Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Фольклорный фестиваль СЕМЕЙНЫХ коллективов

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаОткрытая ЭСТРАДА «Театра миниатюр»

Сам себе РЕЖИССЁРЭКСКУРСИИ и ПОХОДЫ

______________________________________

Культурно-досуговый центр города ТРОИЦК
Московской области

Семейно-коллективные путешествия

Иллюстрированный рассказ, как участники фольклорного коллектива МОРГОСЬЕ из подмосковного города ТРОИЦКА умудряются «гастролировать» без отрыва от своих семей

Е.В.Артемьева

Наш семейный фольклорный коллектив «Моргосье» ежегодно выезжает в совместные поездки. Вот уже три года мы участвуем во Всероссийском семейном фестивале русской традиционной культуры, что проводится в небольшом городке Мышкин Ярославской области. Поделюсь опытом, как же мы умудряемся организовывать  такие поездки.


В коллективе около 10 семей, в основном многодетные. Поэтому мы стараемся спланировать поездку таким образом, чтобы и младенцы, которые не могут расстаться со своими мамами ни на минуту, не уставали бы, да и все остальные участники нашего разновозрастного коллектива смогли бы найти себе занятие по душе. В поездку, обычно отправляются около пяти семей. А это значит: 5 мам, 10-15 детей и, как правило, 1 папа и 1 дедушка. Другие папы приезжают в пятницу, после работы (они понимают, что нам всем без мужчин – плохо).


Мы живём в городе Троицке Московской области и его пригороде. До Мышкина нам около 350 км, а с учётом пробок на МКАДе это путь не близкий. Первые годы мы добирались – кто на легковых машинах, а кто на поезде. Но это оказалось утомительно. Особенно для кормящих мам. Ведь за рулём приходится сидеть мамам, потому что папы-то приезжают позже, по возможности, в основном на выходные.  Так что, намаявшись, мы решили нанимать совместно автобус. Точнее, маршрутное такси.

Договорились с ближайшей автобазой. Арендовали микроавтобус с водителем. Выезд наметили специально рано утром. В пять утра закинули в автобус  рюкзаки, коляски, загрузили детей и поехали. Так добраться до места проведения фестиваля оказалось гораздо удобнее.

В дороге никаких особых затруднений не случилось. Съестное (домашнюю выпечку и фрукты) и питьё мы взяли с собой. Чтобы сократить время в пути, перекусывали не останавливаясь. Да и кормить детей в придорожных кафешках едой, сомнительного качества, не очень-то и хотелось.

Грудные младенцы (а у нас в коллективе каждый год нарождается по новому младенцу; если в одной поездке одна из мам была с полуторамесячной дочкой, то в другой раз с нами была  мама с полугодовалым малышом и т.д.) – прекрасно переносят дорогу, т.к. постоянно прикладываются к груди. А вот с детьми постарше – сложнее. Например, кого-то в автобусе начинает «укачивать». Правда, на этот случай у нас есть превосходнейшее средство – петь песни. Если ребёнка или взрослого укачивает и его начинает тошнить, то надо срочно петь. Всё как рукой снимет! Проверено неоднократно.

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Фестиваль, на который мы привезли свою программу,  проходил на берегу Волги, протекающей по Ярославской области. И всем нам предстояло расположиться в палатках.


Каждый, кто впервые едет с нами, обязательно волнуется: как же мы установим палатки? а как справимся с бытовыми сложностями? Но попав на место, этот человек довольно скоро обнаруживает, что всё как-то помаленьку улаживается…

И конечно, с установкой палаток проблемы бывают частенько. Всё зависит и от конструкции самой палатки и от того, как её сложили в чехол. Но ведь ты не одна на белом свете. Мы помогаем друг другу. Просим помощи у соседей. Ведь на фестиваль приезжает до двухсот человек, так что есть, у кого попросить совета, поддержки и помощи…


Лично у меня был такой опыт. Я купила новую палатку. Специально на даче потренировалась её устанавливать. Это оказалось несложно, но когда я её укладывала обратно в чехол, запутались растяжки. Вот я тогда намучилась! И сама нервничаю и малыш плачет. Всё, думаю, пропала. Но друзья помогли и распутать крепления и установить палатку. И война с растяжками была для меня пожалуй самым негативным моментом за всё время поездки.

Питание организовано было по-разному. В первые два года кормили из полевой кухни. Готовили профессиональные повара. Нам оставалось лишь усадить за стол ребят, а потом помыть посуду. Но последний год – готовили своими силами. Продукты закупили организаторы лагеря. А само дежурство по кухне было распределено между всеми приехавшими коллективами. Дежурные разводили костры, готовили завтрак, обед и ужин на 100-150 человек.

Очередь нашего коллектива была на второй день фестиваля. На кухню назначили 7 женщин и 2 мужчин. Сама я ужасно переживала и всё пыталась представить, как мы будем дежурить в такой невыносимой жаре. А у меня и малыш трехмесячный, то на руках, то в слинге примотанный, и девочки 4 и 6 лет, от которых особой помощи ожидать ещё рано. Плюс одна из наших мам – беременная, ей трудно готовить. Да и все мамы не одни, а детьми от 2 до 12 лет…

Но всё прошло успешно. Глаза страшат, а руки делают. Я специально попросилась готовить завтрак, чтобы успеть поработать до самой жары. Мой малыш утром быстро уснул, и мы вполне благополучно справились с кашей на 100 человек.

Конечно, она немного пригорела, но никто в претензии не был. Все понимали, что потом им самим предстоит дежурить. Даже наши избалованные «московские» детки, что не едят дома ничего, кашу мели за обе щёки.


Ещё-бы, потом купаться, играть и посещать мастер-классы с разными педагогами.

Целый день беготня, впечатления.

А вечером, точнее ночью, самое интересное – костёр, песни или спектакль (на фестиваль театр приезжал, и они вместе с ребятами ставили «теневой спектакль»).

Так что у детей времени на капризы вообще не оставалось.


И родителям такой уклад был по душе. Мы сами смогли вволю и наобщаться, и попеть, и отдохнуть.


Игры, мастерские, разные затеи для ребят любого возраста (например, ориентирование на местности) постоянно привлекали внимание детей и родителей. Те мамы и папы, кто хотел поделиться опытом проведения занятий, собирали желающих слушателей прямо на лужайке.

Вот и получалось, что здесь делают бусы, тут на пенёчках валяют поделки из шерсти, там ребята играют в городки. Так полетели 5 дней фестиваля.


Хочу отметить, что те детки, которые в домашних условиях не очень-то и самостоятельны, требуя постоянного внимания матери, в ситуации поездки кардинально меняются.

Все дети всех возрастов самостоятельно передвигались по лагерю, а его территория была достаточно обширной.



По-поводу купания мы, конечно, все волновались. Жара. Волга. В воду хочется всем. Но, дети вели себя на удивление сознательно. Они ходили купаться только в сопровождении взрослых.

Случаев, чтобы кто-то убежал на берег без спроса, за три года наших поездок ни разу не было. Разумеется, что мы постоянно проводили с ними профилактические беседы о дисциплине (даже с 2-3 летними малышами).


Кроме того, на фестивале все очень дружелюбно настроены к любым соседям. И каждый взрослый присматривает за детьми, даже если это не его дети. Например, если мы, нанизывая бусы, видим, что мальчики опасно возле костра балуются – обязательно делаем замечание, прекращаем их баловство…

Всех наших мам во время поездки очень выручали слинги – специальные шарфы и полотна с кольцами. Примотал малыша и руки у тебя свободны – можно с другими детьми заняться.

Но и коляски мы все в поездки на фестиваль брали всё равно. В коляску удобно было положить уже уснувшего ребёнка. Да и вещи было удобно загружать при переходе с одного края поляны на другой…



Об участии нашего коллектива в фестивале у всех – и у детей и у взрослых – остались самые прекрасные впечатления.

Коллектив и на концертах выступал, и в семинарах участвовал, и даже небольшой мастер-класс в рамках фестиваля умудрился провести.


Все получили кучу приятных впечатлений. Познакомились с новыми интересными людьми. Завели новых друзей. После каждой поездки воспоминаний хватает на весь год. И все семьи с нетерпением ждут новых поездок.

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Участие семейного ансамбля МОРГОСЬЕ
во
Всероссийском семейном фестивале
русской традиционной культуры
(г.Мышкин Ярославской обл., 2009, 2010)

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаОткрытая ЭСТРАДА «Театра миниатюр»

Сам себе РЕЖИССЁРЭКСКУРСИИ и ПОХОДЫ

.

____________________________________________________

Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»

Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что получилось, а что нет… — Вячеслав Букатов

оставить отзыв, вопрос или комментарий

Яндекс.Метрика