меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

«Засучив рукава» − с.Давыдово, 2013

Узел СВЯЗИОтдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадокМПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁРРОДИТЕЛЬСКОЕ собраниеучительская ПОДСОБКА

Детский центр развития при православной общине «Преображение» храма Владимирской иконы Божьей Матери в селе Давыдово
(Ярославская обл., Борисоглебский р-он)

Я. В. Антонова
гл.методист
сельского центра
развития дошкольников «Зёрнышки»

Как наше когда-то «вымирающее» село, ЗАСУЧИВ РУКАВА, готовилось к новому учебному году

Наше село до восстановления храма упорно числилось «вымирающим». Но вот столько учеников осенним утром 2013 года − в первый день нового учебного года − собралось на сельской остановке в ожидании Ивановского школьного «пазика». И весь учебный год ученики из других деревень, которых тоже собирает этот школьный автобус, будут облегчённо переводить дыхание, когда «давыдовские» по рабочим дням на своей остановке дисциплинированно будут покидать тесноватый автобус! Всего в этом году из Давыдова идут в Ивановскую школу 29 учеников.

И в нашей малокомплектной «домашней» школе (в ней учатся только ученики начальных классов) в этом году тоже пополнение. В четвёртом классе вместе с Савватием Антоновым будут теперь учиться Аня Прудникова из Белоруссии (младшая сестра братьев Прудниковых из нашего интерната) и Максим Бочаров из Угличского района.

Во второй класс пойдут  Арина Замбржицкая, Вера Антонова и Вова Гладков.  Всего шестеро учеников.

 ПОД ОКНАМИ ДАВЫДОВСКОЙ «ДОМАШНЕЙ» ШКОЛЫ

Учить детей будет полюбившаяся нам в прошлом году Елена Александровна Усачёва, бессменными остаются педагоги по физкультуре и информатике – Замбржицкий дядя Саша, а по ОПК и музыке –Гладкова тётя Олеся. Они же являются родителями учеников, поэтому зовутся без отчества.

 ПО-МОЕМУ,  ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА ТОЖЕ ВСЕМ ОЧЕНЬ РАДА

 
ПЕРВЫЙ УРОК В МАЛОКОМПЛЕКТНОЙ ШКОЛЕ ДОМАШНЕЙ»)

Школа почти готова к принятию учеников. Необходимо только полностью сменить освещение в учебном классе и сделать побольше стол в комнате для творчества. Особенно торжественных линеек мы в этом году не устраивали, по причине отсутствия первоклассников. Но когда Елена Александровна позвала детей колокольчиком на первый урок, все мамы хором (не очень стройным, правда), пропели «буквы разные писать, тонким пёрышком в тетрадь, учат в школе…». После уроков было праздничное чаепитие детей, родителей и педагогов с пирогом, арбузом и варёной колбасой. 

◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊

А садик подготовить к приёму детей мы не успели в силу ряда причин, но планируем открыться в четверг. Многие семьи приняли активное участие в субботнике по уборке территории вокруг садика и внутри.

 

МАМЫ КСЮШИ И МАШИ ПЕРЕВОЗЯТ РАСПИЛЕННУЮ НА ДРОВА СТАРУЮ БАНЮ
НА ЗАДНЕМ ПЛАНЕ ЗАБОР ДЕЛАЛА СЕМЬЯ КОРШУНОВЫХ

ВОТ ТАКОЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ЛИСТОЧЕК НАШЛА МАМА ЛИЗЫ
НА МЕСТЕ РАЗОБРАННОЙ БАНИ

 

ПАПА КСЮШИ УБИРАЕТ ОСТАТКИ СТАРОЙ БАНИ

НА ПОМОЩЬ ПОДОШЁЛ ПАПА МАШИ

 

 МАМА СЕРЁЖИ И НЯНЯ ФАИНА МИХАЙЛОВНА
МОЮТ СТЕНЫ, ПОЛЫ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

 

ПАПА НОВЕНЬКОЙ ИРЫ УЛУЧШИЛ ОСВЕЩЕНИЕ
НАД СТОЛАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

 

МАМА ДАШИ И КОЛИ ОСВОБОЖДАЕТ СТЕНЫ
ОТ СТАРЫХ ПОЛОК — БУДЕМ ВЕШАТЬ НОВЫЕ!

