меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

ШАПКА ВОПРОСОВ на родительском собрании

Сам себе РЕЖИССЁРРодительское собраниеyчительская ПОДСОБКАЧетыре игровых приёма «от Букатова»

_________________________________________________________________

/wp-content/gallery/upload/small_information_items_1250887639.jpg

Четыре игровых приёма  «от Букатова»

Говорливость — профзаболевание учителя. И если с учениками некоторые из них еще как-то себя иногда сдерживают, то уж на родительском собрании, дорвавшись до родителей, начинают говорить, говорить… А вот как разговорить родителей?


Шапка вопросов на родительском собрании

___На родительском собрании для классного руководителя очень важно — чтобы родители друг у друга(а не только у него самого) спрашивали совета, чтобы начала складываться особая родительская кооперация, общность. Это нужно и им самим: ведь родители понимают друг друга совсем иначе, чем мы, учителя, их. Нужно и учителю: ведь у него появляется возможность узнать, что родителям в действительности нужно и важно от нас услышать.

___А то учителя начинают родительское собрание со своих бесценных наблюдений, оценок. А родителям, может быть, что-то совсем другое нужно. Что? Как это выяснить? Ведь впрямую говорить они побаиваются…

___Подтолкнуть родителей на общение друг с другом можно с помощью  «Шапки вопросов»

___Итак, суть «шапки»  (ее, кстати, придумала Александра Петровна Ершова), в том, что родители сочиняют друг для друга вопросы-записки, кладут их в шапку, потом вытягивают — кому какая достанется. Как отвечать — совещаются по парам (хотя, напоминаем, тройки стабильнее: если вдруг коса найдет на камень, то здесь нужен третий).

___Чтобы все шло гладко как по маслу, желательно соблюдать социо-игровую режиссуру. Она нехитрая — давать задания маленькими шажками: «Разберите листочки. Готово? Тогда приготовьте ручки. Теперь сочините первый вопрос. Кто готов — отнесите свою записку в шапку». И так далее.

___Типы вопросов — «классические». Первый тип — вопрос «формальный». Он на взаимную проверку родителями своего знания школьной жизни и порядков: когда в последний раз был диктант? Проверяют ли они, родители, сменку. Сколько?.. Где?.. Куда? И так далее.

___Со вторым вопросом учителю лучше не спешить. Когда почти все родители прогуляются по классу к первой парте, чтобы положить свои записки в шапку, — вот тогда можно и к объяснению типологии второго вопроса переходить. Его нужно построить на конструкции: я думаю то-то и так-то, а вы? (По любому поводу, связанному с учебой: «Я думаю, что мой сын идиот, а вы?»)

___Третий тип — я не знаю: «Я не знаю, как мне укладывать сына спать вовремя» и т.д. и т.п.

___Еще раз напоминаем. Если все три тапа вопросов складываются в одну шапку и там перемешиваются, чтобы родительские «двойки» или «тройки» наугад вытянули бы два билетика для подготовки ответа, то вот сами «малые шажки» сваливать в одну кучу (в одно задание) учителю нельзя. То есть, если он начнёт собравшимся перечислять, что сейчас, дескать, вы возьмете, потом напишете, затем положите и тогда начнете отвечать, то в результате все будут сидеть сложа руки. Если же классный руководитель будет продвигаться маленькими шажками, то режиссура сработает: родители потихоньку и расшевелятся, и разговорятся. Главное — учителю запастись сочувствием, терпением и мужеством их не перебивать.

___«Шапка вопросов» удобна тем, что родители видят, что к рупору истины может быть допущен каждый из них. Это возвышает их в собственных глазах.

___Вообще-то многие социо-игровые заморочки могут помочь родителям как-то сплотиться, найти общий язык. И друг с другом, и с учителем. А в результате — выигрывают дети!

 

Вячеслав Букатов

.

Сам себе РЕЖИССЁРРодительское собраниеyчительская ПОДСОБКАЧетыре игровых приёма «от Букатова»

.

.


2 comments to ШАПКА ВОПРОСОВ на родительском собрании

  • Елена

    Здравствуйте! Спасибо за данный приём. Применила, и всё прошло идеально. Родители действительно раскрылись. И наш разговор получился продуктивным.
    Только теперь думаю, как строить остальные собрания, «шапку вопросов» не повторишь. Какие ещё приемы можно использовать, чтобы собрание не превращалось в монолог учителя?

    В.Б.: во-первых, совета четыре (как и четвертей в большинстве школ);
    во-вторых, каждый из предлагаемых приёмов — «многоразового использования»;
    в-третьих, учителям полезно почаще вспоминать о трёх ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛАХ (см. по поиску на сайте), универсальность которых оживляет не только школьные уроки, но и различные мероприятия взрослых (включая «родительские собрания») — Вячеслав Букатов

  • Елена

    Что-то я немного не поняла, родители сначала пишут вопросы друг для друга, кладут в шапку и затем отвечают на них. А потом (по второму кругу) пишут для учителя и отвечает учитель?
    А если учитель не знает ответ на вопрос, как выйти из ситуации?
    В.М.Букатов: Очень интересный вопрос (вернее, два вопроса). И возникли они в основном от читательского схватывания только «голой сути» и пренебрежения мелочами социо/игровой режиссуры.
    Если сначала родители сразу «пишут вопросы друг для друга», то на искренность уже не стоит рассчитывать. Всё дело, во-первых, в «малых шажках», предшествующих записи родителями своих вопросов. И во-вторых, в последовательности тематик каждого «кона вопросов»: 1) на знание школьных порядков (эти вопросы обычно полуироничны), 2) я думаю так-то, а вы?, 3) я не знаю.
    После каждого кона все бумажки складываются в единую «шапку вопросов», где хорошенько перемешиваются. Чтобы все видели: кому и что попадётся – не известно. После чего стоит заняться объединением в рабочие малые группки: «пары» или «тройки» (после того, как родители три раза пройдутся к учительскому столу, чтобы собственноручно опустить в «шапку» сформулированный вопрос, объединиться в рабочую «тройку», меняя свою «мизансцену», уже не будет представлять особой проблемы).
    Я сейчас столь подробно повторил эту технологическую цепочку для того, чтобы подчеркнуть, что никаких ответов самого учителя на собрании не планируется. Он может чьи-то ответы расширить, углубить своей репликой-комментарием – не более. И он, как и любой из собравшихся, может вступить в полемику с отвечающей парой-тройкой. И только. То есть ему не следует «вставать в позу оракула».
    Вполне вероятно, что ответы на отдельные вопросы у некоторых собравшихся могут вызывать затруднения (Например: «Куда делась сменка у Коли А.?» или «Как подстраховаться от наркотиков?»). И в этих затруднениях нет ничего страшного.
    Во-первых, собравшимся полезно видеть, что какие-то вопросы у многих вызывают затруднения. Во-вторых, любой вопрос можно откомментировать в ракурсе значимости. В-третьих, некоторые из затруднений могут оказаться счастливым поводом для возникновения общего разговора по одной из тем, актуальной для жизни класса. Или стать темой следующего собрания, к которой родители будут готовиться заранее.
    Так что дело не в том, чтобы учитель как-то «вышел из ситуации» (то есть выкрутился), а в том, чтобы и к «круглому столу» совещания и к «рупору истины» был допущен каждый. Чтобы собравшиеся и задумались, и высказались, и выслушали друг друга. Чтобы интеллектуальная инициативность, проявленная ими на родительском собрании, возвышала бы каждого из них и в собственных глазах и в глазах соседей, и в глазах классного руководителя. – Вячеслав БУКАТОВ

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика