Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Выставка “Онегин. Открытый финал”

В Музее П.И. Чайковского в Москве открылась любопытная выставка “Онегин. Открытый финал“, приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и 145–летию премьеры оперы «Евгений Онегин» Петра Ильича Чайковского.

Действительно, редко встретишь выставку, посвященную конкретному произведению – в данном случае «Евгению Онегину». Фокус в том, что это одновременно и выставка о романе в стихах Пушкина, и об опере Чайковского, которые, естественно, неразделимы.

Описание выставки на сайте обещает массу интересных экспонатов и интерактива. Реальность оказалась скромнее – выставка занимает один этаж в мансарде здания, на последнем этаже, и косой потолок вызывает ощущение нехватки пространства. Компьютерный интерактив ограничился возможность сделать себе фотопортрет в образе Онегина (или Татьяны, кому как больше нравится), а среди экспонатов самый интересный – автограф А.С.Пушкина. Тем не менее довольно любопытно посмотреть на выставку, посвященную именно опере – можно увидеть исторические нотные партитуры с правками дирижеров, плакаты, эскизы к различным постановкам, костюмы и посмотреть видеофрагменты.

Фотовпечатлениями о выставке делится В.М.Букатов:

Видеофрагменты из архивных записей соседствуют с настоящими дуэльными пистолетами

В.М.Букатов в образе Онегина

Автограф А.С.Пушкина


Из описания выставки на сайте музея:

“Это не совсем выставка, и не совсем по Пушкину…

«Евгений Онегин» Пушкина вошел в историю отечественной и мировой культуры в двух великих «вариантах»: в оригинальном, поэтическом, и в оперном. Композитор не ставил целью перенести весь роман на оперную сцену и не претендовал на то, чтобы его произведение было «энциклопедией русской жизни», в отличие от пушкинского «Евгения Онегина». Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и судьбами пушкинских героев, назвав свою оперу «лирическими сценами» из печальной истории о людях, прошедших мимо своего счастья, своей судьбы. Известно, что за время сценической жизни оперы у Чайковского было несколько вариантов ее финала.

Выставка, на которой посетитель окажется в центре событий двух произведений – поэтического и оперного. Выставка строится по тематическому принципу и состоит из четырех разделов, содержащих историю создания и сюжетные ходы эпизодов «Евгения Онегина» Пушкина и Чайковского. Посетитель самостоятельно выбирает маршрут продвижения по выставке, создавая свой вариант развития событий и даже финал произведения.”

Выставка продлится до 12 января 2025 года.

Сайт выставки

Сайт музея Чайковского о выставке

Яндекс.Метрика