Разбор ПОЛЁТОВ → Иностранный язык → Век XXI: драматизация в ВУЗе
Мясникова ![]() Ольга Валентиновна . XXI век: опыт драматизации Материалы, присланные преподавателем ВУЗа (Барнаул), с ответными репликами-комментариями В.М.Букатова . ___Здравствуйте! Хотелось бы поделиться опытом использования инсценировок при изучении немецкого языка. И хотя я думаю, что мой опыт будет актуален не для всех, но отовсюду можно ждать что-нибудь для себя и новенького и полезного… ![]() Дед с бабкой собираются печь колобок и спорят ___Инсценировали сказки: «Колобок», «Красная шапочка», «Бременские музыканты». Все на немецком языке и содержание было с новыми личными авторскими вставками. [См. реплику-комментарий 5] __ Проекты готовились 2 месяца, в свободное время (внеаудиторное). Преподаватель работал с каждой группой отдельно (количество не превышало 6 человек), на двух этапах: на этапе корректировки содержания и на первой репетиции, для ознакомления. Всё остальное выполнялось силами и воображением студентов. [См. реплику-комментарий 1] И вот наступил день презентаций. Нужно сказать, что особого волнения я не заметила, обстановка была очень рядовая и спокойная. Это подчеркивает отличие педагогической и театральной драматизации. В учебном процессе стрессов должно быть как можно меньше. Меня удивили некоторые реквизиты и подборы ролей. Студенты часто подбирали роли под типажи (внешность, характер). Девушка спокойная, умница – лисичка. Девушка веселая – колобок. [См. реплику-коммент.2.1 и 2.2] А это и есть сам колобок
___ По окончанию всех представлений мы обязательно проводили обсуждение. Каждый (по желанию) высказывал свое мнение, ну и преподаватель имел право высказать свое мнение, но не в качестве оценки, а лишь как пожелание старшего товарища. Оно воспринималось именно так. [См. реплику-комментарий 4] ___Очень частая ошибка у студентов (по моим наблюдениям), это неумение работать на публику. Драматизация не ставит это самоцелью, научить публичным выступлениям. Но все же предполагает некоторое развитие таких качеств, как презентабельная и понятная, громкая речь, привлечение внимания аудитории и др. Я считаю, что подобные характеристики больше относятся к театральному искусству, но для будущего педагога, или специалиста в области «человек-человек» совершенно не помешают. [См. реплику-комментарий 3] ___Все проекты мы проводили в аудиторное время, на последнем занятии и в качестве итога студенты получали зачет. Все были довольны и я надеюсь, эти сценки останутся у них в памяти надолго. Ну вот и все, чем бы я хотела поделиться. С уважением Мясникова Ольга Валентиновна Барнаул .
Театральные маски.Мозаика, II век н.э., Рим . Новые рубежи: «здесь-и-сейчас» и «всем скопом» Ответные реплики-комментарии с деловыми советами ___Уважаемая Ольга Валентиновна. Замечательно, что вашим студентам достаются столь креативные виды работ, которые помогают обучаемым действительно лучше раскрываться, а вам самой – замечательную возможность продвигаться в умении прочитывать их внутренний мир, познавательный потенциал, творческие задатки. И тем самым изрядно повышать свою профессиональную квалификацию. ___И спасибо вам за то, что даёте мне повод высказать своё — драмогерменевтическое! — мнение в надежде на ваш интерес, уважаемая О.В., и интерес постоянных завсегдатаев нашего сайта — к расширению индивидуального диапазона своего профессионализма, арсенала востребованных методических приёмов, подходов, технологий обучения. Вячеслав Букатов Перечень реплик-комментариев Реплика-комментарий 1: Два совета по настрою и о трёх кругах разнообразия социо-игровых приёмов Реплика-комментарий 2.1: О режиссуре обеспечения спокойной деловитости Реплика-комментарий 2.2: О педагогической пользе непредсказуемости при распределении ролей Реплика-комментарий 3: Об одном из «замкнутых кругов» обучения и режиссуре выхода из него Реплика-комментарий 4: О социо-игровых средствах для ученических возвращений к темам обсуждений Реплика-комментарий 5: Об исполнительской «отсебятине» (вскользь) . . . = перейти к перечню материалов блока «Иностранный язык» = . Разбор ПОЛЁТОВ → Иностранный язык → Век XXI: драматизация в ВУЗе . .
|
. . . . . . . . . . |
оставить отзыв, вопрос или комментарий
вам нужно войти для того, чтобы оставить комментарий.