Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁР → ХИМИЯ
Ищем незнакомые слова (химия, 7кл) по заданию №3 для экспериментальных площадок
Урок провела: |
![]() |
Пропедевтический курс «Введение в химию» в 7 классе. Занимаемся с сентября. Знаем понятия вещества, химические свойства, реакции. Знакомы с химическим экспериментом.
После нового года начнём изучать «язык химии», а сегодня – 26 декабря – последнее занятие в «старом» году. Мороз 28 градусов. Начались новогодние «Ёлки», поэтому под предлогом «болезни» полно отсутствующих. Вместо двадцати восьми в классе оказалось всего 19 учеников…
Тема урока «Портреты великих химиков».
Я почти не чувствую себя «новенькой» в этой школе, но мне ещё удивительны некоторые её «обычаи». Например, чтение информации, скачанной из интернета, и подаваемой под названием «сообщение» («А я сообщение приготовил!» – «ну, сообщай!», и потом «а оценку поставили?» – «кому?» – «мне!» – «а я думала, компьютеру!»).
Нужно ломать стереотипы, пока малы, – подумала я, и урок начала с предупреждения, что сегодня будет очень много информации.
– Но прежде, я бы хотела, чтоб вы построились извивающейся змеей (в кабинете химии места маловато) по первым буквам своих имен.
– У, я тогда последний!
– Ты – Яша?
– Нет, Эмиль!
Оказались две Элины, одна высокая, другая – низенькая, а стоят – высокая впереди низенькой.
– А почему ты впереди?
– А у неё две «л» в имени!
Построились очень быстро, глазки горят, делимся в «хоровод» по хлопкам, правда, пришлось объяснять и даже показать, как это в «хоровод». Но выполняли живо, со смехом, по два, четыре, пять, три человека. Никак не получается поровну, кто-то остается.
Наконец – по шесть и одна команда – семь человек.
Объясняю, что нужно подготовить себе рабочее место. Мигом кинулись, столы двигают, стулья тащат. Объясняю, что нужен посыльный от каждой команды. Глаза на меня – как на Деда Мороза: чего я вытащу из рукава.
В одной команде смотрю – «камень-ножницы-бумага» – решают, кого послать. Прибежали.
Говорю, что нужно быстро выяснить в команде, сколько новогодних подарков они уже получили, суммировать – и бегом на доске цифру показать. Помчались обратно в команды.
Слышу: «А мне не подарили еще…», «А я знаю, что подарят, давайте тоже их считать». Бегут к доске: 5, 6, 16! (это на шестерых-то, а новый год ещё впереди!)
Говорю, что эти числа будут названиями их команд. И прошу ко мне прибежать следующих посыльных.
Задания даю шепотом. Таинственным голосом. Команды шеи тянут, ждут.
Задание: разобрать учебники (у семиклассников нет пока учебников, мы иногда пользуемся учебником О.С.Габриелян для 8 класса), на страницах 246-247 найти текст «Роберт Бойль», посчитать сколько там слов с корнем «хим», и полученный результат записать на доске под названием своей команды.
Почему-то мне показалось, что знакомство с текстом нужно все-таки провести сначала таким образом. Через пару минут – у всех получилось «17», даже проверять не пришлось.
Новое задание: найти в тексте незнакомое слово, сосчитать в нем буквы – и написать число этих букв на доске. Только в команде нужно прийти к консенсусу, в каком слове буквы считать.
В одной команде посыльным был очень медлительный мальчик, он очень долго пересказывал остальным, в чем суть задания. В итоге я услышала, что они считают все непонятные слова.
В другой команде девочка отсела от команды и сама стала считать с карандашом. В третьей – читали текст вслух приглушенно, объясняя друг другу какие-то слова.
Тут Эмиль услышал, что кто-то читает текст, стукнул посыльного по лбу тетрадкой, и стали считать буквы в каком-то одном непонятном слове.
Была ещё реплика «Бойль – 5!» В ответ: «А по физике-то его проходили! Значит знакомо!»…
Это действие длилось минут пять. На доске появились: 9, 16, 17.
– Будем отгадывать? Кто кому загадывает?
– По справедливости – по считалке…
– «На золотом крыльце сидели…»: кому выпало – тот выбирает, кто отвечать будет.
Сначала была «9» – оказалось, что это «корпускул». Пока считаю дальше, кто-то выбегает к доске и исправляет 17 на 16. Так что незнакомыми, как выясняется, оказываются всего два слова. 16 – «антифлогистонной».
Честно говоря, дальше я и не знала, что делать. По ходу родилось: попробуйте догадаться о значении этих слов, исходя из контекста параграфа. Может, что-то вспомните из наших полугодовых разговоров или из уроков физики. Только свой ответ не словами, а пантомимой изобразите, пожалуйста.
Ух, что началось! Учебник физики достали, скачут, руками машут, на бумаге что-то чертят. «Мы готовы!» – как-то быстро у них это получилось, сообщать о готовности, да дружно так!
Первые изображают всей командой сумасшедшие скачки перед доской. Так что кого-то чуть не сшибают с ног. А потом замирают в строгом порядке друг за другом.
– Молекулы! Броуновское движение! И решетка кристаллическая! При нуле градусов! Корпускула – молекула!
Вторые активно дышат «хором», машут руками-крыльями, закрывают нос – и изображают поиск кислорода.
Раздаются возгласы зрителей:
– Воздух! Но в воздухе не флогистон – а кислород!
Третьи на пальцах показывают «О – два» – палец вверх. Потом встают «буквами» ФЛОГ – машут головой из стороны в сторону!
Зрители «переводят»:
– Кислороду – ДА! Флогистону – НЕТ!
Прошло двадцать пять минут урока, спрашиваю, остались ли непонятные слова – нет. А про что сам текст-то, кто может итог подвести?
Все три команды одновременно вызываются подводить итог. Опять считаться? Но как-то успокаиваются сами-собой, делегируя «Сашу-почти-отличницу».
Она говорит об английском ученом Роберте Бойле. О том, что он первым ввел понятия «элемент» и «корпускула». Что эта его теория была первой научной теорией…
Все интонационно кивают головами вслед за словами Саши. Привыкли к Сашиным умным ответам или действительно запомнили прочитанное?..
Определяем команду-победителя «на скорость выполнения зданий». Без обид сами назначают команду (ту, что с медлительным мальчиком), уж очень они непосредственно «флогистон» изображали и бегали быстрее всех!
Совершенно случайно в кармане моего халата оказываются шоколадные медали, а у одной из девочек – мешок с конфетами (потому что она победила в конкурсе исследовательских работ и решила таким образом отметить в классе свою первую победу). Поэтому урок заканчивается на сладкой ноте. Даже старшеклассникам, входящим в класс, досталось по конфете.
Правда, всё это – за две минуты до звонка. Впрочем, не жалко –елкой пахнет!
Плюсы для урока:
– скучная тема из копирования Интернета оказалась интересной в самом обычном школьном учебнике;
– выучили, что такое «корпускула», «флогистон»;
– повторили «броуновское движение», кристаллические решетки, ноль градусов, написание формулы кислорода, значение кислорода для живого организма;
Плюсы для класса:
– терпение, выдержка, поддержка, желание понять другого, работа «в команде», свобода движения, какое-то доброжелание, не было стремления «выскочить»;
Плюс для меня:
– не устала вовсе;
Минусы – да, пожалуй, и не было. Если бы это был обычный урок – просто попросила бы в виде домашнего задания прочитать о великих ученых-химиках.
Реплика-комментарий: Всё прекрасно (и у вас акцент оказался перенесённым на освоение нового материала – что вполне уместно для урока).
Дело – за малым: приноровиться к тому, чтобы подобную технологию обучения использовать и ”на – как вы пишите – обычных уроках„ – Вячеслав Букатов
.
Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁР → ХИМИЯ
.
___________________________________
Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»
Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…
ВячеславБукатов