После уборки  педагогический коллектив садика выехал в Московскую ИКЕЮ, чтобы приобрести новую мебель: удобные шкафы для канцелярии, стол для взрослых, контейнеры для игрушек, посуду.  Возил нас папа Даши и Коли. Несмотря на  все прелести московских пробок и шопинга в мегаполисе, мы купили всё необходимое.

Особенно приятно было, совершенно случайно,  встретить в магазине друзей нашего села – Наташу Филимонову с малышкой и волонтёра первой смены летнего лагеря Дашу Яковлеву!

НЕОЖИДАННАЯ  ВСТРЕЧА в ИКЕЕ

 

ФАИНА МИХАЙЛОВНА МЕРЯЕТ, А МЫ СОМНЕВАЕСЯ – ВЛЕЗЕТ ЛИ ШКАФЧИК В НАШ МАЛЕНЬКИЙ САДИК?

Осталось немного – собрать шкафчики, прикрутить полки и шведские лесенки, всё разложить по местам, убрать оставшийся мусор на улице − и всё до четверга, когда можно будет приглашать малышей!

Ну вот, наконец-то, наступил и долгожданный четверг! Дети проснулись раньше будильника. Скорее одеваться — и бегом в садик!

 Вот такой «пряничный домик»  получился

Надо сказать, не зря торопились, в садике появилось много нового. Благодаря заботам пап пространство за печкой превратилось в спорт-уголок, в котором есть шведские стенки, канат, перекладина, кольца, верёвочная лесенка, сетка для лазанья и много мягких матов.

       вид спорт-уголка с одной стороны печки

   вид спорт- уголка с другой стороны печки

Наш любимый диванчик переставили ближе к выходу, прикрепили над ним два светильника и получился уютный уголок для чтения.

Диванчик  для чтения

Все полки для книг и настольных игр повесили высоко над полом, благодаря чему освободилось дополнительное пространство для игр. Для нас это важно, так как детей в этом году записалось пятнадцать человек. В связи с этим на кухне добавился ещё один детский стол. Думали-думали, как же его туда поместить – и поставили буквой «Г». Получилось даже лучше, чем было!

Праздничный завтрак ждёт на кухне

 «Тили-бом, тили–бом, все игрушки уберём» петь не хотят

Из новых игрушек появилась огромная коробка с новым конструктором «Лего» — спасибо тёте Жанне Скалицки из Америки. Да и старые игрушки за лето забылись, так что играть очень интересно.

Ребят в  возрасте 5-6 лет этом году меньше, чем малышей — всего шесть человек, а трёх-четырёхлеток  девять. Из  них Давыдовских восемь, из Ильинского (20 километров от нас) трое, из Ростова двое и ещё двое из деревень по соседству. Дети из разных семей: местных и приезжих, благополучных и не очень, родных и приёмных.

Воспитательница впервые за восемь лет осталась прежняя – наша обаятельная тётя Таня. Дети очень полюбили её и,  едва завидев красные «Жигули»,  бегут встречать  любимого педагога.

 Тётя Таня с праздничным букетом

Фаина Михайловна из соседнего села Кондаково, тоже по-прежнему с нами. На должность второй нянечки мы пригласили Наталью Константиновну Комарову (ту самую, которая делала заготовки на зиму в трапезной). Надеюсь, мы сработаемся. Физкультуру и подготовку к школе будет вести чета  Замбржицких, как только закончит работу на питомнике.

Готовимся к дневному сну

 

 

Наша детская площадка после генеральной уборки

Да, на улице, ещё много работы – починить горку и качели, привезти песок в песочницу, натянуть тент от дождя, посеять травку, чтобы на следующий год  была полянка для игр – родители в этом году у нас дружные и активные, надеюсь, до снега успеем!

 )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))о((((((((((((((((((((((((((((((((((((((

.

 Узел СВЯЗИОтдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадокМПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁРРОДИТЕЛЬСКОЕ собраниеучительская ПОДСОБКА

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика