меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Социо-игровые задания, ПРИОБЩАЮЩИЕ к ДЕЛУ

.

.

Раздел 1: Социо-игровое

ПРИОБЩЕНИЕ к делу

.


 

 Деление на команды, или Объединение в малые группы (7)Задания, связанные с делением на команды (или малые группы), позволяют за короткий отрезок времени настроить учеников на деловой лад и создать игровую атмосферу. И первое, и второе являются важными компонентами урока.
«Шапка вопросов»
Отвечают на вопросы все ученики. Для этого они подходят к «шапке» и вынимают одну из бумажек, возвращаясь на место для подготовки.

Видимо-невидимо
…на доске вывешивается плакат, на котором разными цветами, крупным и мелким (но различимым издали) шрифтом «вдоль» и «поперек» написано пятнадцать-двадцать слов. По истечении минуты плакат закрывается, а команды с фотографической точностью воспроизводят слова, которые запомнились…

Слухачи

На первый взгляд кажется, что такой вариант уместен только для младших школьников. Это не так. Складывание безостановочно распеваемых слогов из задуманных фамилий писателей (Сервантес, Тургенев), философов (Гегель, Соловьёв), ученых (Фарадей, Ломоносов) школьникам интересно и полезно (во многих аспектах) на уроках и литературы, и физики, и истории, и мировой художественной культуры.

10 игровых приёмов для работы с видеофильмом на уроке

Десять советов от Марии Скляревской (учителя испанского языка) для увлечения школьников работой с материалами видеофильма на уроке

Слепой капитан

Подобные задания, как правило, вызывают у учеников большой азарт и надолго запоминаются вместе с тем учебным материалом, который был за­действован в задании.

Аббревиатуры (сокращенные названия) + Письмо из букв

…Команды учеников расшифровывают, например, на уроке ХИМИИ загадочное письмо: П.С.В. из Б.П.Н.С.

Слушай — думай — говори

Если ведущий отгадать не сможет, то он отдает фант. А отгадает — по фанту отдают рассказчики. В конце урока все набранные фанты разыгрываются (выкупаются)

Покажи слово

Интересно, когда слова для показа выбираются необычные, например прелюдия, эмансипация, консерватор и т.д. Объяснить не легко, но интересно наблюдать за всеми…

«Волшебная палочка»

Задание может иметь много вариантов, каждый из которых в боль­шей или меньшей степени меняет внутренний смысл упражнения.

Знаки препинания

…обратная задача — записать знак, услышанный в речи исполнителя. Такое задание с особым интересом выполняется учениками при разговоре на тарабарском языке (каля-маля)…

Команды-загадки

…Как правило, те ученики, которые составили интересные и достаточно подробные описания, оценивают работу соседней команды более объективно и обстоятельно…

Речь на цифрах (история в цифрах; сочинение историй; вольный перевод)

… В результате перевода у одного получается сказка о колобке, у другого — бытовая история о том, что происходит на улице, у третьего — загадочный рассказ о людях в лесу…

Испорченный телефон

…Предложенные ступени усложнения помогут учителю увидеть в хорошо знакомой игре неожиданные повороты-поводы, благоприятные для импровизации, педагогического творчества. Например, если по«телефону» передавалось крылатое латинское выражение(VI ступень усложнений): Hic sunt leones

Угадайка

…Остальные пытаются угадать задуманное, задавая вопросы, на которые угадавший отвечает лишь «да» или «нет»…

С миру по букве

…но можно играть и с условием, по смыслу противоположным: сочинить рассказ по одной из пройденных на предыдущих уроках тем, в котором отсутствовали бы слова, содержащие какую-то букву…

Слово из предложения
В задании легко и непринужденно обеспечивается многократное обращение к тексту в учебнике.

.

.

Теория РЕЖИССУРЫ УРОКАСБОРНИК игровых приемов, средств и способов обученияРаздел 1: Социо-игровое ПРИОБЩЕНИЕ к делу

.

.

Яндекс.Метрика