меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Радианная мера угла (10кл)

Сам себе РЕЖИССЁРМАТЕМАТИКА

 МОУ Оболенская общеобразовательная школа(Серпуховский район Московской области)

Травина Ольга Павловна

ТРИ КИТА социо/игровых касаний десятиклассников к «Радианной мере угла»

Тема: «Понятие угла. Радианная мера угла».
Алгебра 10 класс (15 чел), 28 янв.
(учебник С.М. Никольского)

 

Урок начался с того, что каждый, сидя на своём месте, ознакомился (кто как – урок-то был с утра первый) с материалом учебника на стр.193. Это заняло минуты три. Затем каждый на небольшом листке написал число, удовлетворяющее условию  0 ≤ а ≥ 360, свернул листок в трубочку и положил его в «шапку».

Затем все распределились в три группы (у всех в объединении должно быть что-то одинаковое).  Каждой группе было предложено пройти в один из углов класса и прислать посыльного.

 У меня были заготовлены 5 вопросов  к прочитанному материалу из учебника, их я напечатала крупным шрифтом  по одному на листе. И выкладывала эти листы один за другим. Посыльные подходили (одновременно), читали вопрос, шли в группу. Там все обсуждали ответ и, не заглядывая в учебник, записывали его на своём командном листе (посыльные каждый раз были разные).

А вопросы были такие:

1.                 Назовите номер главы   

2.                 Назовите номер параграфа 

3.                 Сколько слов выделено жирным шрифтом?

4.                 Какие это слова?

5.                 К каким номерам рисунков были ссылки в тексте? 

Содержание вопросов может показаться немного странными, но для начала урока (первого по расписанию) они оказались очень даже «в самый раз». Я наблюдала, как детки просыпались! Каждому в группе пришлось пройтись, что-то прочитать, что-то запомнить, что-то связно пересказать… и всё это стоя!

Потом  мы сравнивали результаты. В каждой группе выбрали «самого-самого», которые со своими листочками подошли к доске. Они обменялись листочками. И опять вслух читали вопросы, а все остальные, уже глядя в учебник, говорили правильный ответ. Посыльный его сравнивал с ответом, указанным на листочке.

За каждый правильный ответ проверяемая группа получала 1 балл. Все баллы записывались на доске.

Затем все в группе рассчитались по порядку номеров. «Номер три» вместе с ещё одним человеком справа перешли в соседнюю группу. Получились три группы, нового состава. Эти группы оборудовали себе «командные места» и прислали по посыльному за заданием. 

А задание такое: опять изучить материал учебника. И опять «новый»,  а именно на стр.195. Время ограничено! – я поставила песочные часы (3 мин).

Когда время истекло, посыльные опять подошли за очередным заданием. Оно было таким – восстановить закрашенные слова в тексте. Я заранее сделала копии половины стр.195 и желтой краской закрасила пять слов. Вот их – то и нужно восстановить. 

Такой текст с желтыми пятнами получила каждая группа. (Оказалось, что нужно было дать в каждую группу по паре листов с заданием – впятером читать один листок неудобно). 

Всем ребятам это задание понравилось, выполняли его с интересом.  При готовности вся группа дружно махала руками.

Разбор преимуществ и шероховатостей 
при использовании данного приёма 
по РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕФОРМИРОВАННОГО ТЕКСТА
см. в отдельной статье-«ворчалке»  Об «указующем персте» учителя — Вячеслав Букатов

Результаты сравнивали так: свою работу оставили на месте, а сами перешли к соседям (в их «гнездо»). Там на их листе сделали свои поправки (то, с чем не согласны, зачеркнули и записали на полях свою версию).

А потом  опять перешли к соседям. После второго перехода группы проверяли мнения соседей и предыдущих судей уже по учебнику. Всё записали правильно! И вернулись к своему «родному листку» узнать, что же оказалось записано у них самих. 

Я задала вопрос: «Кто доволен своей первоначальной работой?» Удовлетворена своей работой была только одна группа. А мне было очень интересно – запомнили они самое необходимое в новом тексте или нет?

Опять сменили состав групп (выбрали в каждой группе человека в самой светлой одежде, он «прихватил» с собой одного «товарища», и они перешли в соседнюю группу).

Посыльные получают задание: опять в своей новой группе выбрать «самого-самого» и прислать его к учителю. Напомню, что групп у нас было три, поэтому трое избранников взяли для своей группы из «шапки» по пять листочков с числами (тех, что ученики писали в начале урока) и отнесли их в группу. 

На этих листках нужно было сделать следующее: на каждом числе подписать символ «градус» – получились углы –  и на двух листочках перед углом поставить «минус». Потом все эти углы нужно изобразить на окружностях (делать всё это на этих же листочках).

Объяснив своей группе задание, «самые-самые» вернулись ко мне, чтобы такую же работу выполнить, но уже вместе со мной. Потом они возвращались в свою группу, но уже в роли знатоков-консультантов.

И прежде чем уйти в группу, они на маленьких листочках написали по одному углу (из головы). Так они заготовили индивидуальные задания, которые потом были розданы классу в самом конце урока… 

Общими усилиями все углы изобразили правильно.
 

А потом было самое интересное. От каждой группе выбрали делегата (совсем не представляя зачем). Эти трое уселись вместе изучить по учебнику понятие «радиан» (стр.200), чтобы потом познакомить  с этим понятием всех остальных в своей группе.

А остальным было предложено объединиться в одну большущую группу и «соорудить» в свободном пространстве класса ОКРУЖНОСТЬ в системе координат (как на рис.70 и 71 в учебнике). 

Ох и как же понравилось (!) им это задание (чему я тоже очень порадовалась). Ведь в художественной самодеятельности участвуют далеко не все десятиклассники, а тут каждый что-то изобразил (каждому пришлось  – по рекомендациям «драмогерменевтической бабочки» – как-то подвигать не только «других», но и «себя»). И все подержали друг друга за руки. А кто-то даже решил, что будет понятнее, если он будет стоять на корточках!

И все наулыбались вдоволь!

А тут освободились трое «учёных-отшельников». Им тоже захотелось поучаствовать в строительстве живой «окружности». 

Класс быстренько подобрал им роли: один стал стрелкой на оси ИКС, другой – стрелкой на оси ИГРЕК, третий – подвижным вектором

Потом и меня тоже приняли в свои ряды. Мне было доверено изображать «начало системы координат».

Тут же наши «учёные-отшельники» рассказали о радианах, показали своим одноклассникам некоторые углы: π, π/2, 3π.

Потом все сели на свои обычные места и получили листочки с индивидуальными заданиями. Нужно было изобразить  – теперь уже самостоятельно – 1) заданный угол; 2) угол, ему противоположный и 3) какой-нибудь угол, заданный в радианах. 

Но проверить эти работы не успели. Сделаем это на следующем уроке (проверка и закрепление пройденного).

Получилось всё очень неплохо. И мне самой на таком уроке было очень интересно!

◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊ 

___________________________________

Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»

Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…

ВячеславБукатов

1 comment to Радианная мера угла (10кл)

  • лариса

    урок заинтересовал, посмотрим что получится

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика