Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха

КАРТА сайта

Узел СВЯЗИ

Из биографии академика И.А.КАБЛУКОВА

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаЛекторий «ЗНАНИЕ-СИЛА»Бим-Бад: ПРОСТО о сложномОтношение к БЕДНОСТИ (в семье и школе)

_______________________

Из биографии академика
И
вана Алексеевича
КАБЛУКОВА
(1857-1942)

[21 авг. (2 сент.) 1857 — 5 мая 1942] — сов. физикохимик, почетный чл. АН СССР (с 1932, чл.-корр. с 1928). Засл. деят. н. (с 1929), засл. проф. Моск. ун-та (с 1910).

Родился в семье сельского зубного врача, вольноотпущенного крепостного. В 1876 поступил в Моск. ун-т, где изучал химию у В. В. Марковникова. Окончил курс в 1880 с золотой медалью и был оставлен при ун-те. В 1881 командирован в Петербург. ун-т, где под руководством А. М. Бутлерова выполнил исследование “Новый способ получения оксиметилена”. С 1885 — приват-доцент Моск. ун-та. В 1887 защитил магистерскую дисс. “Глицерины, или трехатомные спирты и их производные”.

В 1889 работал в Лейпциге у С. Аррениуса. По возвращении в Россию в 1891 защитил докторскую дисс. “Современные теории растворов (Вант-Гоффа и Аррениуса) в связи с учениями о химическом равновесии”. В 1899 был избран проф. химии Моск. с.-х. ин-та (ныне с.-х. академия им. К. А. Тимирязева), а в 1903 — Моск. ун-та; в этих заведениях К. читал курсы по неорганич. и физич. химии. Одновременно он заведовал термич. лабораторией им. В. Ф. Лугинина в Моск. ун-те (1915—33), кафедрой химии в Промышленной академии (1933—41), был консультантом ин-та по удобрениям и инсектофунгисидам и ин-та прикладной минералогии.

Труды К. сыграли важную роль в развитии физич. химии в России. Он являлся пионером нового раздела физич. химии — электрохимии неводных растворов. Одновременно с В. А. Кистяковским, но независимо от него, К. ввел в науку представление о гидратации (сольватации ионов), послужившее основой для объединения химич. теории растворов Д. И. Менделеева с физич. теорией растворов Вант-Гоффа—Аррениуса.

В области термохимии К. впервые показал (1887), что теплоты образования изомерных органич. молекул неодинаковы. Изучая фазовые превращения, он первым применил (в 1905) термич. анализ к исследованию взаимных систем из расплавл. солей и установил, что полный обмен между азотнокислым серебром и хлористым, а также бромистым и йодистым калием сопровождается расслоением. Развивая эти работы, К. опубл. две монографии — по правилу фаз и по крымским соляным озерам — и разработал метод получения брома из рапы Сакского озера в Крыму. К. — автор учебников “Основные начала неорганической химии” (1900, 13 изд. 1936) и “Основные начала физической химии” (3 вып., 1900—10).

И.А. Каблукову принадлежит ряд работ по истории химии. В его научном архиве  особое место занимают  труды по пчеловодству; в этом интересном и важном деле он был примерным преемником своего учителя – А.М. Бутлерова.  Принимал активное участие в работе обществ — Рус. физ.-химич., любителей естествознания, испытателей природы, содействия успехам опытных наук и их практич. применений имени Леденцова. Много лет он оказывал практич. помощь работе колхоза (с. Витенево под Москвой), чл. к-рого он был с момента его основания.

Яндекс.Метрика