меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Две статьи о народном учителе А.М.Топорове (1891–1984)

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаИзба-ЧИТАЛЬНЯ

.

.

[ I ] НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

.

Статья Я.Е. Кривоносова // Электронная Библиотека по Истории Алтая / Судьбы // http://new.hist.asu.ru/biblio/sudbi/

.

Звание народный учитель Адриан Митрофанович Топоров (1891-1984) получил по окончании двухклассной учительской школы в Курской губернии и с тех пор всю долгую жизнь был таковым по самой высокой сути. Практическую деятельность на этом поприще он начал в 1910 г. в церковно-приходской школе села Старолещинского в той же Курской губернии. Но слава его как подвижника народного просвещения произросла на Алтае.

С 1912 по 1918 г. он служил учителем в селе Верх-Жилинском Косихинской волости, а с 1918 по 1932 г. руководил школой в коммуне «Майское утро» Косихинского района. Здесь он предпринял уникальную и плодотворную попытку породнить народ и высокую культуру, хлебопашца с литературной и музыкальной классикой. Особенная удача ему выпала в коммуне, где его устремления совпали с тягой коммунаров к свету, с возможностями, которые коммуна открыла для крестьян, освободив их от многих повседневных бытовых забот, и они могли позволить себе чуть ли не ежедневно собираться в школе, чтобы послушать чтение газет, книг, концерты классики в исполнении выпестованного А. Топоровым струнного оркестра учащихся и молодежи. Пользуясь связями с интеллигенцией Барнаула, он приглашает профессионального скульптора С.Р. Надольского, который дает детям уроки художественной лепки. Мировую известность Топорову приносит изданная в 1930 г. в Москве книга «Крестьяне о писателях», где он собрал отзывы коммунаров на произведения, которые он им читал. А.М. Горький писал из Сорренто, что читал ее, «захлебываясь от восторга». Из Лозаны прислал восторженное письмо известный русский библиограф, руководитель Международного библиотечного института Н.А. Рубакин.

В начале тридцатых годов А. Топоров попадает в опалу, его обвиняют во внесении в народ «идеологически и классово чуждой» литературы. В 1932 г. он уволен с работы, вынужден покинуть Алтай. В 1937 г. арестован и, по его словам, прошел шесть тюрем и два лагеря. В 1943 г. его освободили из заключения и направили в ссылку в одно из татарских сел. В 1944 г. отпустили на родину, в только что освободившееся из-под оккупации село Стойло Курской области. Но в 1947 г. он снова оказывается в ссылке в городе Талды-Кургане.

Второй пик славы А.М. Топорова был связан с полетом в космос Г. Титова, который оказался сыном его воспитанника, учителя С.П. Титова. О Топорове создают документальный фильм «Незримый пассажир», переиздают неоднократно книгу «Крестьяне о писателях».

Степан Павлович Титов, Адриан Митрофанович Топоров 
и летчик-космонавт Герман Степанович Титов
на встрече в редакции «Известий» 18 октября 1961 г.  

В 1965 г. в Барнауле выходит книга «Счастье Адриана Топорова» В. Гусельникова, в 1970 г. «Воспоминания» Топорова, в 1980 — в Москве его же книга «Я — учитель». Его статьи, воспоминания, очерки о нем заполняют газеты и журналы. Но до сих пор остается недостаточно освященной трагическая часть жизни А. Топорова. В личном фонде А.М. Топорова в центре хранения Архивного фонда Алтайского края (ФР. 1142) имеются подлинные рукописи воспоминаний, переписки, которые могли бы закрыть белые пятна в публичной биографии народного учителя Алтая.

Я.Е. Кривоносов

.

.

.

[ II ] Адриан Митрофанович Топоров

«Вступительная» статья Романа  Лейбова // Русский журнал от 22 ноября 2000 // http://old.russ.ru/netcult/ssylka/20001122.html

Адриан Митрофанович Топоров был великий человек. Он дожил почти до ста лет, был селькором, долгое время учительствовал на Алтае в коммуне «Майское утро», писал книги и статьи, играл на скрипке в городе Николаеве и в год читал по 300 бесплатных лекций.

Если кто-нибудь полагает, что я его выдумал, то напрасно.

В книгах Адриан Митрофанович описывал свой уникальный опыт. Будучи учителем в «Майском утре», он читал крестьянам вслух различные произведения: от Джека Алтаузена до Генриха Гейне и от Пушкина до Демьяна Бедного. Затем Топоров предлагал крестьянам высказаться и стенографировал отзывы. Получившиеся гестбуки Адриан Митрофанович издал в 1930 году, причем многие из обсуждавшихся писателей живо отреагировали на крестьянскую критику, так что условие интерактивности было соблюдено.

Книгу Топорова заклеймили напостовцы и высоко оценили Горький и Вересаев. К сожалению, материалы двух невышедших томов «Крестьян о писателях», как сообщает автор предисловия к изданию 1982 года, были уничтожены в Курске фашистами.

Но и сохранившаяся и переизданная часть впечатляет. Я приношу искренние благодарности акад. Т.Н.Степанищевой, указавшей нам на этот бесценный источник по истории литературных гостевых книг. Фрагмент, который я цитирую, посвящен поэме Блока «Двенадцать». Если кто-нибудь скажет, что это — не тенетовский гестбук, то я спрошу, а что же это тогда?

. Роман  Лейбов

.

Материалы из кн.Топоров А.М. Крестьяне о писателях.- М., 1982 см. в: Букатов В.М. Самоучитель в XII экзерсисах: Основы ПОНИМАНИЯ художественной литературы / Экзерсис XI. =открыть в новом окне=

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаИзба-ЧИТАЛЬНЯ

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика