических наук В.М.Букатова

МОУ «Оболенская средняя общеобразовательная школа»
Серпуховский район Московской области
Учитель математики: Травина О.П.

Геометрия 11 класс

Тема «Объем цилиндра. Объем конуса»

2 урока (пара), 17 чел.

В этом году мне очень непросто выдумывать «режиссуру урока» в социо-игровом стиле обучения, наверно из-за того, что уроки у меня проходят только в девятых и одиннадцатых классах. Дети взрослые, так что составлять для них задания — чтобы и интересными были, и в меру трудными — совсем непросто. Ну вот думала, думала… И надумала.

Приготовила два набора слов:

а) цилиндр, круг, основание, образующая, прямой, радиус, высота, ось, осевое сечение;

б) конус, круг, основание, вершина, образующая, прямой, высота, ось, осевое сечение.

На карточках по одному слову напечатала и все перемешала.

Решила помолчать

Когда прозвенел звонок, предложила каждому ученику взять по одной карточке.

Когда карточки были разобраны, предложила объединиться в две команды (с одинаковым количеством учеников).

У них возник вопрос «Как объединяться?» Вариантов было много. Я стою в сторонке и наблюдаю (вообще-то на несколько команд разными способами мы на уроках уже несколько раз делились, а тут я решила промолчать: пусть-ка сами решат).

Сначала предложили объединяться по словам: команда парных и команда одинарных. Но численность получается слишком разной!

Тогда попробовали составить два предложения…

Кто-то предложил встать в круг и по очереди произнести свои слова. Согласились.

Дирижировал чтением слов один из учеников. Выслушав слова всех карточек, мои старшеклассники в конце-концов решили, что надо объединяться по тематическому принципу. Одна команда: «Цилиндр и его элементы». И другая — «Конус и его элементы».

Получилось!

Итак, в классе две команды: 8 чел. и 9 чел (одна карточка осталась лишней — в тот день в классе было 17 человек).

Эстафета с дополнительными вопросами

ПЕРВОЕ ЗАДАНИЕ. Обладателю карточки со словом «цилиндр» в одной команде и «конус» в другой нужно на доске крупно изобразить чертеж своего геометрического тела. И вспомнить его определение.

Остальным в течение  2-х минут подготовиться дать определение или объяснить значение того слова, которое указано на его карточке.

Кто-то стал листать учебник. Кто-то просто вспоминал. А кто-то начал зубрить (материал этот был пройден еще в первом полугодии!).

Когда две минуты истекли, мы затеяли эстафету с проверочным опросом (эстафетной палочкой будет указка).  Каждому члену команды нужно будет по очереди дать определение своему элементу и показать его на чертеже, который изобразил на доске ученик из их команды.

Все вышли к доске. Начинать по жребию выпало команде «Цилиндр и его элементы».

Каждый старшеклассник брал указку, рассказывал, показывал. Вторая команда, тут же стоя, внимательно слушала — они судьи. Я вмешивалась в ответы, задавала каверзные (в основном дополнительные) вопросы (это, конечно, неправильно, но сами ребята в первый раз этого сделать, как мне тогда показалось, не смогли).

Когда дошла очередь до «Конуса и его элементов», выяснилось, что чертеж сделан некорректно.

«Всем миром» поправили.

Да еще и досконально неточности объяснили. А чертеж был с нарушением правил изображения пространственных фигур.

Рассказали почему, показали как.

Теперь уже дополнительные и каверзные вопросы задавали сами ребята из команды «Цилиндр».  А я помалкивала. И конечно, радовалась.

И я вместе с ними

ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ. Вернуться в свою команду. Найти в учебнике формулы для вычисления объемов цилиндра и конуса. Выучить формулировки двух теорем.  Время — 2 минуты.

Через две минуты делаю разминку. Приступаем к «Японской машинке» (в этом классе я ее еще не делала).

Все сели в круг (и я вместе с ними). Стали учиться работать: хлопать, щелкать пальцами, удерживать ритм…

Получилось не сразу и на очень медленной скорости. Потом (для тренировки) я предложила передавать  свое имя на счет «четыре». Трудно, но смогли…

После этого в замедленном темпе мы попытались хором произнести формулировки теорем, скандируя текст по два слова и, не нарушая заданный темпо-ритм, совершая хлопки по коленям и щелчки пальцами в нужной последовательности.

Некоторым ученикам выполнить это упражнение оказалось не по силам. Зато все вдоволь нахихикались, выясняя, что язык и руки не всегда  «в дружбе находятся».

Всё и так понятно

ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ. Прошу всех встать и объединиться в пары. Тут уже смекнули быстро (по возможности двум словам друг с другом сочетаться; хотя предлагались и другие  варианты).

Каждая парочки вытянула себе из «ларца» по карточке с задачей «Объем цилиндра и конуса» и сели решать (на любое место, но не туда, где обычно сидит один и другой).

Всего было заготовлено четыре варианта заданий, а пар — восемь (одна девочка работала индивидуально; я о том специально побеспокоилась, т.к. она уж очень быстро решает). Вот и получилось, что одна и та же задача решались двумя парами. Но никто из учеников об этом не знал.

И как только какая-то пара справлялась со своим вариантом, я сразу отправляла ее искать своих «двойняшек».

Все пары уж так радовались «двойняшкам». И до конца все доделывали уже в складчину.

В тех задачах я использовала понятия, которые к теме относились, но на уроках мы их еще не рассматривали. Например: полная поверхность цилиндра и конуса. Ученикам это пришлось искать в учебнике.

Когда нашли, оказалось, что почти всё «и так понятно».

А вот мне самой вот что не понятно: можно ли считать такую «режиссуру» обращения к неизученному материалу углублением? И вообще, было ли на этом уроке углубление в материал? Кто поможет мне в этом как следует разобраться?

1 comment to Объем цилиндра. Объем конуса (11 кл)

  • Элвира

    Спасибо, мне очень понравился ваш сайт. Думаю буду частенько к вам заходить.

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика