Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

44 вопроса от РОДИТЕЛЕЙ

Узел СВЯЗИ → ФОРУМ → 44 вопроса

44 вопроса 
 от обеспокоенных РОДИТЕЛЕЙ 


«Родительская библиотечка»
вопросов и ответов
по актуальным проблемам обучения и воспитания современных детишек 

В данном разделе собраны реальные и достаточно типичные письменные вопросы, в разное время полученные во время моих встреч с родителями детей разного возраста (то есть как дошкольников, так и школьников).

Когда-то на многие из этих вопросов я отвечал устно. На сайте же я решил размещать и письменные варианты своих ответов, к написанию которых я приступлю (по мере возможности)после появления трёх-четырёх ответов добровольцев-посетителей. Напомню, что подобное социо/игровое условие установлено и в разделе «120 вопросов», так что желающие могут подключиться к данной затее и внести свою лепту в деловое разнообразие своеобразной «родительской библиотечке» по актуальным проблемам обучения и воспитания современных детишек.

Вячеслав БУКАТОВ

  

1. Ребёнок не хочет читать книги, уговоры, угрозы не помогают, как быть?

отвечает Верёвкин Яков Александрович, мех-мат, 5 курс, МГУ (22.11.2013 в 21:57)
Я приведу пример, как со мной поступали в детстве. У нас было огромное количество книг. Они лежали, в принципе, в свободном доступе. Мне, разумеется, давали какие-то книги читать, но основную массу читать запретили. И я, наоборот, из любопытства их все прочитал. И в итоге я очень люблю читать.
Если же ребёнок уже доведён до состояния противоречия и не хочет читать, то надо действовать по-другому.
Можно попробовать начать с «игровых» книг, которые содержат в себе не только текстовые составляющие. К примеру, у меня в детстве были книжки, в которых были интерактивные объекты. Например, светофоры, колёса, машинки. Или же, вообще, раскрывающиеся картинки, которые поднимались над книгой.
Когда ребёнок будет видеть комбинацию текста и всех этих объектов, он скорее всего начнёт читать. И ему это понравится, в дальнейшем уже не понадобятся мотивирующие книги.
С уважением, Верёвкин Я.А.

отвечает Ермакова Элла Михайловна (09.12.2013 в 10:15)
На мой взгляд, заставлять ребёнка читать – это бесполезное дело. Взрослый опустошится, вымотается, а ребёнок так и не будет читать. Важно не заставлять ребёнка это делать, а заинтересовать, например, организовав с несколькими детьми игру-бродилку.
Допустим поиск клада. Где инструкции будет необходимо читать, чтобы добраться до клада. Это маленьких детей увлекает.
Мой младший брат никак не хотел читать до тех пор, пока не попал в компанию своих двух родственников, которые были чуть младше его. В тот момент он видимо осознал всю важность того, что он уже умеет читать, а они ещё плохо. И он начал демонстрировать свои умения. Сам пришёл к этому поведению, взрослые его не подначивали: «…а ну, прочитай для маленьких». С тех пор он сам стал активно читать.
Если взрослый ребёнок не хочет читать, возможно литература, которую ему предлагают, пока не интересна. В этом случае начать читать необходимо с интересных для ребёнка рассказов.
В завершении, хочу рассказать о таком факте. Маленькой Агате Кристи вообще было запрещено учиться читать, о чём были предупреждены все гувернантки. Это было решение её матери, пытавшейся таким образом оградить ребёнка от негатива мира, пока она совсем маленькая. Но в один день в ноги к матери бросилась служанка и со слезами сказала, что Агата читает! И клялась, что её никто не учил.

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Надо начинать с интересных книг. Если ребёнок только учится читать, то использовать всем известный способ: начало читает родитель, а на самом интересном моменте говорит, что «сеанс» чтения закончен, но если ребёнок хочет, он вполне может осилить эту книгу сам.
Привыкнув к интересной литературе, ребёнок и дальше будет читать книги, не подозревая, что они неинтересные. А даже если столкнётся с таковыми, можно сказать ему, что эта книга не последняя, пусть поищет что-то полезное и интересное в других книгах.
А вот читать неинтересное – невозможно привить, особенно если заранее сообщить о том, что книга ребёнку может не понравиться. Пусть сам познаёт это.

отвечает Протопопова Полина, 4 курс химфак МГУ (13.13.2013 в 16:16)
Чтобы заинтересовать ребёнка чтением, можно использовать некоторые «хитрости».
Например, если ваш ребёнок интересуется исключительно мультфильмами и книги мало привлекают его, можно попробовать начать чтение с книг о любимых мультипликационных героях – Винни Пухе, или Карлсоне. Можно даже с тех, которые написаны по следам мультфильмов, то есть полноценной книгой не являются и довольно примитивны, но это всё же это текст и книга, а не только подвижная картинка.
Картинки и буквы должны быть крупными, текст небольшим — по 2-3 строчки на каждой странице. Нужно подбирать такие книжки, которые ребёнок сможет прочитать сам от начала и до конца за один (!) присест.
Помимо этого можно попробовать постепенно заинтересовывать и другими историями, которые уже больше похожи на книги в привычном смысле слова.
Одним из известных приёмов является прекращение вслух чтения на самом интересном и интригующем месте. Ребёнок помладше, скорее всего, не отстанет от вас, пока вы не дочитаете ему историю до конца. А для детей, которые уже знакомы с алфавитом и первыми навыками чтения, это хороший стимул взять книгу и попробовать дочитать самостоятельно.
Среди способов разнообразить процесс чтения добавлением более активных занятий стоит назвать рисование героев истории. Кроме этого, можно лепить их из пластилина, делать аппликацию, вырезать из бумаги. Можно даже сшить понравившегося героя. Или вышить его (выбирайте, что вашему ребёнку больше по душе).
Постарайтесь сделать чтение полезной привычкой. Читать немного, но регулярно. Сделайте из этого традицию, своеобразный ритуал. Это могут быть ежевечерние чтения в кругу семьи или «выразительное чтение» родителей своим детям перед их сном.

«дополняющий» ответ Вячеслава Букатова:

О «психологической грамотности» учителей, родителей и школьных психологов, о родительских собраниях и о налаживании ребёнком полифонического автоматизма в работе своего собственного «механизма чтения»

1. О вариативности как «палочке–выручалочке».
2. Вместо ответа – организация социо/игровой процедуры с «никнеймами» родителей

3. О «золотом ключике» и наглухо запертой двери
4. О замечательной новации в библиотеках Финляндии
5. Об игровой ловкости расставлять ударения по-всякому
6. О пользе «бывалошных» диафильмов для современных детей
7. О семейных веригах «заплечного» и «раннего» чтения

– ◊◊◊ –

2. Как помочь ребёнку быть более собранным и не забывать выполнять важные дела без напоминаний?

отвечает Задоян Вардуи, педагог (19.11.2013 в 18:42)
Чтобы достичь положительных результатов в этом, нужно ребенка приучить всему этому. Собранность и организованность часть характера, которая может присутствовать с момента рождения, или быть привита в процессе воспитания.
Если упущено это в процессе воспитания в раннем возрасте, то не страшно. Можно привить это ребенку более в старшем возрасте, если быть последовательным и терпеливым.
Собранность и организованность – это те качества, которые должны срабатывать автоматически, на уровне рефлекса. Это конечный результат той работы, которую нужно проделать родителю с ребенком – напоминать и следить за выполнением постоянно (без упрека, без унижения, без гнева и осуждения).
Для более ясной картины, приведу один пример. Это рассказ отца, который в итоге гордился своим сыном.
В детстве сын был очень неорганизованным, не собранным, не внимательным. Все время ему нужно было напоминать об уборке собственной комнаты и настойчиво следить, чтобы он выполнял свои обязанности, чтобы все, что связано с ним, было на своих местах и в порядке. Это не было в виде упрека, в виде ругани, оскорбления и унижения. Это было простое напоминание  и отслеживание до окончательного выполнения день за днем, месяц за месяцем.
Ребенок вырос и уехал учиться в другой город, и в один день пригласил родителей в гости. Отец рассказывал, что зашел в ванную комнату, помыл руки, вытер полотенцем, который аккуратно и ровно висел на трубе и небрежно повесил полотенце обратно.  Через минуту, когда заново вошел в ванную комнату, увидел, что полотенце висит так же ровно как висел изначально. Сын, зайдя после отца в ванную, поправил все. Отец  был рад и доволен, что его труд не прошел даром. Сыну не нужно было о чем то напоминать.
Собранность и аккуратность настолько вошли в привычку, что стали частью его характера.

