Разбор ПОЛЁТОВ → Литература → Урок-экскурсия по классу-музею
Реплика-комментарий: 6
Детям разного возраста нужна разная режиссура. Это очень точно подмечено. Пародировать для малышей чтение нотации перед музеем — здорово! Спасибо, Валентина Павловна, и за идею вагончиков, и особенно за газировку.
Добавим в копилку учителям несколько советов. Как в настоящем, так и в игровом музее проблему маршрута можно решать разными способами. Даже парадоксальными. Например, сняв всякую обязательность маршрута.
Дети разбредаются по экспозиции. А через 30 секунд (не минут, а секунд — иначе игрового настроя не получится) каждый пишет на доске название экспоната, который его заинтересовал. Дети, видя весь список, могут подивиться разнообразию интересов своих товарищей и их цепкости. И уже потом старшеклассник-экскурсовод по этому списку начнет излагать свои байки. Что-то забывая, а что-то импровизируя на ходу, как заправский экскурсовод.
В принципе этот прием блужданий уже был удачно использован Валентиной Павловной при работе с двумя экземплярами книги. Но прием настолько универсален, что его можно использовать на разных этапах одной и той же работы. Его интригующая непредсказуемость столь велика, что не позволит соскучиться ни ученикам, ни учителю.
Вячеслав Букатов
оставить отзыв, вопрос или комментарий