Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
[2] Сам себе РЕЖИССЁР → ЛИТЕРАТУРА
![]() с помощью приёма «Видимо-невидимо» СИТНИКОВА Надежда Анатольевна учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 2» города Салават РБ |
![]() |
Здравствуйте! Спешу поделиться тем, что у меня получилось при использовании приёма «видимо-невидимо» на уроке литературы в 8 классе.
Дома восьмиклассники прочитали отрывок из романа Ф.Стендаля «Красное и черное», который помещён в учебнике. На уроке же нам нужно было продолжить разговор о романтическом герое.
Вначале мы вспомнили о том, какие черты присущи герою романтическому, приводили примеры из произведений, прочитанных ранее. Затем я предложила классу задание «видимо-невидимо». Вот как всё проходило.
1. Сначала ребята распределились в группы, объединившись по четыре человека.
С одной группой возникли проблемы: Никита и Владик заявили, что они будут работать вдвоем и им никто не нужен. Но после того, как я объяснила, что по условию задания нужно работать в группах, а не в парах, они всё же объединились с Виталиком и Пашей, сидящими впереди них.
2. Когда парты были составлены для командных «рабочих мест», каждая команда дала себе название.
Три группы назвали себя («Розовая пантера», «Балласт» и «Черные пантеры»), а остальные три просто записали фамилии участников.
3. Затем были розданы листочки для «командного черновика» и с фрагментом из романа Ф.Стендаля, по тексту которого классу предстояло работать (распечатано на принтере).
Команды получили первое задание на время: выбрать в обозначенном фрагменте текста различные каверзные или трудные слова и записать их на «черновике».
Прошло 2 минуты, после которых я попросила ребят выписать из того же отрывка ТРИ самых простых слова.
Надо сказать, что с простыми словами разобрались сразу, но по поводу трудных слов то и дело задавали уточняющие вопросы, выясняя, по какому же признаку их к таковым относить.
4. По хлопку пригласила к себе посыльных от каждой команды и вручила им по большому листу белой бумаги. Объясняю задание: выбрать из трудных (или каверзных) ПЯТЬ слов и перепутать, переплести их на листе бумаги с ТРЕМЯ простыми, которые они выписали на черновик. Ограничила время на оформление, дав командам 2 минуты.
Все команды быстро сообразили, как перепутать слова, и начали оформлять эту «путаницу». Однако «Балласт» увлёкся оформлением. Ребята стали чертить по линейке клеточки, а потом записывать в них буквы. Две минуты им, конечно же, не хватило, и они стали просить дополнительное время. Обратились к классу – одноклассники согласились дать им ещё одну минутку.
5. Когда оформление закончилось, посыльные получили задание показать свою «путаницу» соседям «по часовой стрелке». Для рассмотрения соседям отводилось всего 15 секунд! Затем листы с путаницами вернулись в свои команды.
![]() |
![]() |
6. Посыльные вновь получили задание: воспроизвести «с фотографической точностью» записи на листе соседей. Время на выполнение задания – одна минута!
Все очень старались. Вспоминали расположение слов. Спорили друг с другом. Доказывали своё. Кто-то даже посетовал на то, что вовремя не сообразил сфотографировать листок соседей на мобильник.
Итак, время вышло – листочки собрали. Спрашиваю: как будем проверять? Решили отдать на проверку тем командам, которые были авторами проверенной соседями путаницы (то есть «против часовой стрелки»).
Проверяли внимательно. Спрашивали, ставить отметки или нет. Отвечала утвердительно и интересовалась, как они оценивают. Сначала возникла ситуация «дашь на дашь». Тогда специально предупредила, чтобы они отметки выставляли справедливо, потому что оцениваться команды будут именно за проверку.
После того, как листочки с оценённой работой собрали, повесили оригиналы с «путаницами» на доску. Все стали сравнивать, кто какие слова выбрал.
Интересно было наблюдать за реакциями ребят. Кто-то удивлялся, недоумевая над «каверзными» словами, кто-то, подсчитывал, сколько слов повторилось.
Повторились: «кюре», «стропила», «исполины». Поэтому записали их в словарик и выяснили значение. Другие слова записывать не стали, проведя «устную словарную работу».
Мои выводы. Так как приём «видимо-невидимо» использовала впервые, то, возможно, что-то получилось не очень гладко. Но как всегда очевидны преимущества групповой работы на уроке, которая стимулирует межличностное общение, позволяет почувствовать значимость каждого в группе. А значит, воспитывает уважение друг к другу, умение слушать другого.
PS: Из впечатлений учеников [судя по синтаксису, мнения даны в учительском пересказе – В.Б.]
«…когда обсуждали и выписывали слова, текст приобретал новые краски…»
«…нужно чаще проводить такие уроки, учитель и ученики проявляют себя по-другому, более глубоко и интересно…»
«…в группах работать продуктивнее, человек из твоей группы может помочь тебе…»
«…интересно было слушать мнения других, высказывать свои мысли…»
Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
[2] Сам себе РЕЖИССЁР → ЛИТЕРАТУРА
___________________________________
Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»
Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…
ВячеславБукатов
оставить отзыв, вопрос или комментарий
вам нужно войти для того, чтобы оставить комментарий.