Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
[2] Узел СВЯЗИ → ФОРУМ → «Круглый стол» эксп/ПЛОЩАДОК
![]() учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №2» (Салават) На одном дыхании… Рассказ об уроке окружающего мира (по учебнику Д.Д.Данилова «Человек и человечество» для 4кл) с использованием приёма «Видимо-невидимо» Тема урока: Кто во что верит? |
![]() |
С такого вопроса я начала свой урок. Кто во что верит? Дети были в полном замешательстве. Попросила открыть учебники и прочитать диалог героев Ани и Илюши, которые как раз и спорили по этому поводу. Потом стали высказывать разные мнения. Оказалось, что ребята знают названия религий, но представление о каждой только поверхностное. Предлагаю объединиться в группы по 6 человек (по желанию) и заняться серьезным изучением этого вопроса. Представляю на выбор 4 религии:
Иудаизм, Ислам, Христианство, Буддизм
Выбор быстро разошелся по группам. Через посыльных отправляю большие листы (склеенные из четырёх листов писчей бумаги, формата А4) и задание:
– выбрать из материала учебника только те ключевые слова, которые касаются вашей религии, т.е. отражающие её суть;
– выписать эти ключевые слова в любом порядке;
– слов должно быть не менее 15;
– каждый участник группы должен приложить свою руку в оформлении.
Время для работы дети попросили 10 мин. Объяснили это так: «Надо ведь успеть прочитать параграф, да еще выбрать САМОЕ–САМОЕ, потом написать». Роли в группах распределяли сами: кто отвечает за сбор материала, кто за написание, а кто редактор всего написанного.
Старались ВСЕ, прикладывали каждый свою руку. Фломастерами, цветными ручками, маркерами, карандашами просто усыпались. Шум детей заглушал шелест учебников, с таким смаком шла отборка материала. За всем за этим были поставлены СМОТРИТЕЛИ, которые не позволяли писать лишнего и не нужного. Были и те, которые следили за орфографией. На пятой минуте отправляют ко мне ГОНЦОВ с вопросом: «А мудрые мысли по религиям считаются текстом или их не брать в счет?» Объяснила, что это тоже текст!
Звучит колокольчик: первый сигнал – поспешите, второй – СТОП!
Обращаемся опять к нашим героям Ане и Илюше. В конце их диалога звучал вопрос: « Какое сходство ты заметил во всех этих религиях?»
Новое задание:
– оставить свой лист и одного человека на месте, а самим отправиться по гостям;
– найти то, что повторяется у вас и обвести в овал маркером любого цвета.
На обход потратили ещё 3 мин.
Для подведения итога все работы поместили на доску. И сразу бросилось в глаза совпадение: вера, религия, Бог, Индия, …. А, значит (делаем вывод)… Детям в таком случае наглядно было видно, чем перекликаются все четыре религии. Это огромный ПЛЮС!
Новый материал надо теперь хорошенько закрепить. Предложила ребятам отправить по одному представителю от каждой группы к доске для защиты своего предмета изучения (религии). Рассказать всем поподробнее. Потратили 5 мин.
Дел переделали много, а время осталось еще 10 мин. Расселись по местам, открыли рабочие тетради на стр. 80 и продолжили работу в парах.
Первое задание:
– использовать эти собранные нами слова для определения той или иной религии;
– упражнение выполнять ОДИНАКОВО (что у одного, то и у другого).
Второе задание по редактированию текста в рабочей тетради:
– провести диалог между собой, исправив все ошибки предложенного текста, учитывая характерные черты религии.
Просто незаметно подкрался конец урока. С последними прозвучавшими словами моего ученика: я сегодня в полном позитиве, прозвенел звонок.
На переменке ребята долго еще крутились возле этих плакатов. А Агния, которую никто не просил, попросила у меня дополнительный листок и выписала на него все сходства. Сказала, что вдруг пригодится!
Мне самой ОЧЕНЬ понравились дети, а, значит, урок УДАЛСЯ!
Плюсы:
– и работы сделали много, и время сэкономили;
– положительные эмоции детей – большая награда для учителя;
– урок прошел на одном дыхании…
хохохохохохохохохохохохохохохохохох
Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
[2] Узел СВЯЗИ → ФОРУМ → «Круглый стол» эксп/ПЛОЩАДОК
хохохохохохохохохохохохохохохохохох
Уважаемые добровольные участники экспериментального задания!
Я не стал вкраплять в этот учительский рассказ ни реплики-комментарии о возможной вариативности того или иного эпизода, ни вопросы-недоумения, направленные на уяснение ситуации или рекогносцировки, ни поправки-отсылки к исходным описаниям предложенной технологии, ни слова благодарности за работу, участие в проекте, внимание к идеям ОТКРЫТОГО УРОКА. Не делал я этого, решив, что всё это могут сделать сами участники экспериментального задания №4 или наши добровольные «болельщики».
Так что милости просим всех желающих оставить свой след, отзыв, мнение, «хулу и похвалу» замечательной нашей Елене Анатольевне… — Вячеслав БУКАТОВ
оставить отзыв, вопрос или комментарий
вам нужно войти для того, чтобы оставить комментарий.