меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

«Видимо-невидимо» на истории (6кл)

Узел СВЯЗИОтдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадокМПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁРИСТОРИЯ

Московская область Серпуховский район
МОУ «Оболенская средняя общеобразовательная школа»

«Видимо-невидимо»
на уроке истории

Задание №4 для экспериментальных площадок МПСУ
выполняла учитель
Трухина Н.В.

Тема «Внешняя политика Ивана IV» // 6 кл // 14 человек // 17.04.2013

Здравствуйте, Вячеслав Михайлович!

Спешу рассказать, как прошла проверка домашнего задания урока «Внешняя политика Ивана IV» с помощью приёма «Видимо – невидимо».

Ребята объединились в 3 группы по временам года своего рождения: зимой, весной, летом, осенью. Но группы «Лето» не получилось, т.к. не оказалось в классе никого, кто был рождён летом. И группа «Зима» оказалась самой малочисленной – 4 человека, но они решили, что останутся именно в этом составе.

объединение в группы

За первым заданием вышли первые посыльные, которые в командах определились по считалочке.

Задание 1. На появившемся слайде, где в беспорядке были написаны по-разному (крупно и мелко, коряво и красиво, красным и зеленым цветом, боком и вверх ногами) 10 дат.  За 30 секунд надо найти даты, относящиеся к изучаемому периоду, и записать их на общем листке в столбик.

Когда посыльные сообщили командам задание, я вывела на экран свой «проверочный» слайд. И тогда возникли споры в командах. Даже были просьбы показать ещё раз даты. Но я, следуя «игровой авторитарности», была неумолима – ведь предупреждала через посыльных «быть внимательными» и про 30 секунд тоже сказала.

Минуты 2-3 «пыхтели» вспоминали. И в каждой команде что-то написали (ведь это проверка «домашней работы», то есть материал должен быть знакомым).

Другие посыльные по принципу «самые-самые высокие» получили задание 2: отправить в соседние команды-поселения по два разведчика (или одному) и посмотреть, какие те выбрали даты, вернуться к себе и сравнить со своими записями.

Задание 3 в команды передавалось через посыльных, которыми были «самые-самые длинноволосые» в командах: справа и слева от дат записать события и с ними связанные имена исторических личностей.

Задание 4-5. «По часовой стрелке» перейти по очереди в соседние команды и проверить их работы. Сделать исправления своей ручкой (у каждой команды в ручке свой цвет пасты). Вернуться на свое место. Изучить проверку судьями своего варианта. Обсудить сделанные проверяющими замечания – согласиться с ними или опротестовать.

По итогам работы у команды «Весна» не было ни одного замечания. Работа была выполнена на отлично.

«Ворчалка от Букатова»: а как они проверили соседей? тоже «на отлично» или нет? работа в роли «судей» часто бывает наиболее показательной — В.Б.

свою работу зачитывает команда «Весна»

На этом проверка домашнего задания была завершена. Шестиклассники повторили даты, события и личности.

Приём «Видимо-невидимо» отлично подходит не только для проверки изученного, но и при изучении нового материала по истории. Спасибо Вам большое, что обратили моё внимание на этот прием.

До свидания, с уважением  Трухина Н.В.

.

Узел СВЯЗИОтдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадокМПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁРИСТОРИЯ

___________________________________

Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»

Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…

ВячеславБукатов

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика