меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

3: Школа шиворот-навыворот

Сам себе РЕЖИССЁРПраздники, утренники, огонькиСоцио-игровая летопись школьных праздников

Из рабочих материалов научно-методического архива доктора педагогических наук В.М.Букатова.// По материалам раздела «Режиссура урока» (В.Букатов,М.Ганькина) в газете «Первое сентября» №33/2002

Сергей САВЕЛЬЕВ, учитель музыки

Социо-игровая летопись школьных праздников

.. Диктофонная запись Марии Ганькиной..

Каждый раз в конце учебного года мы устраивали праздник. У нас небыло единого сценария. Что и как на нем должно было происходить, никто не знал. И каждый год мы, учителя Образовательного центра «Азъ» (в просторечии «Желтый дом» — по внешней окраске стен нашей школы), ломали голову в поисках идеи, какого-то хода, стержня, на который смогли бы нанизываться события праздничного дня.
И каждый раз замечательный человек и друг Желтого Дома Вячеслав Михайлович Букатов помогал нам в этом. Бывало достаточно какой-то зацепки, из которой на глазах возникало шоу, способное занять иногда более сотни человек…

.

Школа шиворот-навыворот

Это была идея Анны Игоревны, учительницы английского. Но она почти не занималась воплощением. Ей было некогда — диплом в МЭИ.

Дети объединились в группы по 3-4 человека и подготовили уроки минут на 10-15 по разным предметам. А пришедшие на праздник гости — родители, братья-сестры, бабушки-дедушки, друзья и знакомые и даже учителя — были учениками. Их объединили в классы — «а», «б» и т.д., и после настоящей линейки с директором и завучем (ученики 8 класса) развели по кабинетам. В расписании были география, русский, музыка, английский. И каждый класс побывал на всех уроках.

Уроки были веселые. Многие дети-учителя подготовили групповые работы, интересные задания. Всё было по-настоящему: и дневники, и звонки, и отметки. Один папа даже все пытался оспорить свою тройку по географии. А учительница математики Елена Сергеевна выиграла конкурс по английскому. А больше всех баллов по музыке заработала сестра близнецов Смирновых.

На уроке географии нам надо было контуром загадать страну. Приложив к карте прозрачную бумагу, мы срисовывали страну, которая по форме напоминает какое-то животное. Потом, помню, пририсовывали глазки, ушки и пр. Потом передавали в соседнюю команду, а они угадывали, что за страна… Или называли животное, надо было угадать страну, а потом — в подтверждение — срисовывать контур…

. =открыть следующий текст в новом окне=

Сам себе РЕЖИССЁРПраздники, утренники, огонькиСоцио-игровая летопись школьных праздников

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика