меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

СЕМЕЙНЫЕ концерты

Сам себе РЕЖИССЁРПРАЗДНИКИ, УТРЕННИКИ, ОГОНЬКИ
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
Открытая ЭСТРАДА «Театра миниатюр»
______________________________________________________________

Учебно-воспитательный комплекс ДАВЫДОВО православной общины «Преображение»
при храме Владимирской иконы Божьей Матери села Давыдово
(Ярославская обл., Борисоглебский р-он)

Владимир Матвеев
педагог УВК «Давыдово»

Традиция семейных концертов в селе Давыдово

Есть в Давыдово такая традиция – периодически устраивать семейные концерты. В январе этого года один из таких концертов у нас уже состоялся. Им завершались рождественские праздники.

Все жители села (а в селе 30 домов) получают персональные пригласительные билеты, в которых кроме имени-отчества и даты концерта предлагается подготовить номер «художественной самодеятельности» и приходить со своим угощением к чаю (в селе знают, что все подобные застолья у нас принципиальнобезалкогольные).


За два часа до начала концерта ребята приюта расставляют столы и лавочки, настраивают инструменты и музыкальную аппаратуру, а мамы и девочки приносят домашнюю выпечку, нарезают бутерброды, сервируют столы.

Номера готовят по принципу «кто что может». Конечно, есть семьи, где мама или папа могут взять в руки гитару и сходу сыграть «что-нибудь». А есть номера, которые готовятся загодя, за пару месяцев. Например, песню детей начальной школы готовят на уроках музыки всю вторую четверть.


Дольше всего репетирует ВИА подросткового приюта (их музыкальные занятия – одна из составляющих педагогического процесса). Уже в конце октября ребята определяются, что будут играть на Рождество и поэтому их репетиции не «просто так, побренчать», а проходят именно с прицелом на предстоящий концерт. Чаще всего они играют песни из репертуара групп «ДДТ», «Кино», «Алиса».

Что касается давыдовских семей, то они как правило выступают без репетиций. Хотя иногда они всё же устраивают дома «рабочие прогоны» своего номера. Так как атмосфера в трапезной действительно семейная, ничего страшного не происходит, если кто-то забыл слова, спел не в такт или взял на гитаре не тот аккорд. Главное, что все, кто находится в зале – СВОИ, все и зрители и участники, поэтому в таком дружелюбном кругу легко выступать почти без «мандража».


На помощь любому артисту всегда может прийти как аккомпаниатор Олеся Гладкова (подыграет на клавишах). Легко и сходу подстучат ритм на барабанах не только ребята из приюта, но и наш главный методист начального образования – Оксана Сергеевна! Ну и на любом инструменте всегда сымпровизирует батюшка – наложит гитарную «солягу», подыграет на басу или же возьмёт в руки гармошку. В общем, батюшка на таких концертах никогда не сидит сложа руки.


Если же какая-то семья не находит в себе силы подготовить музыкальный номер, обычно за семью тогда отдувается их маленький ребёнок – рассказывает «стих». Но бывает, что от одной семьи готовится несколько номеров – и стихотворение, и песня, и сценка. Бывает, что на каком-то зажигательном номере все зрители сами дружно пускаются в пляс.

Подобные семейные концерты в Давыдово (каждый раз в своём формате)  проводятся перед Великим Постом в конце февраля, затем на День Победа 9 мая и в каждой смене летних лагерей.

Из отзывов о семейном концерте 16 января 2011 года

 

Тая Николенко (7 лет):
На семейном концерте всё понравилось. Очень хорошо пели тётя Яна и дядя Женя Антоновы, а Савва не понравился, потому что он большой мальчик, а всё время жался к маминой юбке. Должен был стоять смирно и петь.
Я переживала, что вдруг забуду слова.
На столе была вкусная еда, кроме одного пирога с красной начинкой.

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Денис Живаев (15 лет):
Первый раз я участвовал в Давыдовских мероприятиях. В одно воскресенье играл в вертепе, а в другое воскресенье пел песню на семейном концерте.
Не очень приятно, когда на тебя смотрит куча людей, но всё равно я смог исполнить свою роль и песню. По-моему получилось нормально.

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Я. В. Антонова (гл.методист сельского центра развития дошкольников):

Я впервые чувствовала себя именно на СЕМЕЙНОМ, а не на отчётном концерте. По-моему очень душевно посидели. Не малую роль в этом сыграло обилие домашних пирогов и то, что все были не только зрителями, но и исполнителями.
В результате всё получилось без пафоса, по-домашнему.

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Н. К. Гордеева (коренная жительница села Давыдово):

Я довольна, что у нас в селе есть такое возрождение.
Спасибо всем, кто это затеял.

◊›‹◊›‹◊›‹◊›‹◊

Фотоматериалы с семейного концерта
в селе ДАВЫДОВО Ярославской области
на Рождественских праздниках в 2011 году

Сам себе РЕЖИССЁРПРАЗДНИКИ, УТРЕННИКИ, ОГОНЬКИ
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаОткрытая ЭСТРАДА «Театра миниатюр»

________________________________________

Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»

Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что получилось, а что нет… — Вячеслав Букатов

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика