Узел СВЯЗИ → Связь с АДМИНИСТРАЦИЕЙ сайта
В.М. Букатов
доктор педагогических наук,
профессор кафедры общей
и специальной педагогики
МПСУ
Педагогическая ПРОЖАРКА – новейшая (!)
интерактивная форма профессионально-интерактивного образования и повышения квалификации онлайн в выбранной педагогической специализации
Введение
Развитие разнообразных форм образовательной деятельности, осуществляемой через Интернет, и опыт В.М. Букатова по обучению онлайн в МГУ и в Екатеринбургском Доме учителя дал возможность сконструировать и апробировать новую форму образовательной деятельности, получившей название «Педагогическая Прожарка» и направленной на развитие здравого смысла в работе по выбранной педагогической специализации.
В 2022 году была проведена пробная серия «Педагогических Прожарок» в «живом эфире» на платформе Zoom. По воскресеньям в строго установленное время автор данного проекта – доктор педагогических наук В.М. Букатов (г.Москва) – с отдельными работниками детских садов Иркутска и Владивостока проводил непродолжительные (около 45 минут) онлайн сеансы прожарок на материале педагогических проблем дошкольного образования.
Цель «Педагогических прожарок» освободить педагогических работников от замыкания в своём «индивидуализме». Предотвратить «окукливание» их личных профессиональных представлений, от досадной потери «живой связи» с миром, здравым смыслом и с простым разговорным языком (который современной педагогикой основательно забыт).
Об ограничении по объёму и времени
Концепция «Педагогической Прожарки» опирается на два столпа: один связан с социализацией, другой – с процедурно-протокольными ограничениями.
Начнём с последнего. «Педагогическая прожарка» строится на жёстком требовании двух ограничений:
а) по объёму принимаемого к прожарке материала. Это может быть краткая фиксация (как правило видео или фото) некой реальной ситуации, связанной с проведением образовательной деятельности. Если это видеоролик, то его продолжительность не должна превышать 20-ти секунд (!). Если фотография, то только одна (или один коллаж из 2-3 фоток по одной теме).
Результативность подобного ограничения подтверждена практикой. Причём как с профессиональными, опытными педагогами, так и с учениками «педагогических классов», ещё только начинающих своё знакомство с педагогической профессией.
б) по времени проведения сеанса: ±20 минут (без учёта времени на организационные вопросы, включая жеребьёвку между лотами, выставленными на прожарку). Смысл подобного ограничения в том, что по ДРАМО-герменевтическим представлениям знакомство учеников с любой учебной темой по сути не может предполагать быстрого завершения. Мы можем оборвать занятие, встречу или урок, но не начавшееся познание. Поэтому, когда все живые встречи (а уж тем более – такие экзотические как прожарка!) обрываются «на полуслове», то есть оказываются незавершёнными – то к этому следует относиться как к нормальной закономерности.
Более того, когда после школьного урока учеников приходится буквально выгонять из класса, потому что они не выходят в коридор, «тормозят», никак не могут выйти «из темы» – это нормально. И потом, когда они в течении нескольких дней и в своих мыслях, и в разговорах со сверстниками то и дело будут возвращаться к содержанию учебной темы, «не пройдённой до конца» – это тоже нормально. Даже более того – замечательно! Потому что перспективно, продуктивно и результативно!..
Разумеется, 20-ть минут для прожарки (да ещё всего-то одного лота!) маловато. У участников только-только начинают формироваться какие-то предположения, выстраиваться новые связи, прогнозы и профессиональные целеполагания, как – финита ля комедия !..
Хотя, если прожарку затягивать до полутора часов (что вполне возможно), то её эффективность для большинства участников окажется резко сниженной.
О новом ракурсе профессиональной социализации
Теперь про столп, символизирующий парадигму социализации. В педагогике под социализацией прежде всего понимается процесс вхождения индивида в социальную систему отношений. В результате чего им деятельно осваиваются социальные нормы, принятые в данной системе.
Герменевтический же ракурс рассмотрения добавляет необходимость учитывать проблему «окукливания» у многих индивидов их субъективных пониманий [или непониманий] профессиональных норм. Это вынуждает к проблематике социализации добавлять тему «обратной связи». Усваиваемые нормы, ценности, установки без неё могут оказаться или не активизированными, или изолированными от живой действительности, или искажёнными, а потому мало эффективными.
В связи с этим первый из двух столпов нашей концепции связан с вариативной организацией обратной связи. Например, с процедурой, согласно которой каждый участник по ходу «Педагогической Прожарки» социализирует свои профессиональные ассоциации и технологические суждения как «в плюсе» (то есть с позитивной стороны), так и «в минусе» (то есть – вызывающие какие-то профессиональные сомнения или негатив).
Свои собственные представления о профессии, попадая «здесь-и-сейчас» в когнитивный контекст мнений других участников, вызывают в сознании каждого из присутствующих своеобразную само-прожарку. В результате у каждого обновляется представление о перспективах собственного профессионального развития, представление о своих «зонах ближайшего развития» в собственной профессионально-повседневной деятельности.
Подчеркнём, что реализация процесса социализации неразрывно связана с интерактивность. Именно она – активность, осуществляемая «между [людьми], посреди [окружающих людей], вместе [с другими людьми]» (лат.: inter), обеспечивает новизну, позитивную непредсказуемость, импровизационность и креативность «здесь-и-сейчас» происходящего. Неслучайно каждая педагогическая прожарка начинается с обязательной «жеребьёвки» – одного из мощнейших проявлений интерактивности.
К сказанному остаётся добавить, что в современной педагогике образность помогает реанимировать профессиональную интуицию, часто засушенную управленческими канцеляризмами и наукообразной терминологией. В данном проекте мы решили в соответствии со спецификой названия – прожарка – использовать кулинарно-гастрономические образы, внося в современный сухой язык так называемых «системо-мысле-деятельностных стандартов» нотки явного юмора. Например, в рассуждениях о том, что в Педагогике, как в еде, приходится встречаться не только со съедобным и несъедобным, но и – с деликатесами.
На каждую прожарку будут выставляться несколько «лотов» педагогических ситуаций. Один (или два, не более) из которых по жребию будет «здесь-и-сейчас» прожариваться 20 минут в позитивно-профессиональных и негативно-профессиональных ракурсах. Предполагаются свободные и ни к чему не обязывающие высказывания собравшихся.
Услышанные мнения каждый из участников может «мотать» на свой профессиональный ус, по своему собственному усмотрению. Чтобы унести с данной прожарки ворох самых разнообразных впечатлений, профессиональных ассоциаций, планов, намёков и прогнозирований.
04.04.2025
В.М.Букатов
В Прожарке акцент ставится не на критике (разборе)
чужих представлений, достижений и упущений,
а на наведении порядка, ревизии и гармонии в своих установках,
шлифовки и коррекции своих планов,
целеполаганий и профессиональных ценностей…