меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

АННОТАЦИЯ взаимоГОСТЕВОГО метода повышения учительской квалификации

Разбор ПОЛЁТОВАрхив ГОСТЕ/РОЛЕВЫХ и взаимоГОСТЕВЫХ уроковВзаимоГОСТЕВАЯ методика …

_____________________________________

Из рабочих материалов научного архива доктора педагогических наук В.М.Букатова

.

.


АННОТАЦИЯ взаимогостевого метода повышения учительской квалификации

[автор: В.М.Букатов; текст представлен в редакции 2005 года]

.

ВзаимоГОСТЕВОЙ метод повышения учительской квалификации является инновационной формой развития методического содружества в педагогических коллективах ГОРОДСКИХ и СЕЛЬСКИХ школ

_____Проблемы повышения педагогической квалификации неизбежно возникают как перед самими учителями, так и перед школьной администрацией.

_____Реальность такова, что одни учителя в школе — мастера своего дела, а другие по разным причинам едва справляются со своей работой. Выравнивать и повышать общий уровень профессионализма учительского коллектива (или хотя бы сохранять уровень достигнутый) — извечная забота администрации городских и сельских школ. Свои услуги им предлагают курсы повышения квалификации, эффективность которых в современных условиях не всегда высока.

_____Угасание творческого подхода к педагогической работе нередко связано с тем или иным упрощением профессиональных представлений учителя о процессе обучения и воспитания (как например, при тотальной вербализации своей педагогической деятельности), в результате чего он выключается из социума обучающихся и процесс его «непрерывного» профессионального роста оказывается прерванным. В это время прежнее стремление педагога управлять урочным процессом обучения начинает приобретать антигуманный характер, что приводит к личностному ощущению  дисгармонии, разрушающе действующей прежде всего на его творческую интуицию, которая наиболее чутко реагирует на малейшие нарушения «экологии души».

_____Оказывать учителям помощь в обнаружении и устранении (исправлении) педагогической дисгармонии помогает социо-игровой стиль обучения (см. издания МПСИ и публикации Издательского дома «Первое сентября»), основанный на творческих приемах театральной педагогики и обеспечивающий:

– развитие учительского внимания к индивидуальности каждого ребенка (гуманизация урока в современной школе);

– сохранность физического и психического здоровья учеников в ходе их обучения в школе (здоровьесберегающие технологии в образовании);

– индивидуальную вариативность темпа освоения учениками учебного материала (качество образования);

– развитие ученических интересов к освоению народной (крестьянской) традиционной культуры (преемственность поколений);

– активное включение в образовательный процесс окружающего учеников социума – друзей, родителей, соседей и т.д. (социализация школьников).

_____Социо-игровая «режиссура урока» прошла апробацию в Москве и Московской области (1980-1989), Красноярском крае (1989-99), Смоленске (1992-93) и Петрозаводске (1992-1995). Апробация показала, что профессиональный творческий потенциал учителя наиболее эффективно активизируется не столько на курсах повышения квалификации, сколько на месте, в «родных стенах», среди «родного коллектива». Без организации в школе креативных условий осуществления учителем своей профессиональной деятельности эффективность посещения учителями курсов повышения квалификации, ознакомление их с новинками методической литературы, к сожалению, снижается.

_____Возглавляемая доктором педагогических наук В.М.Букатовым социо-игровая педагогика позволяет учителям сельских и городских школ обретать уверенность, что освоение чужого педагогического опыта (или какой-либо новой методики) можно осуществлять не в режиме отказа от собственного педагогического опыта, а в режиме его подтверждения с параллельным обогащением и расширением своих профессиональных находок. Организация взаимных гостевых уроков в городских и сельских школах обеспечивает создание комфортных условий для самоповышения квалификации учителей без их отрыва от обучаемых учеников, что весьма способствует импровизационному постижению учителями основ социо-игрового стиля обучения.

_____В проведении взаимных гостевых уроков участвуют «малые группы» учителей, делающих свои первые шаги в социо-игровой педагогике. Отличие взаимных гостевых уроков от привычных открытых уроков заключаются в том, что учителям предоставляется возможность освобождаться от стремления к образцовой показательности, и пробовать с чужим классом новые для себя приемы «режиссуры урока» (до которых «руки никак не доходили» в привычных условиях повседневной текучки).

_____Перспективой работы по предлагаемому методу является профессионально-творческое единение коллективов сельских и городских школ с выходом на деловое сотрудничество со школьными педагогическими коллективами других сел, городов, районов, областей.

_____С 2003/04 учебного года метод проходит успешную апробацию в ряде сельских школ Талдомского района Московской области (координатор экспериментальной площадки – Митрофанова Л.Г., зам. председателя КНО Талдомского р-она). Сельскими учителями из Ново-Никольской, Павловичевской и Ермолинской сельских общеобразовательных школ и Московской шк.№666 [ныне №1450] в общей сложности было дано 19 гостевых уроков (координатор – Балыкина С.А., зам. директора МОУ). В настоящее время рассматривается вопрос о включении в гостевую эстафету педагогического коллектива Оболенской общеобразовательной школы Серпуховского р-она Московской области.

Научный руководитель:

доктор педагогический наук,

профессор кафедры педагогики Московского психолого-социального института,

действительный член Академии педагогических и социальных наук

Вячеслав Михайлович БУКАТОВ

.

Разбор ПОЛЁТОВАрхив ГОСТЕ/РОЛЕВЫХ и взаимоГОСТЕВЫХ уроковВзаимоГОСТЕВАЯ методика …

.

.

Яндекс.Метрика