Сам себе РЕЖИССЁР → НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
Московская область Серпуховский район Урок ЧТЕНИЯ педагог «Кто будет первым читать, как всегда, определила считалочка…» 14 января 2013 // 3«а» кл // «Чтение» по 2-й части учебника. |
![]() |
Замена (заболела учитель 3а класса). Попросили выйти на замену. На уроке чтения решила провести «словарную работу» в социо-игровом стиле.
Класс мне знаком по внеурочной работе в школьном музее. И все ученики меня хорошо знают. Поэтому к делу приступаем сразу.
Задание: встать по количеству этажей, на которых они живут.
Сигнал: «На 1-2-3 – рассчитайся!»
Образовались 4 команды. Найти своей команде место. Назвать команду, написать на доске.
Команда решила назвать себя «Ястребы»
Посыльные выходят и пишут «Зайчики», «Кошки», «Молния», «Ястребы».
На уроке ученики работали с текстом на стр.6
Задание: посчитать сколько точек в тексте на стр. 6. Написать число на доске.
Получилось у всех по 7. Вначале одна команда написала вообще «0», но потом прибежала и исправила на 7.
Команда «Зайчики»
Задание: найти самое длинное слово. Все написали 13. Но оказались разные слова, хотя количество букв было одинаковое.
Команда Зайчики ищет самое длинное слово
Задание: посчитать (каждому отдельно), сколько слов с буквой «а».
Ученики ставят свои инициалы с ответом, сколько слов с буквой А
Задание: найти непонятное слово и выписать его на доске. Три команды написали «Эзоп», а одна команда – глагол «бытовали». (Слово «басня» затруднений ни у кого не вызвало).
Слово Эзоп записали три команды из четырёх
Только Дима Гунько смог объяснить слово «Эзоп», зачитав предложение о нем из текста учебника. А остальные, получается, читали невнимательно (!?) И неудивительно – текст по стилистике труден (а по содержанию скучноват).
Со словом «бытовали» ученикам пришлось повозиться. Сначала задумались. Решили посмотреть в словаре. Но толкового словаря в классе не нашли, сбегали в библиотеку, но библиотекаря не было на месте. И тогда один из учеников сказал: «Это от слова «были» – бытовали». Молодец. Точно не помню кто, по-моему, опять Дима Гунько.
В конце урока читали текст как ВЕЛИКАНЫ, напечатанный на стр. 6 (саму басню Эзопа на стр.7 и задания по ней я специально не «трогала», оставив учительнице «самое сладкое»). Образ медведя (который нарисован в учебнике) я не стала использовать, так как мне важно было обратить внимание детей не столько на низкие ноты в их голосах, сколько на умение читать протяжно и медленно (заодно отрабатывая свою технику чтения).
Ученики сначала три минуты тренировались в командах. Они с удовольствием демонстрировали друг другу свои варианты чтения голосами разных великанов. Весь класс увлёкся чтением и перечитыванием довольно сложного текста, который в начале урока многое из учеников пробегали не задумываясь.
Потом от каждой команды вышли самые-самые. Читали по очереди. Кто будет первым читать, как всегда, определила считалочка.
Надо было по времени определить победителя (кто протяжнее, громче, у кого ударные гласные «длинее», тот медленнее), но я решила просто дать возможность детям показать, кто на что способен (может сделала не правильно?).
Д/з – выполнить задание, обозначенное в учебнике «ѣ» (стр.6)
Урок прошёл быстро, легко. Дети, выполняя задания, с интересом работали с текстом учебника, всё внимательнее и глубже вникая в его содержание.
Надеюсь, что «потеря качества» на такой замене урока не случилась ни для учеников, ни для учебной программы.
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
Сам себе РЕЖИССЁР → НАЧАЛЬНЫЕ КЛАССЫ
___________________________________
Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»
Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…
ВячеславБукатов
Урок показался мне очень интересным и, самое главное, такую “режиссуру урока” можно применить почти без изменений в 1 классе. Обязательно попробую.