меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

Реплика-комментарий 4: Как мы невольно приучаем детей не доверять собственному опыту

Разбор ПОЛЁТОВОбразование ДОШКОЛЬНИКОВ Как зима с весной встречаются (старш.гр.)

Давайте-ка прислушаемся к подсказкам собственной интуиции // Реплики-комментарии доктора педагогических наук В.М.Букатова к письму-отчёту М.И., воспитательницы детского сада «Огонёк» // Реплика-комментарий 4:

Как мы невольно приучаем детей не доверять собственному опыту

Несколько слов о подснежниках. Когда я прочитал о том, что был задан вопрос: «Какие цветы появляются первыми?» — сразу вспомнилось свое детское недоумение, почему золотые пушистые лепёшечки мать-мачехи у нас первыми цветами не называются. Ведь они распускаются не только первыми, но и когда на земле ещё лежит снег.

А вот среди привозных цветов, которые «в срезке» сейчас продаются во всех цветочных магазинах, уже и не поймёшь, какие из них «первые», а какие «последние». Потому что срезанные нарциссы и цветущие в горшочках цикламены могут продаваться одновременно с такими традиционными вестниками осени/зимы, как махровыми хризантемами и огненными декабристами.

Сколько я помню себя — именно желтые цветочки мать-мачихи каждую весну неизменно вызывали у меня изумлённое восхищение. Никак не блеклые подснежники. Которых я вживую-то (а не на картинке) впервые увидел только в классе седьмом. И то на клумбе, когда снега вокруг уже и в помине не было…

Конечно, сейчас живые подснежники детям увидеть немудрено. Например, в виде «выгонки» в комнатных горшочках. Но всё равно у многих детишек (живущих в так называемой средней полосе) в качестве естественной реакции на вопрос: «Какие цветы появляются первыми?» — неизменно возникают воспоминания о мохнатых золотистых кругляшках, которые им так хочется назвать подснежниками…

Так может быть воспитателям стоит с этим считаться. И как-то по-другому формулировать свой «учебный» вопрос? Ну например, как люди называют эти малоприметные цветочки, которые зацветают, когда вокруг ещё лежит снег (показывается картинка с изображением подснежника)? А вы сами видели какие-нибудь растения, которые цвели, когда вокруг ещё лежал снег? Расскажите нам, чем они отличались от подснежников, которые изображены на этой картинке?..

Вячеслав Букатов

Разбор ПОЛЁТОВОбразование ДОШКОЛЬНИКОВ Как зима с весной встречаются (старш.гр.)

открыть следующий комментарий в новом окне

ооо

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика