Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Хоккей в селе ДАВЫДОВО

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → КИНОтеатр
[2] Сам себе РЕЖИССЁР → ФИЗКУЛЬТУРА 
[3] Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Дом ЛИТЕРАТУРНОГО творчества → «Диванная» для СОЧИНИТЕЛЕЙ

Детский центр развития  при православной общине «Преображение»
храма Владимирской иконы Божьей Матери
в селе Давыдово
(Ярославская обл., Борисоглебский р-он)

.


Замбржицкий 
А.В.
преподаватель физвоспитания

Как вырастить
в селе

настоящих хоккеистов?

Взять лопату и расчистить на пруду лёд 

Если вы меня спросите, как же это у нас в Давыдово появился хоккей, то я, не задумываясь, отвечу:

– Очень просто. Я взял лопату и расчистил лёд на пруду перед батюшкиным домом.  И этого оказалось достаточно.

Но вообще-то я тогда не думал, что буду тренировать сельских мальчишек. И каток расчистил я для своего сына Федора. Ведь, когда мы ещё жили в Москве, то отдали его «на хоккей». И он год тренировался в «Центре». А потом, когда ему исполнилось 6 лет, мы переехали в Давыдово.

И очень я расстраивался, что ему из-за переезда пришлось бросить тренировки. А жена моя Аня и говорит:

– Иди сам с ним на пруд, и занимайтесь там.

Так всё и началось. Глядя на моего Федьку, на пруд пришли наши деревенские пацаны: братья Бажулины, Дима Щербаков.

У Яны Антоновой нашли ещё 2 пары коньков. И они втроём начали кататься по очереди.

А к Новому Году я привёз из Москвы первую партию клюшек. И процесс с тех пор уже не останавливался.

Провели первый Рождественский турнир, и с тех пор он стал у нас ежегодным.  Иногда в турнире участвует кто-то из гостей, что приезжают к нам в деревню на Рождество. Но большую часть времени, конечно, мы играем между собой.

Скачать из интернета учебные видео

Хотя первый раз на лёд команда вышла зимой 2008/2009 года, но днём рождения команды села Давыдово считается 5 февраля 2011. Именно тогда мы впервые сыграли с другой командой.

Поясню, что большинство наших детей учатся в селе Ивановское. Вот я и познакомился с воспитателем Ивановской общеобразовательной школы. Согласовали дату. И поехали на свой первый выездной матч.

До этого два года только тренировались и  играли сами с собой. В первом сезоне вообще была всего одна тренировка. Дело в том, что я ещё полтора года оставался в Москве и приезжал в Давыдово к семье только на выходные. Поэтому мальчишки рубились на катке без меня.

Регулярные тренировки – дважды в неделю – начались с января 2010, когда я окончательно перебрался в Давыдово. В том сезоне мы даже специально три дня выделили. Два тренировочных и по воскресеньям – чисто «игровой» день у нас был.

На тренировках ребята выполняли какие-то упражнения. Работали над катанием, дриблинг, всего понемногу.

Сам-то я раньше в хоккей ни разу не играл. И вообще до 2007 года считал, что не умею стоять на коньках и никогда не смогу кататься. А когда сына в Москве повёл тренироваться, то я попросил у знакомого коньки. Для себя. Попробовать.

Попробовал. За три дня научился кататься спиной вперед. Так потихоньку и втянулся.

В Давыдово накачал из интернета учебных видео и книг по хоккею. Вместе с мальчишками на компьютере в нашей приходской редакции сидели и смотрели эти ролики.

Запоминали упражнения. Потом на льду пытались повторить. Что-то получается, что-то нет. Иногда мальчишки быстрее осваивают упражнение, чем я. Как говорил Гоголь «уча других, также учишься».

Так мы друг у друга теперь подсматриваем какие-то движения и ухватки. В почти сорок лет соревноваться в скорости с подростками мне тяжеловато. Тем более что какие-то элементы в катании я просто не могу повторить из-за старых травм. Приходится активнее работать клюшкой, какие-то финты специально разучивать.

Ну и тактически я посильнее, конечно. Тут мне мое баскетбольное прошлое помогает.

Продолжать учиться у более молодых

Я в баскетбол начал играть по спортивным меркам поздно. Но в институтской команде успел поиграть немного.

А когда ходил на матчи баскетбольного ЦСКА, то часто видел в гостевой ложе нашего знаменитого хоккейного тренера Виктора Васильевича Тихонова. Он сидел и записывал в блокнот или тетрадку те ходы, что ему показались интересными на площадке.

Только вдумайтесь: человек, который выиграл в мировом хоккее всё, что только можно, 8 мировых первенств, 3 Олимпиады… Ему уже было за 70, он уже и не тренировал, но продолжал учиться у более молодых тренеров. К тому же из другого вида спорта! Очень меня это потрясло тогда.

И действительно баскетбол очень похож на хоккей. Количество игроков в поле одинаковое. Поэтому комбинации похожие и расстановка на площадке такая же. Вот я и стараюсь не сдаваться, осваивать и узнавать, живя здесь в Давыдово, что же новенького появилось на льду.

Но вернёмся к первому матчу. Мы тогда выиграли 4:0. То есть всухую. Дело в том, что «Ивановские» были моложе нас. Не в плане возраста игроков, а по опыту. У них как раз тогда только зародилось хоккейное движение, а мы уже худо-бедно два года шайбу гоняли. Соперники же и на коньках держались похуже и клюшки у них были не по размеру. 

К тому же в Ивановском поле «нестандартное». Очень узкое. Из-за этого игра получилась там вязкой, с обилием силовой борьбы.

Хотя наши и лучше катались, с шайбой получше работали, но когда раскатиться негде… В толкучке нет пользы от скорости… От нашего преимущества мало что осталось. Так что в тот раз мы брали в основном своей дисциплиной.

Ответственностью вправить мозги

Тогда-то я и понял, что команда у нас есть. Что я не просто кучу пацанов собрал и привёз. Видимо, ответственность вправила им мозги. Потому что на тренировках все хотят быть нападающими. Каждый видит себя на белом коне, впереди. Никто не хочет играть сзади. И уж тем более, в воротах.

А приехали играть с другими – сразу все слушаются. Достаточно один раз сказать и тот, кто только и делал, что ныл на каждой тренировке, сразу всё понимает. И делает, так как ему сказано, а не так как он хочет. Я был приятно удивлен.

С тех пор «Ивановские» у нас – постоянный партнёр. Иногда и тренируемся вместе. То мы к ним приедем, то они несколько человек в Давыдово привезут.

В этом году уже было – две товарищеских встречи. Сначала дома мы их разгромили 15:3. Соперники не смогли выставить свой самый сильный состав. И наше поле нам помогло. Наша площадка раза в два шире, чем у них, при одинаковой длине. Поэтому у себя дома мы просто их «разорвали».

А когда приехали с ответным визитом, то еле ноги унесли, что называется. 20:20 был счет.

В этот раз они мобилизовали всех своих сильных игроков. К тому же узкая площадка. Очень силовой хоккей получился.

А наши к такому не привыкли. Мы любим раскатиться, обвести соперника и завезти шайбу в ворота. А тут негде объехать. Тут надо продавливать, толкаться.  Только вперед. Бокового маневра почти нет. И времени нет, чтобы подумать. Только шайбу получил, а тебя уже соперник зажимает.

Поначалу-то вообще проигрывали. Потом счёт сумели сравнять. Даже вперед вышли, но счёт всё-таки не удержали…

Получить щелчок по самолюбию

Расстроились ли мы тогда, что выиграть не сумели? Я – нет. Чего расстраиваться? Ну, если сходятся в игре мой Федька, который по возрасту должен учиться в пятом классе, против ученика из десятого или одиннадцатого…

На свободном льду у нашего всегда есть преимущество. Сфинтит, обведёт и уедет. Я уверен. Потому что катание и владение клюшкой у него лучше.

А в силовой борьбе понятно у кого будет больше шансов. И чего тут расстраиваться? Что наши вырасти не успели? Я считаю, что очень хорошо поиграли. Щелчок по самолюбию получили. А то, как я ни говорил, что в Ивановском будет совсем другая игра, не такая как дома, всё равно у каждого в голове мысль была, что сейчас «на одном коньке» всех обыграем.

Плюс к этому вскрылись тактические недочёты. В защите много огрехов.

Нам половину шайб забили с добивания. Бросок издали, наш вратарь отбивает, а перед ним на «пятачке» уже чужой игрок.

А наша защита прохлопала. Быстрее надо решения принимать и реагировать. Так что никаких обид, наоборот, большое спасибо «ивановским». Ясно стало, над чем нам работать надо.

Так что мы у них учимся, они у нас. Мастерство-то ведь быстрее прибавляется, когда против сильного соперника играешь. Они за эти четыре года в катании добавили и клюшкой лучше работать стали.

Так что, думаю, с каждым годом все интереснее игра будет становиться. Настоящий «деревенский хоккей» в спорте появится.

 А почему в деревне не быть хоккею? И кто такие «настоящие» хоккеисты? Те, которые получают по несколько миллионов долларов в год? Забивают по пятьдесят голов в НХЛ, а на Олимпиаде с трудом заталкивают один?

Считаю, что настоящий хоккеист – тот, кто любит хоккей. Кто ложится под бросок безо всякой защиты, как делают мои пацаны.

Заставить подростковую зависть поумнеть

Понятно, что я не воспитаю на нашем пруду нового Харламова, Буре или Дацюка. И я себе такую цель не ставлю. Моя нынешняя задача – популяризация хоккея и создание самого главного нижнего хоккейного уровня в стране. Вот  так скромненько.

Ведь чем выше будет общий уровень этого вида спорта, тем больше будет появляться гениев и «звезд». Не из воздуха же они возьмутся к очередной Олимпиаде. Можно завидовать Канаде и их очередной победе. Только зависть должна быть умная.

Вдумайтесь: в одной канадской провинции Онтарио больше крытых катков, чем во всей нашей стране. Больше не удивляют их успехи в мировом хоккее? Неспроста ведь все постоянно говорят, что канадцы могут насобирать у себя  ещё 3-4 сборных команды. И все эти канадские сборные будут бороться за медали.  Потому что общий уровень хоккея высок.

И многие канадские звёзды начинали играть на улице, на пруду, а уже потом их замечали и приводили на площадку. А у нас ближайшие крытые катки в Ярославле и Переславле. До любого из них 100 км. Так что наш вариант – уличный хоккей. В Угличе, например, есть детская команда, которая играет на уличной коробке. Участвуют в областных соревнованиях.

Поучаствовать в этих соревнованиях и мы бы хотели, но тут одного желания мало. Нужны игроки. Нас же не так много.

По списку у меня в команде 13 человек. Одна девочка и двенадцать мальчиков. Возраст – от 1998 до 2006 года рождения. Из них костяк – пять или шесть человек (они в составе с самого начала). А остальные – пока непонятно.

Вот, к примеру, появился у нас в приходском приюте новый мальчик. Начал с нами заниматься. Пусть он даже в той же возрастной группе, но если он раньше не стоял на коньках, то надо пару лет, чтобы можно его было выпускать на лед в серьезной игре. А на следующий год у него изменились семейные обстоятельства. И он больше не живет в нашем приюте, а уехал домой.

Вот когда приют наш разрастётся человек до 15-20, тогда с комплектованием будет проще. Тогда можно будет задачи посерьёзней рассматривать. А пока у нас основа команды это только местные жители.

И даже тут проблемы есть. Не на всех можно положиться. Как я могу рассчитывать на игрока, который за весь сезон пришел только на одну тренировку? То забыл, то неохота, то вообще в гости уехал.

Обеспечить неподъёмную экипировку
и о далёких перспективах не забывать

Проскакивала мысль объединиться с «ивановскими». Но тут возникает другая проблема. Допустим, объединились мы, хотим на соревнованиях выступать – нужна экипировка. А это немалые средства.

При деревенском уровне заработков сумма на экипировку просто неподъемная. Когда в 2007 году мы отдавали сына тренироваться в Москве, комплект амуниции на него, пятилетнего,  получался больше половины моей тогдашней московской зарплаты.

Цены с тех пор только повысились. Я-то для себя купил с рук полный комплект. Нашёл по интернету. Но у меня ситуация проще, я уже не расту. Только если в ширину. Поэтому и играю шесть лет в одном. А дети растут. Вот и приходится каждый год обновлять гардеробчик.

Покупаю ему новые наколенники и налокотники, а предыдущие переходят племяннику, который помладше. С этого года еще дочка моя заинтересовалась хоккеем. Хорошо, она у нас миниатюрная, ей самый первый комплект от брата старшего всё ещё подходит.

Вратарский комплект тоже по интернету купил. Подержанный. Дешево отдавали. Но он на 6-7 летнего. Так что пока лежит в запасе. Мы поэтому и играем без сильных бросков по воротам, что бережём соперника.

А коньки и клюшки добрые люди дарят. Вот и в этом году тоже недавно подарили несколько пар коньков и клюшки.

А что-то сами покупаем. На днях купили тренажеры для тренировок «на земле». Кусок искусственного льда. Доска для скольжения. Балансировочный диск.

Часть оборудования уже используем. Теперь можем тренировать дриблинг, пас, броски и катание даже летом в спортзале. Или в непогоду. В метель-то особо не поиграешь на пруду. А в спортзале когда отопление сделаем, – тренируйся, пожалуйста. Новый сезон мы теперь можем с ноября начинать.

Так что обрастаем инвентарём и формируем вокруг себя хоккейную среду. «Коробку» хоккейную тоже планируем сделать со временем.

А лет через пять-шесть основа нынешней команды вырастет и будет у нас взрослый состав. Они женятся, дети у них появятся. Думаю, команда наша только увеличиваться и крепнуть будет.

Может лет через пятьдесят у нас в селе Давыдово будет свой крытый каток. И отличный тренер. Кто знает?!

Но вот если мы сейчас не будем ходить с мальчишками на пруд, не будем его расчищать и тренироваться, то тогда всего этого уж точно не будет.

 

хохохохохохохохохохохохохохохохохох

Давыдово: ХОККЕЙ // 03.01.2014
для просмотра
нажать на выбранный ярлычок или

хохохохохохохохохохохохохохохохохох

Сельский ХОККЕЙНЫЙ ТУРНИР // 08.01.2014
для просмотра
нажать на выбранный ярлычок или

хохохохохохохохохохохохохохохохохох

ХОККЕЙ: Давыдово-Ивановское // 12.02.2014 
для просмотра
нажать на выбранный ярлычок или

хохохохохохохохохохохохохохохохохох

 ХОККЕЙ: Ивановское-Давыдово // 02.03.2014
для просмотра
нажать на выбранный ярлычок или

хохохохохохохохохохохохохохохохохох

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → КИНОтеатр
[2] Сам себе РЕЖИССЁР → ФИЗКУЛЬТУРА 
[3] Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Дом ЛИТЕРАТУРНОГО творчества → «Диванная» для СОЧИНИТЕЛЕЙ

____________________________________________

Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»

Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…

ВячеславБукатов

оставить отзыв, вопрос или комментарий

Яндекс.Метрика