Сам себе РЕЖИССЁР → ЭКСКУРСИИ и ПОХОДЫ
[2] Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Дом ЛИТЕРАТУРНОГО творчества → «Диванная» для СОЧИНИТЕЛЕЙ
[3] Сам себе РЕЖИССЁР → НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ → Уроки в КЛАСС-КОМПЛЕКТАХ
[4] Сам себе РЕЖИССЁР → ЛИТЕРАТУРА
______________________________
Ученикам о комплексном уроке экскурсия |
![]() |
с о д е р ж а н и е
1. Как мы были заправскими “селькорами”
2. Фотографии ученических репортажей-сочинений
3. Как нам удалось побывать заправскими “редакторами”
1. Как мы были заправскими “селькорами”
Урок русского языка в малокомплектной школе (два ученика – 4кл и три ученика – 2кл). Подходит тема написания сочинений (и сочинение пересказов) «по картинкам». Мне это показалось более скучным и банальным по сравнению с описанием «живых картинок». Вот мы и решили с ребятами перевоплотиться в журналистов и поработать над репортажами о нашем селе с помощью социо/игрового приёма «Экскурсия за угол».
Накануне перевоплощения мы с ребятами (пять учеников 4 и 2 кл) обсудили возможные темы журналистских репортажей, возможный объём текста и составные части репортажей-сочинений. Договорились о том, что в тексте репортажа должно быть вступление, основная часть и заключение. И что все предложения должны быть между собой связаны по смыслу.
◊x◊x◊x◊x◊x◊
Наступил назначенный день. На уроке, мы наметили маршрут: посетить сначала детский садик, потом ферму и в завершение – трапезную (а если успеем, то и в редакцию – гордость села Давыдово – заглянем). Оделись и вышли на улицу, вооружась ручками и блокнотиками для заметок.
Путь репортёров лежал через детскую площадку («гулянку») в детский сад
Представив себя самыми настоящими репортёрами, ребята постучались в дверь детского сада. Надо отметить, что заранее ни воспитатели, ни детишки предупреждены не были. Поэтому школьники извинившись, спросили разрешения, можно ли понаблюдать за жизнью садика, взять у детей интервью, чтобы написать несколько строчек.
◊x◊x◊x◊x◊x◊
Очень интересно было наблюдать, с какой серьезностью отвечали малыши на вопросы школьников.
Но не все «журналисты» занялись задаванием вопросов. Савва, например, просто наблюдал. И записывал обо всём происходящем: «Воспитательница кормит рыбок, черепаха спряталась в панцирь» (2кл) и т.д.
Пока девочки опрашивали малышей, мальчики интервьюировали детей постарше
◊x◊x◊x◊x◊x◊
Поблагодарив дошколят и воспитателей, мы отправились на ферму. Здесь ребята в основном наблюдали за жизнью животных и за работой взрослых, которые ухаживают за ними.
Также мы заглянули в «металцех» и гараж.
Дальше наш путь лежал в трапезную. В этот день поваром на кухне трапезной была тетя Галя. Её работа на кухне очень заинтересовала наших девчонок. А вот мальчишки четвероклассники подустали. Поэтому мы решили в редакцию не ходить, и вернулись в школу.
◊x◊x◊x◊x◊x◊
В классе работа шла следующим образом. Используя свои записи и заметки в блокнотиках, ребята принялись составлять более-менее связные рассказы. Которые потом они дописывали дома.
И вот что у них получилось.
2. Фотографии ученических репортажей-сочинений
3. Как нам удалось побывать заправскими “редакторами”
На следующий день ребята принесли свои работы. Проверку которых мы устроили следующим образом.
Не называя автора, я по очереди читала работы. У всех на столах были листочки, в которых каждый ученик должен был записать имя автора, отметить, что в рассказе понравилось и что не понравилось.
Тематика работ получилась очень разнообразной. И это понравились всем. А вот авторство же репортажей установили не сразу.
В результате решено было за само сочинение всем поставить «5».
А ошибки, допущенные в тексте исправляли «всем миром». Я выписывала ошибки на доску, а дети решали, что, где и как нужно исправить. Было немного шумно, ведь каждый отстаивал свою точку зрения. Но в итоге мы приходили к правильному ответу.
Например, у Яны Щербаковой в черновом варианте было использовано слово «пондравилось». В ходе жаркого спора, мы выяснили, что в селе Давыдово и его окрестностях «так говорят все». Но в «литературном языке» нет слова ндравится, а есть слово нравится. А Янино слово является диалектным!..
◊x◊x◊x◊x◊x◊
В конце урока я спросила у ребят, понравилась ли им писать сочинение в роли журналистов. Этот вопрос был адресован главным образом моим двум 4-классникам, так как они писали сочинения уже не первый раз.
Все ребята сказали, что выступать в роли репортёров им интереснее, чем сочинять что-то из головы или «по картинке» в учебнике. «Потому что – как заметил один из учеников – вещи, которые мы видим постоянно, становятся вдруг в другом виде».
◊x◊x◊x◊x◊x◊x◊x◊x◊x◊
Сам себе РЕЖИССЁР → ЭКСКУРСИИ и ПОХОДЫ
[2] Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Дом ЛИТЕРАТУРНОГО творчества → «Диванная» для СОЧИНИТЕЛЕЙ
[3] Сам себе РЕЖИССЁР → НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ → Уроки в КЛАСС-КОМПЛЕКТАХ
[4] Сам себе РЕЖИССЁР → ЛИТЕРАТУРА
___________________________________
Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»
Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался вам полезным для своей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить авторов. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…
ВячеславБукатов
оставить отзыв, вопрос или комментарий
вам нужно войти для того, чтобы оставить комментарий.