– ◊◊◊ –

3. Что советовать ребёнку на будущее. Как сказать, что не только правильно и точно поможет ребёнку в будущем?

– ◊◊◊ –

4. Не люблю, когда жалуются (ябед)…

– ◊◊◊ –

5. Надо ли наказывать ребёнка? Когда и как?

отвечает Попеско Ульяна Владиславовнарепетитор по математике и китайскому языку, 5 курс ф-та вычислит. математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова (15.12.2013  в 15:05)
Среди многих психологов существует мнение, что детей наказывать вообще нельзя. Потому что ребёнок скорее запомнит не причину, а сам факт своего наказания. И потом будет скорее обижаться на Вас, нежели вспоминать, за что был наказан.
Нужно вместо наказания постараться объяснить ребёнку его ошибку. И показать, как можно исправиться. Тогда ребёнок  будет благодарен Вам  и без затруднений  будет обращаться к Вам за помощью.
Если же Вы будете его наказывать, у него неосознанно возникнет страх не только по отношению к Вам, но и страх совершать ошибки. А ошибки являются неотъемлемым атрибутом на пути к истине.

отвечает Протопопова Полина, 4 курс химфак МГУ (13.13.2013 в 16:16)
Наказание — это, прежде всего сигнал о нарушении правила, нормы или установленного порядка. Смысл его — сделать более весомыми слова взрослого, подчеркнуть их серьёзность.
Ведь дети слишком легко пропускают слова родителей мимо ушей, особенно когда им что-то не нравится. Хотя наказание может огорчить ребёнка, дело не в том, чтобы его обидеть, расстроить или напугать, а в том, чтобы дать ему возможность задуматься над проступком, понять, что именно он нарушил и почему это плохо.
Такой взгляд на роль наказания предполагает установку на формирование сознательности и воспитание личности ребёнка, а не на исправление его внешнего поведения. Это должно выражаться и в соответствующих словах: «В нашей семье это не принято…», «У нас такой порядок…», «Так надо…».
Заметьте, что в этих фразах отсутствует «Я» родителя («Я сказал…», «Я требую…»). Они, так сказать, безличны и воспринимаются не как диктат взрослого, а просто как должное.
Конечно, родителям трудно научиться разумно себя вести. Ведь приходится иметь дело не только с капризным или непослушным ребёнком, но и со своими собственными эмоциями. Негативные эмоции у нас возникают, и будут возникать, и мы ничего с этим поделать не можем. Больше того, человек имеет на них право, так как для появления отрицательных эмоций всегда есть, по крайней мере, субъективные, а то и объективные основания. Другой вопрос — что мы с ними делаем дальше. Ведь эмоция, как правило, переходит в поведение, и в этот момент — момент этой трансформации — у нас есть разный выбор своего «педагогического поведения», своего «воспитательного воздействия» на ребёнка.
Мы можем «дать ход» своему утрированному возмущению и резко отреагировать. Можем затормозить предшествующее общение и обиженно замолчать.  Но мы можем и подумать о состоянии того, кто явился причиной переживания, можем постараться взглянуть на всё со стороны и попытаться по-деловому оценить смысл случившегося. Подобный  набор реакций и переживаний более или менее знаком каждому.
Главное — помнить, что у нас всегда  есть выбор — выбор в пункте «проявления» эмоции.
А выбор этот, в свою очередь, зависит у взрослых и от их желаний, и от общих установок, и от понимания «близких и отдалённых» следствий наших родительских реакций. И от многого другого.
Короче говоря, каждая наша эмоция даёт нам шанс. А то и требует включения более широких функций нашей психики — сознания, чувства ответственности, мышления, опыта.
Некоторые родители могут искать какие-то свои пути решения этой проблемы. В то же время, все родители хотят, чтобы избранный ими путь помогал растить воспитанного, эмоционально благополучного и успешного ребёнка. Как и способствовал сохранению наших добрых с ним отношений.
Поэтому можно выделить общие правила того, что нельзя делать и о чём, напротив, надо помнить и делать, если возникло желание и(или) необходимость наказать ребёнка:
– н
ельзя пропускать или надолго откладывать наказание. Оно должно следовать сразу за нарушением правила, за грубым или невежливым поведением. При этом не имеет значения возраст ребёнка: чем раньше в своей жизни он встретится с безусловностью правила, тем лучше.
– н
ельзя делать наказание чрезмерным. Оно должно быть всего лишь сигналом о важности правила, а не «актом возмездия». Поэтому классические «стояния в углу» или «сидения в дедушкином кресле» вполне подходят.
– н
ельзя наказанием унижать ребёнка. Это значит, что наказание не должно сопровождаться грубым тоном, недоброжелательной критикой или обзыванием.
– с
овершенно недопустимы физические наказания. Они не только унижают, но и ожесточают ребёнка. Они ничего не прививают, а, напротив, разрушают отношения с ребёнком и тормозят развитие его личности.

отвечает  С.Ч. (25.11.2013 в 17:10)
Во время наказания родителям важно помнить, что смысл наказания — сообщить серьёзность и непререкаемость установленных правил. Поэтому надо реагировать на их нарушение по возможности своевременно.
Нужно объяснить ребёнку (желательно очень кратко) смысл недовольства взрослого и сказать, что конкретно от него ждут.
Наказание следует назначать в относительно спокойном доброжелательном тоне.
Главная воспитательная сила взрослого — в его авторитете, а последний достигается правильным образом жизни, умением грамотно и бесконфликтно общаться, заботой о развитии собственной личности! Но если всё-таки речь зайдёт о наказании всерьёз, то это будет сигналом чего-то упущенного или запущенного. Очень хочется пожелать всем родителям – спохватиться вовремя!

отвечает Зорова Анастасия, студентка 3 курса географического факультета МГУ (04.11.2013 в 18:35)
Наказывать детей можно, и даже нужно, однако только в определенных ситуациях. Тем не менее, необходимо точно определить для себя, как и за что вы наказываете ребенка, а также с видом самого наказания. Так, например, можно не разговаривать с ребенком некоторое время, просто отругать его, лишить чего-либо и т.д.
Ни в коем случае нельзя применять физические наказания! Если ребенку уже несколько раз говорили и пытались до него донести, что так делать неправильно, но он продолжает упрямо поступать по-своему, то здесь уже наказание порой является единственным способом образумить его.
В подростковом возрасте как-то в очередной раз я не сказала маме про плохую оценку за контрольную работу в школе, в результате после родительского собрания, узнав об этом, мама со мной не разговаривала (как бы практически полностью игнорировала и не замечала меня) в течение 2 дней. Морально это был очень непростой момент. И, как мне кажется, после такого наказания я еще больше стала внутренне остерегаться и бояться говорить ей правду, хотя прекрасно понимала, что меня ждет в случае, если тайне станет явным. Как-то отчасти замкнулась в себе, доверие к взрослым было несколько утрачено.
Оглядываясь на то, как меня саму воспитывали родители, уже точно сказала себе, что такой метод наказания, как игнорирование детей, нужно исключить в принципе, поскольку некоторые последствия его применения родителям могут быть и незаметны, но на ребенка оказывают неизгладимое впечатление.
Наказание должно показать и позволить понять ребенку, как следует поступать в той или иной ситуации, в которой он себя повел некорректно.

– ◊◊◊ –

6. Как реагировать на дерзость ребёнка?

ответ Ирины Аветисян (13.12.‎2013 в ‏‎8:35)
Дерзость и пререкание становятся всё более распространенными; похоже, каждый взрослый сталкивается с таким поведением детей. Как правило, дети начинают так себя вести примерно в пять лет. Если вы позволите этому продолжаться, отрицательные последствия распространятся со сверхъестественной быстротой. Поверьте, ни одному воспитателю, учителю, тренеру, вожатому или родителям других детей не понравится недостойно ведущий себя ребенок. К счастью, от таких видов неуважительного поведения, как дерзость и пререкание, довольно легко избавиться. Как это сделать?

1. Сразу же выявляйте дерзость.
Определите, что именно вы считаете неуважительным поведением, чтобы ребенку было ясно, чего от него ждут. Все дети время от времени срываются, но есть ли слова, фразы или жесты, которыми ребенок пользуется довольно часто? Именно на этом вы и должны сосредоточиться. И всякий раз, когда ребенок ведет себя таким образом, немедленно указывайте на это.
“Когда я говорю с тобой, ты закатываешь глаза. Это проявление неуважения. Больше так не делай”.
“Говорить мне “отстань”, когда я с тобой разговариваю, — недопустимо. Так говорить нельзя”.

2. Не вступайте в пререкания, когда ребёнок дерзит.
Исследования в области развития детей показывают, что, как правило, дети перестают дерзить, когда видят, что это неэффективно для привлечения внимания. Поэтому держитесь нейтрально и не отвечайте. Не вздыхайте, не пожимайте плечами, не показывайте, что им разгневаны. Более того, не уговаривайте, не увещевайте, не бранитесь; такая тактика почти никогда не срабатывает, а только усугубляет подобное поведение. Смотрите отстранёно на что-нибудь, если ;по не помогает — запритесь в ванной. Просто откажитесь продолжать разговор до тех пор, пока ребенок дерзит, и делайте так всегда. Как правило, если дети видят, что вы не собираетесь сдаваться, — они прекращают дерзить.
Вот несколько примеров.

“Остановись. Говорить мне, что я ничего не знаю, — неуважительно. Мы поговорим,  когда ты найдешь верный тон”.
“Я не хочу слушать грубияна. Если хочешь говорить со мной, говори уважительно. Я буду в другой комнате”.
“Мы поговорим, когда ты сможешь слушать с достаточным уважением, не закатывая глаз и не ухмыляясь”

3. Введите штрафные санкции, если дерзкое поведение продолжается.
Предположим, что вы четко объяснили, чего хотите, тем не менее дерзость и пререкания продолжаются. Пора ввести за них те или иные штрафные санкции. Эффективные штрафные санкции должны быть понятны ребенку,  иметь определенную продолжительность, непосредственно относиться к неуважительному поступку и соответствовать характеру ребенка. Установив штрафные санкции, последовательно применяйте их и не отступайте.

4. Поощряйте уважительное поведение.
Одно из самых простых средств сделать хорошее поведение более частым  — поощрять ребенка каждый раз, когда он поступает правильно. Однако результаты исследований показывают, что чаще всего мы делаем как раз наоборот: вместо того чтобы обращать внимание на вежливое поведение детей, мы постоянно указываем им на неправильные поступки. Поэтому,  как только вы увидите или услышите, что ребенок проявляет вежливость или говорит уважительно, похвалите его и выразите удовлетворение.

– ◊◊◊ –

7.  Как вырастить гениального ребёнка?

отвечает  Елена Буланова, директор по маркетингу и развитию консалтинговой компании “ОБРАЗ” (13.11.2013 в 20:15)
С ребёнком необходимо заниматься каждый день и разговаривать с первых дней его жизни. Читать и писать нужно научить в три года, обучать иностранным языкам – в пять лет.
С ребёнком должны заниматься разные члены семьи, так чтобы развитие было разносторонним. Уже в первые годы жизни ребёнок должен понимать, что его мнением интересуются, что оно важно. Поэтому спрашивайте, даже если ответ ребёнка для вас пока не важен.
И не забывайте показывать, что вы не просто так спросили, а прислушались и сделали так, как рекомендовал ребёнок. Тогда он научится принимать обдуманные, правильные решения, делать выбор.
Пусть Ваш ребёнок занимается самыми разными творческими занятиями, посещает кружки танцев, рисования, пения, лепки и другие. А по иностранным языкам наймите репетиторов. И возите ребёнка по музеям, театрам, паркам, по разным городам и странам – показывайте мир!
И показывайте добрые фильмы, сказки, которые учат морали. Ведь гениальный человек, чтобы стать счастливым, а не злым гением. Поэтому он должен быть ещё и нравственно развит!
С уважением, Елена Буланова

отвечают Огородников Сергей Сергеевич,  3 курс факульт. почвоведения МГУ; Конюшкова Ольга Дмитриевна, 2 курс факульт. почвоведения МГУ;
Эмер Наталья Рудольфовна, аспирант биологич. факультета МГУ (19.11.2014 в 19:40)
Если родитель задался вопросом как вырастить гениального ребенка, то скорее всего в попытке реализовать какую-то определенную педагогическую модель на ребенке, он, скорее всего, этого ребенка «покалечит». На эту тему смотрите статьи Юнга на сайте https://www.openlesson.ru/?p=4355   https://www.openlesson.ru/?p=4352
Если мы говорим о «технологии выращивания», то её просто не существует. Такое развитие это эксклюзивный процесс. Гениальность дана от рождения, но без самореализации  не удастся развить способности ребенка, данные природой. Одного рецепта не существует.
Однако мы можем обобщить биографии одарённых людей, и на основании этого сделать некоторые заключения.
♦  Необходимо раннее развитие ребенка, его фантазии и речевых навыков. Поэтому важно общаться с ребенком, читать ему, петь песни.
♦  Заниматься физическим развитием ребенка. Особенно мелкой моторики.
♦  Поддерживать его интерес к познанию окружающего мира, не запрещать делать то, что интересно и не навязывать ему свою точку зрения (не создавать штампы мышления).
♦  В процессе обучения, надо чтобы ребёнок оставался всесторонне развитым и здоровым. Уделял внимание всем наукам, не сужал свой кругозор.

отвечает Алина Сулейманова (13.12.2014  в 21:04)
Ребенку должно быть интересно учиться: для этого нужно использовать игровые методики. (Например, использование жонглирование “картошкой” при изучении таблицы умножения: когда психологически ребенок будет ориентироваться на выполнение игрового задания, то одновременно и неосознанно  будет осуществляться учебный процесс.  Кидая картошку, он будет отвлекаться от того, что у него не получается запомнить, он не будет на этом зациклен, психологически он будет более заинтересован, что-то учить и будет более спокойным, а не напряжённым).
Поэтому, нужно не заставлять ребенка учиться, не учить его, а стимулировать, заинтересовать.Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос гениальным, надо понять и принять несколько основных особенностей воспитания.
Первое – это уверенность в реализуемости: родитель должен быть твердо уверен, что гениального ребенка вырастить можно, и эта задача решаема.
Второе – сотрудничество: он должен понимать, что данной цели можно  достичь только в сотрудничество с ребенка. Родитель не должен тянуть ребенка, заставлять его делать что-то из-под палки – ни в коем случае! Родитель должен только увлекать и развивать его, возбуждать в ребенка желание познавать новое находить интерес в обыденном, мотивировать ребенка задавать себе вопросы: «Почему?», «Как?» и искать на них ответы.
Третье – игра. Игра – основная деятельность ребенка, в процессе игры ребенок приобретает все свои основные навыки, поэтому надо, чтобы ребенок учился, играя, и играл, учась. Не надо сажать его за учебники и тетрадки, а надо  преподносить знания через сказки, чтобы он не сознавал, что его учат, а думал, что с ним играют.
Четвертое – постоянство: необходимо понимать, что это трудный процесс, который происходит с утра до вечера и с вечера до утра. И если вы задались этой задачей, вы должны ей уделять ей все время и реализовывать ее каждую минуту.
Пятое – вера и любовь: ребенку, чтобы реализовать весь свой потенциал, необходимо твердо знать, что в него верят и поддерживают. На пути воспитания и обучения будут трудности, и очень важно, чтобы в нужный момент ребенку сказали: «Я в тебя верю. У тебя все получится», чтобы он мог продолжать движение вперед, к новым вершинам, несмотря на трудности и временные неудачи.

– ◊◊◊ –

8. Как отучить ребенка от дурацких мультиков?

отвечает Верёвкин Яков Александрович, мех-мат, 5 курс, МГУ (22.11.2013 в 21:57)
Один из первых вариантов — просто не показывать их ему, воз-можно, рассказывая о том, что они дурацкие. То есть показывать “зло” со стороны. Объясняя, что, почему и как.
Тогда если ребёнок наткнётся на дурацкий мультик, то не будет к нему привязываться, потому что знает, что это неправильно.
Если же ребёнок уже смотрит дурацкие мультики, то можно сначала поговорить с ним насчёт вреда и глупости от просмотра этих мультиков. Так же можно показать ему нормальные мультики, объяснив и показав разницу.

отвечает Мухаметвалиева Диана Ринатовна, репетитор, студентка 3 курса ф-та фундаментальной медицины МГУ (12.12.2013 в 23:15)
Во-первых, ответьте на вопрос, а стоит ли отучать. К примеру, мы с моим братом в детстве постоянно смотрели американские мультики, а из «Ну-погоди» видели только пару серий. Я бы не сказала, что между нами и любителями «Ну-погоди» есть какая-то разница. И на успеваемости это тоже не отражается, если только ребёнок смотрит мультики не весь день.
Во-вторых, посмотрите эти мультики вместе с ребёнком (не бойтесь быть «идиотами»), причём это должно быть  не «Дай-ка я взгляну», а полноценный просмотр: от начала и до конца серии. Если ваш ребёнок смотрит такие мультики, значит, он что-то находит в них для себя: то, чего ему не хватает, или то, что ему нравится. Возможно, они не такие уж и дурацкие (вы сможете сами их оценить, а не повторять распространённые стереотипы про американские мультики). Плюс проведёте время с ребёнком: сказки же вы ему читали, теперь и мультики можете посмотреть.
В-третьих, предложите альтернативу: посмотрите вместе с ребёнком те мультики, которые смотрели сами (можно смотреть один его, а затем один ваш, если ребёнок не хочет отказываться от «дурацких» мультиков) либо предложите ребёнку кружок, связанный с тематикой любимого мультфильма.
Хороший пример – мой родной брат. Он обожал американские мультики про стрелялки, роботов и т.д. Но с удовольствием ходил в кружок юного конструктора (авиамодельный), где ребята учатся делать самолёты, корабли, автомобили, различные виды техники, вплоть до роботов. Потом брат рисовал все это в художественной школе…
А главное, он нашёл в тех кружках сверстников, которым тоже всё это было интересно (вот оно – объединение интересов!).

– ◊◊◊ –

9. Сколько времени в день можно разрешить смотреть TV?

ответ Татьяны Сёминой (12.12.2013 в 22:34)
В среднем по статистике, наши малыши от 2 до 6 лет смотрят телевизор 20-30 часов в неделю, то есть больше 3 часов в день.
Имеем ли мы, родители, право оставлять ребенка один на один с целым огромным миром информации, не таким уж и безобидным для несформировавшейся психики? И чем больше времени ребёнок проводит возле телевизора, тем сильнее телевизор влияет на кроху. Итак, давайте разберемся, сколько времени можно смотреть телевизор.
До 2 лет ребёнку лучше вообще не показывать телевизор. Поскольку у крохи только к двум годам окончательно формируется мозг. А психика ребенка вообще находится в процессе становления.
Телевизор у ребенка от года до двух вызовет смятение чувств, усталость и перевозбуждение. Ведь до 2 лет ребенку сложно сосредотачивать внимание на чем-то одном.
Кажется, что кроха еще ничего не понимает. Это не правда. Да, ребёнок не поймет сюжет фильма. Но вложенные эмоции – страх, ненависть – обязательно почувствует.
Так что, лучше заменить телевизор развивающими программами для самых маленьких. Или мультиками для самых маленьких.
Не оставляйте малыша 2-3 лет наедине с телевизором. Ребенок уже многое понимает, но не до конца. Такой малыш может вообще “поселиться” в телевизионной реальности. То есть ребенок еще не отличает реальность от выдумки, и все происходящее в телевизоре может вызвать у него неподдельное чувство страха и растерянности.
2-3-летнему ребенку можно смотреть телевизор час-полтора в день. Да и то под неусыпным контролем взрослого, который будет внимательно наблюдать за эмоциями и реакцией малыша.
Чтоб извлекать пользу из просмотра телепрограмм для 2-3-летнего ребенка, постарайся все, и даже мультики, комментировать своими словами.
В принципе, даже просмотр мультика можно превратить в развивающее занятие для крохи. Можно потренировать память малыша, спросив у него через какое-то время: о чём мы смотрели мультик?
Можно даже развивать фантазию, предложив крохе дофантазировать продолжение. Можно обогащать словарный запас малыша, повторяя с ним услышанные в передаче новые выражения.
С 3-6 лет ребенку можно разрешать смотреть телевизор до двух часов в день. К 3 – 4 годам ребенок, как правило, начинает понимать разницу между воображаемым и реальным миром.
Он уже знает, что сказки и мультфильмы – это придуманные истории, знает, что в жизни животные не разговаривают. В этом возрасте ребенок должен активно играть в ролевые игры – то есть быть пожарником, принцессой, котенком, лошадкой и т.д.Так кроха в игре пытается пережить те эмоции, с которыми еще не сталкивался. И телевизор может подкинуть ребенку пищу для фантазии.
И не забывайте про рекламу. Чтоб малыш не стал, так сказать, жертвой маркетинга, можно рассказать ему, зачем нужна реклама. И что не все то, что предлагают купить, обязательно надо покупать.
Как ни странно, но некоторая реклама может оказаться полезной. Например, реклама зубной пасты, где детки чистят зубки, или реклама мыла, где малыш моет ручки.
Какого бы возраста ни был твой ребенок, он не должен бесконтрольно смотреть телевизор. От количества времени, проведенного за телевизором, зависит физическое и психическое здоровье ребенка.

Отвечает Раиса Чунина (10.12.13 в 23:49)
Как много дискуссий вызывает этот вопрос. Как по-разному родители на него реагируют. Практически все без исключений говорят о вреде TV и для зрения, и для умственного развития. С одной стороны получается, что ребенок развит “не по годам”, а с другой знания совсем не те, какие бы хотелось видеть и слышать родителям.
В эпоху, когда без гаджетов уже не может обойтись ни один взрослый, когда все вокруг представляет собой «нашествие умных машин». Дети буквально рождаются вместо погремушки с телефоном в руках.
Тяжело осознавать, но с каждым поколением здоровых детей становится все меньше. Хотя многие родители соглашаются с ограничениями, с ужасом выслушивают статистические данные.
И что же происходит на практике?
Родители настолько заняты повседневными делами и заботами, что им намного проще посвятить ребенка самому себе или же поручить его TV, где все возможные рисованные персонажи обучат его всем правилам жизни.
В конце 90-х начале 2000-х годов врачи, психологи, учителя советовали не превышать лимит времени у «ящика» более чем в 1.5- 2 часа.
Но с таким быстрым развитием технологий, время не просто бежит мимо нас, оно несется. А также с развитием технологий, ведь качество экранов, использованных технологий также возрастает. Хочется позволить себе увеличить время до 2-3 часов.
В конечном итоге родитель сам решает, сколько и какого содержания передачи будет смотреть его малыш.

– ◊◊◊ –

10. За хорошие оценки некоторые родители платят деньги. Хорошо ли это, является ли это стимулом для мотивации к обучению?

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Однозначно нет. Получая за обучение деньги, ребёнок формирует неправильны стимулы. Цель его обучения получается ложной. Она смещается. И получается, что цель – это получение денег, а не знаний.

отвечает Попеско Ульяна Владиславовна, репетитор по математике и китайскому языку, 5 курс ф-та вычислит. математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова (15.12.2013  в 15:05)
Это не хорошо, так как губит в ребёнке стремление к знаниям. Заменяя это его стремлением получением денег.
Очень важно в ученике воспитать интерес к учёбе, сохраняя в качестве стимула его природную любознательность. 

отвечает Комылятова Екатерина (29.11.2013 в 23:07)
Плата за хорошие оценки не является стимулом к обучению. Потому что денежная оплата, если и является для ученика хорошим стимулом, то до того момента, пока ему платят деньги. А после прекращения оплаты у него теряется стимул к любой активной познавательной деятельности. И даже та слабая мотивация, которая была до введения финансового стимулирования не возвращается.

отвечает Клюева Виктория Викторовна, 5 курс ф-та политологии МГУ (10.12.2013 в  23:41)
Я считаю, что ответ может быть только отрицательным. Большинство родителей, которые идут на данный способ мотивации учебной деятельности, являются безответственными и ленивыми. У них нет времени, а ещё хуже – и желания мотивировать ребёнке другими способами. Им кажется, что деньги легко и просто решат проблему успеваемости. Да и плюс ко всему, научат ребенка с ранних лет жизни правильно планировать свои расходы.
(Если родители, хотят, чтобы ребёнок умел обращаться с деньгами, то ему их можно давать как карманные деньги, но не связывать с учёбой).
Дети, которые получают деньги, нацелены на результат, а не на качество проделанной работы. Контрольную работу можно списать, оценку подрисовать, то есть главное результат, за которым последуют деньги – холодный расчёт! (((
Так как студенты всегда “умней” преподавателей, школьники – учителей, дети – родителей, ребёнок со временем начнет повышать “таксу” за хорошие оценки. Тем самым родители, не находя выход, загоняют себя в тупик!!!

ответ Бубликовой Елены Владимировны, культуролога (6.12.2013 в 22:10)
Некоторые родители за отметки дают детям деньги и считают, что это хорошо. Они говорят, что в этом мире надо приучать детей уметь считать деньги. Уметь рассчитать средства вещь хорошая, но не на тех примерах. Так они никогда не получат позитивного отношения к знанию.
Родители действуют по принципу – нам так легче, не рассчитывая на дальнейшие последствия, чем это может кончиться. Хотят с минимальным напряжением решить все проблемы и выбирают законы наименьшего сопротивления, перенося те механизмы, которые приняты в обществе. И это не совсем верно.
Даже в условиях сегодняшних рыночных отношений, деньги далеко не главный фактор в том, чтобы поднять качество воспитания и образования.

отвечает Мухаметвалиева Диана Ринатовна, репетитор, студентка 3 курса ф-та фундаментальной медицины МГУ (12.12.2013 в 23:15)
Ни в коем случае не платите деньги за хорошую учёбу. Это стимул, но в нём мотивация другая: не к обучению, а к зарабатыванию денег. То есть  вы как бы говорите ребёнку: «Ты учишься для того, чтобы потом тебе за это платили деньги». Но ребёнок учится в школе (а потом и в вузе) не для того, чтобы у него была высокая зарплата. В первую очередь, он обогащает свой внутренний мир.
Учёба должна служить потенциалом для раскрытия таланта, способностей, любимого дела, вплоть до жизненных целей ребёнка. Плата обезличивает (если не уничтожает) сам процесс учёбы, сводит его до примитивного механизма зарабатывания денег.  В итоге вырастают взрослые, абсолютно уверенные в том, что, если они будут хорошо учиться, их примут на хорошую, высокооплачиваемую работу (к сожалению, с такими убеждениями взрослые вырастают и без платы за учёбу). Мало того, что учёба, так ещё и работа у таких детей становится лишь способом зарабатывания денег.
Когда я училась в школе, в моем классе были дети, которым обещали деньги или, например, велосипед (те же самые деньги, только в другой форме). Они учились не лучше остальных, и отношение к учёбе было соответствующее, потребительское (у таких детей не будут гореть глаза).
Если ребёнок плохо учится в школе, значит, вербально-лингвистические способности (на развитие которых работает школа) – не его сильная сторона, возможно, у него хорошо развиты другие способности (спортивные, музыкальные…), в соответствии с ними можно найти другую (отличную от денег) альтернативу (специализированная школа, кружок, секция могут стать хорошими стимулами, которые будут вполне приемлемыми и для самого ребёнка).

– ◊◊◊ –

11. Как выбрать методику обучения в начальной школе?

отвечает группа студенток факультета почвоведения Дятлова Т.Д., Никитина А.Д., Казакова А.И. (19.12.2014 в 20:05)
Ссылаясь на лекции Степановой М.А. (МГУ) на первых порах обучения основным критерием при выборе школы является близость к дому, потому что долгие транспортные перемещения для ребенка могут стать большим стрессом. Так же многие педагоги советуют выбирать преподавателя, а не методику, потому что человек, имеющий опыт и интерес, может грамотно учить ребенка по любой методике.
Вообще при выборе школьной программы в первую очередь нужно учитывать склонности ребенка. В настоящее время существуют две системы обучения детей в начальной школе: традиционная и развивающая. Для детей, склонных к творческому мышлению подойдет развивающее обучение: по Л.В. Занкову и Д.Б. Эльконину — В.В. Давыдову. Самый простой и доступный для родителей способ определить склонен ли ребенок к творческому мышлению, это посмотреть на его рисунки, ну или провести пару занятий с психологом.
Итак, к традиционным программам обучения относят следующие: «Школа России»; «Перспективная начальная школа»; «Начальная школа 21 века»; «Школа 2100»; «Гармония»4 ;«Классическая начальная школа»; «Планета знаний»; «Перспектива»
В общих чертах, можно сказать, что данные виды систем отличаются подходом: традиционные программы предлагают объяснительно-иллюстративный подход к обучению ребёнка, развивающие – деятельностный.
Все упомянутые выше программы ориентированы на единый образовательный стандарт, однако способ подачи информации и приоритеты у каждой системы свои. Помимо общей концепции, они отличаются самой учебной программой, степенью загруженностью ребёнка, вовлеченности родителя в процесс обучения, а также общей сложностью. Каждая система предлагает свой учебно-методический комплекс, проще говоря, комплекты учебников, рабочих тетрадей и дидактических материалов по всем предметам.

отвечают Суслова, Пронькина, Солодилова, ФПО МГУ (19.12.2014 в 20:26)
Мы предлагаем Вам в любой методике ориентироваться на социо/игровой подход (то есть на игровую “режиссуру урока”), который развивает такие навыки личности, как соц. адаптация, коммуникация, чувство юмора, чувство локтя, не боязнь совершить ошибку, взращивает в ребенке личность.
Этот стиль обучения на наш взгляд перекликается с такими фундаментальными подходами к обучению, как “Теория развивающего обучения Эльконина-Давыдова” и “Теория самообразования по Марии Монтессори”.

– ◊◊◊ –

12. Как избежать ошибок в воспитании со своим ребенком, которые сделали в своё время мои родители со мной. Например, навязывание своих желаний?

отвечает Мария Михайловна Паршина, студентка 4 курса химического факультета МГУ (04.12.2014 в 23:05)
Прежде всего следует четко осознать, какие именно ошибки своих родителей в воспитании вы понимаете и не хотите повторить. Затем составить себе четкую схему, как нужно поступать в таких ситуациях, и максимально стараться придерживаться ее, поначалу это будет трудно, но потом правильное поведение войдет в привычку.
Насчет навязывания своих желаний детям: надо понять, что перед вами не игрушка, а живой человек, пусть и маленький, у него есть свои интересы и способности, свой склад ума, темперамент и характер. Бесполезно заставлять его делать то, что ему не хочется, а хочется вам, например, бессмысленно водить его в музыкальную школу и мечтать сделать из него великого пианиста, только потому, что вы сами не смогли реализоваться в этой сфере. Нужно выявить интересы и склонности ребенка и развивать их. Может быть, из него получился бы великий футболист, а вы пытаетесь сделать из него посредственного пианиста. Иногда бывает так, что у ребенка вроде и есть способности к предмету, но нет желания этим заниматься, и тогда родители заставляют его, считая, что они лучше понимают, что ему нужно, и ответственный ребенок, не желая огорчать родителей, занимается нелюбимым делом. А отсюда, в конечном счете, болезни и нервные срывы.
Дайте детям свободу, как растениям в саду, помогайте им, но не делайте так, чтобы ребенок без вашей помощи и вашего одобрения не мог и шагу по жизни ступить. И тогда в действительно сложной жизненной ситуации он придет именно к вам за добрым и мудрым советом.

отвечают Снежана Гилаиева, Мария Зайцева, Ольга Комиссарова, студентки 3 курса факультета почвоведения МГУ (19.12.2014 в 20:05)
Ошибок при воспитании нельзя избежать. Даже у самых идеальных родителей бывают погрешности. Естественно, анализируя воспитательное поведение Ваших родителей, Вы стремитесь не совершить аналогичные ошибки, но в то же время никто не гарантирует, что в погоне за исправлением их, вы не совершите свои собственные.
Нельзя навязывать детям свои нереализовавшиеся мечты. Нужно учитывать умственные, физические способности ребенка и эмоциональное состояние, а также его желания.
К сожалению, большинство родителей поддаются влиянию общества и веянию моды и не учитывают индивидуальные особенности своего ребенка.

отвечают Иванникова Татьяна Олеговнавып. ф-та Политологии МГУ,
Иванников Александр Юрьевичвып. ф-та Политологии МГУ,
Новиков Андрей Сергеевичвып. фак-та почвоведения МГУ (19.12.2014 в 19:20)
Вспомните, выявите конкретные ошибки, совершенные Вашими родителями, проанализируйте их,посмотрев на действия Ваших родителей глазами ребенка и взрослого.
Оцените обстановку (социал ную,культурную,экономическую),в которой жили Ваши родители, возможно проблемное поле больше неактуально-часть проблем не возникнет в связи с изменением обстановки.
Выявите мотивы,которые двигали Вашими родителями.
В первую очередь необходимо разделить “навязывание желаний” и сознательное направление детей к развитию в каком-либо искусстве,ремесле,науке
Если ребенок воспитывается в семье профессионалов своего дела(художников,музыкантов,ученых и др. Творческих и полезных профессий), то родители должны знакомить его с областью своих знаний, что поможет развить у ребенка интерес к Вашему ремеслу и продолжить это ремесло в будущем.С большей вероятностью человек,выросший в семье физиков или исследователей литературы,сможет преуспеть в этом деле,т.к. Он уже воспитывается в этой среде,ребенок сам потянется к этому делу или “близкому” делу.
Не действуйте по утвержденной обществом модели-не отдавайте его в спортивные секции или музыкальные школы,если вокруг Вас все отдают детей в такие школы и секции.Ваша домашняя обстановка не должна быть чужда миру,в который Вы интегрируете  ребенка,чтобы не рождать в нем чувство диссонанса.Если дома вы смотрите развлекательные ток-шоу, Ваш ребенок не проникнется классической музыкой.
Будьте сознательны при развитии интересов ребенка,учитывая долгосрочные перспективы.

отвечают Cагалова К.Б., Карпук М.С., Логинова Е.А., слушатели 1 курса факульт. педаг. образования МГУ (19.12.2014 в 18:38)
Мы считаем, что каждый человек в какой-то момент испытывает такие же чувства, как Вы. Однако, не смотря на все мнимые ошибки наших родителей, и мы и Вы выросли нормальными людьми, значит, не все наши родители сделали не верно. Так что тут важно не увлечься отрицанием методов воспитания, которые использовали Ваши родители.
Очень часто бывает, что молодые родители кидаются из одной крайности в другую. Главное не забывать, что Ваш ребенок такая же личность, как и все другие люди и имеет право на свое мнение. Понятно, что Вам, как родителю, обидно видеть, как Ваш ребенок совершает ошибки, которые Вы уже прошли, или, как Вам кажется, наступает на уже исхоженные Вами грабли, но на этом ребенок и учится, это его жизнь и его грабли, позвольте ему набить свои шишки. Малыши, когда начинают ходить, тоже падают и ударяются, но Вы же из-за этого не запрещаете им ходить вообще.
Если Вам совсем не понятен или не нравится выбор ребенка, стоит обратиться к нему, попросить объяснить тот или иной выбор. Вполне вероятно, что он сам подкорректирует свое решение, увидев изъяны в своем выборе, или же Вы, поняв мотивы и объяснение ребенка, примите его выбор. Лучше не давайте безапелляционных советов, как истину в последней инстанции, а задавайте наводящие вопросы. Уважайте свое и чужое мнение и у Вас все получится!

– ◊◊◊ –

13. Если ребёнок сильно капризничает и не успокаивается, как правильно себя вести?

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Нужно попробовать адекватно, аргументированно объяснять ребёнку, что он делает неправильно. Можно также апеллировать к его взрослости: как же он, мол, такой взрослый, не понимает таких важных вещей? 

– ◊◊◊ –

14. Ребёнок ест в произвольное время и продукты, которые хочет. Правильно ли это?

ответ Татьяны Сёминой (12.12.2013 в 22:34)
Рацион питания ребёнка в возрасте 5 лет уже не основывается только на кашах, теперь жидкие каши сменяются на рассыпчатые, уже можно готовить для ребёнка блюда с перловой кашей, например, рассольники. Что же касается питьевого режима, то теперь малыш может получать не только чай, компот или соки, а даже какао или кофейный напиток, который не содержит кофеина. Можно добавлять в кофейные напитки или чай молоко. Ежедневно ребёнок должен получать фрукты, овощи, мясо, несколько раз в неделю необходимо готовить рыбные блюда.
Многие мамочки любят давать детям на завтрак блюда, в процессе приготовления которых используются яйца, но делать этого нельзя, потому что куриные яйца являются достаточно тяжёлым продуктом для детского желудка, и в возрасте 5 лет достаточно давать их малышу в различном виде не более двух раз в неделю.
Не стоит баловать ребёнка часто жареной картошкой и другими жареными блюдами, постарайтесь готовить, например, котлеты из индейки на пару, а картофель запекать в духовке. Сливочное масло и растительные масла также в большом количестве должны быть в рационе питания, потому что они содержат витамин Е и жирные кислоты, например, салаты можно заправлять оливковым, кукурузным, подсолнечным маслом, а вот бутерброды на завтрак лучше делать со сливочным маслом.
Обязательно в питании ребёнка должны быть фрукты, как свежие, так и переработанные. Например, в зимние месяцы подойдут компоты, закатки которых необходимо приготовить ещё с лета.

Конечно же, все дети любят сладости, но необходимо количество потребляемого сахара снизить, иначе это может вызвать аллергические реакции, особенно аллергенными являются мёд и шоколад.

– ◊◊◊ –

15. Можно ли детей наказывать физически

отвечает Комылятова Екатерина (29.11.2013 в 23:07)
Наказывать детей, когда они не реагируют на просьбы и требования старших, не соблюдают элементарных норм поведения и правил, не выполняют своих обязанностей – считаю можно и нужно. Но я подчёркиваю, что физическое наказание самое неэффективное из всех. 
В качестве наказания можно лишить ребенка любимой телепередачи, похода в кафе, на каток, встречи с друзьями. Или игнорировать ребенка в случае, когда он не обоснованно требует к себе повышенного внимания.

отвечает  П.П., слушатель Факультета Педагогического Образования МГУ (13.12.2013 в 15:19)
Думается, что одной из проблем, наиболее остро интересующих отдельных родителей, является вопрос, связанный с наказанием детей – можно ли это делать физически. И если да, то как правильно (или как часто). Конечно, детки взрослея, не всегда ведут себя как ангелочки, беспрекословно слушаясь родителей и старших, довольно часто своим поведением они приводят нас в полное замешательство, которое требует адекватной и правильной реакции. Как поступать в таких ситуациях, как себя вести, наказывать ли ребёнка за провинность?
Согласно статистике, психологи утверждают, что 100% родителей, которые непосредственно используют по отношению к своим детям ФИЗИЧЕСКОЕ наказание, компенсируют тем самым своё бессилие. Случается это в большинстве случаев потому, что родители не знают как вести себя в данной ситуации и на детях возмещают своё раздражение. Впоследствии родители иногда испытывают чувство вины за то, что у них не получилось разрешить сложившуюся ситуацию мирным путём, что они сделали больно своему ребёнку.
99% родителей уверены, что с помощью физического наказания ребёнка, они пытаются сформировать у него определённые нормы поведения, то есть показать, таким образом, как плохо он поступает и что так не стоит поступать. По сути, физические наказания ничему не учат детей. Используя данный метод, родители только лишь показывают, что они сильнее, и что с помощью силы могут заставить ребёнка делать то, что ему было велено.
Но, как следует из практики частые физические наказания в итоге могут привести к появлению проблем «трудного ребёнка». Возникают они непосредственно в результате того, что ребёнок не может ответить родителям. И соответственно начинает проявлять агрессию. В первую очередь по отношению к своим сверстникам и тем, кто послабее его. Помимо этого ребёнок может расценить наказание как «нелюбовь родителей» и перестать любить самого себя.
Физическое наказание не способствует развитию таких навыков у ребёнка, которые предполагают ответственность за свои поступки. К сожалению, при наказании, у ребёнка чаще всего формируются такие «защитные нормы поведения», которые позволяют провинившемуся считать себя в данной ситуации «невиновным». Такой поворот событий не способствует развитию и совершенствованию моральных принципов ребёнка.
В случаях включения  «защитных механизмов» во время  физического наказания за ту или иную провинность ребёнок становиться внешне или слишком упрямым, или либо уступчивым. А внутренне – не редко даже мстительным. То есть ребёнок вместо того, чтобы понять, какой он должен извлечь для себя урок, занят совсем другим. Его в данный момент будет, например, интересовать, как же свести счёты со своим обидчиком.
Но в то же время и безграничная снисходительность родителей и потакание всем детским прихотям, не позволяет избежать конфликтов. И даже наоборот, делает эти конфликты неизбежными. Потому что у детей просто не сформировывается представление о границах того что можно и что нельзя. Соответственно это приводит к неуважительному и эгоистичному отношению к другим людям.

– ◊◊◊ –

16. Как обнаружить и развить талант ребёнка?

отвечает Алешичева Ольга Юрьевна, 4 курс геологического факультета МГУ (18.12.2013 в 22:45)
Ученые и психологи уже давно не сомневаются, что в каждом человеке заложен определенный дар. Бездарность почти всегда – неудача воспитания. Каждый ребенок рождается со своими способностями, которые можно развить выше среднего.
Прежде всего, родители должны отказаться от своих собственных амбиций и желаний, и ни в коем случае не навязывать свою точку зрения ребенку. Необходимо полностью сосредоточить свое внимание именно на умениях и проявлениях ребенка. Ведь часто бывает, что родители, которые не реализовали свою мечту, стараются перенести потом ее на детей, не подозревая, что ребенку это совсем не нужно и не интересно.
Важно внимательно присмотреться к ребенку, понаблюдать за ним – какие интересы он проявляет, что у него получается лучше всего? Возможно, какой–то предмет в школе он учит большим удовольствием, чем все остальные?
Если у ребенка уже обнаружились некие способности и таланты, очень важно постоянно поддерживать  свое чадо в его стремлениях, хвалить за удачи и быть рядом в сложные моменты. Тогда у него будет намного больше шансов реализовать весь заложенный потенциал.
Обнаружить талант ребёнка просто: он сам подскажет, чем ему хочется заниматься. Так, например, моя сестра целый год просила маму отдать её в секцию большого тенниса, и, когда её отдали, по истечении трех лет, она стала первой ракеткой ВАО. Затем, она стала просить научить её играть на гитаре. Когда привели ее на прослушивание, преподаватель сказал,  что давно не видел таких талантливых учеников.
А я даже взять гитару в руки не могу. Зато рисовать – пожалуйста. Рисовала с детства все: пейзажи, игрушки, друзей. У меня множество призов, грамот изобразительному искусству. Сестра даже просто человечка нарисовать и сейчас не сможет.
Это говорит о том, что у КАЖДОГО ребенка есть талант. Нужно просто внимательно наблюдать, прислушиваться к его просьбам. Поддерживать, если что то не получается и поощрять при удачах.

отвечает  Елена Буланова, директор по маркетингу и развитию консалтинговой компании “ОБРАЗ” (13.11.2013 в 20:15)
Развивайте ребёнка всесторонне. И смотрите, к чему он проявляет больше склонностей, что у него лучше получается. Что ему больше нравится.
О чём ребёнок с упоением говорит, в тех областях развивайте его больше. Но и другие направления в развитии кругозора не забрасывайте.
С уважением, Елена Буланова

отвечают Васильев О., Литвишкова А., Касьян А., факультет педагогического образования МГУ (19.12.14 в 18:45)
Для начала понаблюдайте за своим ребенком, что его интересует, чем ему нравиться заниматься в свободное время, о чем он рассказывает вам с ” горящими глазами”. Далее отдав его в кружок посмотреть, какие успехи он делает. При этом по возможности лучше отдать сразу в несколько кружков (к талантливым педагогам на индивидуальные занятия, специальные школы и т.д.) по разным направлениям, для того чтобы было как можно больше вариаций, как можно больше шансов распознать талант (все таланты). Если есть возможность, то посоветоваться с педагогом и учесть его советы, в принятии дальнейшего решения. Если у ребенка хорошо получается и педагог тоже это видит, возможно увеличить количество часов, отводимых  занятию или подобрать школу с углубленным изучением. Но старайтесь не переводить это в фанатизм и сильно не давить на ребенка, так как это создаст для него не комфортную среду и может вызвать у него обратную реакцию.
P.S. Если вы не сразу нашли талант, то не отчаивайтесь, ведь каждый ребенок талантлив и уникален.

Отвечают Казанцева Валерия, Колков Алексей и  Панкратов Алексей, студенты IV курса географического факультета МГУ (19.12.2014 в 19:55)
Обнаружение таланта ребёнка зависит от трёх составляющих: наблюдать, слушать, запоминать.
Важно обращать внимание на то, какие игры/занятия больше всего привлекают вашего ребёнка. Что ему больше нравится, что лучше получается. Например, ему интереснее играть с музыкальными игрушками или нравится собирать-разбирать конструктор. Родитель должен замечать за каким занятием ребёнок проводит больше времени, в чём он преуспевает. Для более точного анализа можно купить несколько развивающих игр разной направленности, посмотреть, какая из них показалась ему наиболее интересной.
Далее родитель должен прислушиваться к своему чаду. Дети зачастую любят рассказывать о том, что их привлекло, о том, что они делали в течении дня и что из этого больше всего понравилось. Также можно слушать мысли других родителей/воспитателей/учителей, которые заметили какие-то склонности у вашего ребёнка. Также не стоит игнорировать вопросы ребёнка. Ведь дети задают так много вопросов, из которых можно выделить именно те, которые волнуют его больше всего. Например, он спрашивает чаще о формах предмета, о том, как устроена та или иная вещь, то можно с некоторой вероятностью сказать о склонности ребёнка к логике, техническим наукам.
Всё вышесказанное анализируется. Можно вести блокнот, можно просто запоминать, что вы слышали или видели. Суммируем вопросы, мысли, интересы ребёнка и начинаем процесс развития способности вашего чада.
Развивая способности ребёнка, можно превратить их в таланты. Самое простое, что следует за тем, как вы заметили склонности вашего ребёнка к чему-то, будь то математика или рисование, можно отдать его в секцию или кружок. Тут нужно понимать, что ваше участие тогда ограничится отвезти-забрать, но не забывайте, что и дома можно поддерживать соответствующую увлечениям ребёнка атмосферу. Например, у ребёнка предрасположенность к творчеству. Стоит сделать его комнату особенной, подойти к её оформлению с творческой стороны, может даже привлечь его к созданию особенного дизайна его жилища. Стоит позволить ребёнку рисовать не только в альбоме, но и на стене, кровати, столе. Может быть ребёнок сможет создать нечто невероятное. Но даже если это не так, то он явно будет горд собой и будет счастлив жить в комнате, которую создал практически своими руками.
Таким образом существует множество способов выявления таланта и способностей ребёнка, а также вариантов их развития. Главное – прислушаться к ребёнку, понять его желания. А далее творческий подход, который для каждого индивидуален.

– ◊◊◊ –

17. Не люблю ругаться, выясняя отношения. Хочу забыть поскорее. Правильно?

отвечает Алешичева Ольга Юрьевнагеологический факультет МГУ (18.11.2013 в 22:45)
Это правильно. Какой толк выяснять отношения, даже если и убедишь человека в своей правоте, то всегда ненадолго. Чуть позже он найдет снова кучу оправданий и объяснений. В древних писаниях говорится, что нельзя медлить с пожаром долгами и конфликтом. Нужно как можно скорее стараться это погасить.
Считаю такое отношение правильным. Жизнь всё расставит по своим местам. Ведь иногда и мы можем ошибаться. Кто знает, какое решение верное? Доверяйте жизни и не обращайте внимания на мелочи. Ведь очень часто крупные ссоры возникают из-за мелочей.
В заключение приведу цитату писателя-психолога  Экхарта  Толле: «Ты всегда свободен отказаться от этого бесполезного и пустого конфликта, от этого внутреннего состояния войны».

отвечает группа студенток факультета почвоведения Дятлова Т.Д., Никитина А.Д., Казакова А.И. (19.12.2014 в 20:05)
Будьте уверены, что правильно.
Для того, чтобы выразить свое отношение к поступку ребенка, нам нужно не так много времени. Спокойный и уверенный в своей правоте взрослый человек способен говорить, не повышая тона, лаконично и убедительно. У детей очень обострено чувство справедливости. Если быть искренним, то Ваше мнение будет действительно важно.
Не стоит быть чересчур последовательным в воспитании и припоминать ребенку «былые свершения» бесконечно. Ведь даже в нашем взрослом мирке существует понятие презумпции невиновности.
Лучше всего закрыть этот вопрос решительно, раз и на всегда. Все. Инцидент исчерпан. Наказан – значит, прощен. Не нужно мешать ребенку меняться. Начать все с начала.
Ведь мы воспитываем ребенка, чтобы помочь ему стать лучше, не для того, чтобы сорвать на нем минутную злость.

– ◊◊◊ –

18. Что делать, если ребёнок впадает в истерику при слове «нельзя»?

Отвечают Сергин М.Л., Порозова Е.С., Клиндухова Т.Э., стажёры факультета педагогического образования МГУ (19.12.2014 в 20:38)
Главное – терпение. Не допускать собственного нервного срыва.
Во-первых, если истерика уже началась, дождаться пока она закончится. Стараться в общении с ребёнком не использовать слово «нельзя». Заменять его словосочетаниями, типа: «не стоит делать… потому что….», «лучше поступить….», «как ты считаешь, может быть лучше….».
Соблюдать твёрдость в требованиях. Так как устраивая истерику ребёнок испытывает взрослого, пытаясь выяснить насколько возможно далёко зайти.
Эту проблему надо решать последовательно и методично. Стараться не реагировать на истерику. Когда ребёнок это поймёт – ситуация начнёт меняться. Но процесс этот очень медленный и требующий большого терпения от взрослого.

– ◊◊◊ –

19. Надо ли отпускать ребёнка в путешествие без взрослых? (с одноклассниками)

отвечает Александр Лухнович, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Если у ребёнка нормальные отношения с классом и нет серьёзных проблем со здоровьем, то надо. Подобный отрыв от коллектива, особенно если это не единичный случай, может негативно повлиять на отношения между ребёнком и другими ребятами.

отвечает Бурцева Нелли, географический факультет МГУ, 3 курс (14.12.2013 в 20:45)
Несомненно, путешествие в компании друзей и сверстников оставит у ребенка самые хорошие впечатления. Но отпускать детей совсем без взрослых просто может быть опасно в реалиях современного мира, особенно если ребенку не исполнилось еще 15-16 лет, когда уже основные решения ребенок принимает сам и родители мало могут на него повлиять.
В то же время компания взрослого всегда стесняет детей, мешает им полностью раскрыться и свободно общаться между собой, ощущая постоянное присутствие старшего товарища. Возможно, хорошим компромиссом может быть присутствие более близкого по возрасту человека, чем родители – старших братьев или сестер, которые будут в меньшей степени выделяться из детского коллектива. Хотя такой прием может не оправдаться с коллективом подростков, которые не примут старшего в свою среду.
Можно ещё, например, при поездке в какой-нибудь город, контролировать только приезд и отбытие, перемещение на значительные расстояния или занимающее долгое время. А прогулки и общение в пределах города, квартала оставить полностью на усмотрение самих детей, как это делается дома.
Многое, конечно, зависит от места и назначения путешествия, но по возможности стоит предоставлять ребенку такую степень свободы, какую только можно, контролируя только ключевые моменты поведения (появление вредных привычек, например, хотя от этого никто не защищен и в домашних условиях, в школе) и самого путешествия.

ответ Скобловой Елены (15.01.2014 в 12:55)
Запрещать ребёнку или не отпускать его куда-либо не имеет никакого воспитательного смысла. Так как ребенку необходимо понимать, почему ему что-то запрещают или куда-то не отпускают. Можно объяснить ребёнку причины. Однако намного лучше, чтобы ребёнок сам понимал, куда стоит ходить/ездить, что стоит делать, а что нет.
В связи с этим, отпускать ребёнка в путешествие без взрослых нужно, однако для этого необходимо выполнение нескольких критериев:

• Возраст. Возраст должен быть таким, чтобы ребёнок сам понимал, стоит туда ехать или нет вопреки своим «хочется». В начальной школе, конечно, вряд ли дети это понимают. Следовательно, отпускать их не нужно. Начиная с 6 класса, когда у ребёнка начинает формировать собственное мышление и осознание окружающей ситуации, уже можно давать ребёнку самому принимать решения по поводу организации своего досуга. Однако, также необходимо учитывать и другие факторы помимо возраста.
• Критерии поездки: куда и насколько долго. Например, путешествие в другой город для ученика 6 класса без взрослых недопустимо. Однако, ребёнок сам должен это понимать. Обычный запрет не даст результатов.
• Доверие к ребёнку и его готовность принимать данные решения. Развивать у ребёнка навык самостоятельно принимать решения необходимо начиная с мелких задач. Так, если поездка дальняя или долгая, то не стоит экспериментировать и сразу давать ребёнку принимать решение, если он еще не достаточно (по Вашему мнению) готов к этому. В такой ситуации лучше постараться объяснить ребёнку, почему не стоит ехать (если Вы так считаете). Если же Вы доверяете ребёнку и уверены, что он примет правильное решение, то необходимо отпустить его, а дальше, он и сам поймет, нужно ли ему данное путешествие и оправдано ли оно.

Таким образом, при принятии решения отпускать ребёнка в путешествие без взрослых, необходимо руководствоваться несколькими критериями. Однако, всегда стоит помнить, что простой запрет будет не эффективен. Необходимо либо объяснить ребёнку (если он ещё не готов понимать причины самостоятельно), почему не стоит ехать, либо дать ему принять решение самому.

отвечает Зорова Анастасия, студентка 3 курса географического факультета МГУ (14.10.2014 в 19:39)
Путешествие без взрослых накладывает на ребенка определенный груз ответственности. Отпуская детей с одноклассниками, родители должны быть внутренне уверены в готовности своего ребенка к такому событию. Опять же, вспоминая себя и свои школьные поездки (а это было сравнительно недавно – лет 5-7 назад), хочется отметить, что здесь очень важна компания, с которой едет ребенок.
Если он себя чувствует комфортно среди одноклассников, если в состоянии сам себя обслуживать, если умеет грамотно распоряжаться денежными средствами, то почему бы и не отпустить ребенка в такую поездку, где он получит бесценный первый опыт самостоятельной отчасти жизни. В глубине души я даже гордилась тем, что родители мне так доверяют, поскольку для них это тоже очень важный шаг – отпустить от себя, из-под своей опеки своего ребенка.

– ◊◊◊ –

20. Как приучить ребёнка делать уроки?

Отвечают Маричева Вероника и Степанова Анастасия, студенты 3 курса социологического факультета МГУ (19.12.2014 в 21:04)
Ребенку должно быть интересно учиться: для этого нужно использовать игровые методики. Например, использование картошки при изучении таблицы умножения. Так  психологически ребенок будет ориентироваться на выполнение игрового задания, одновременно и неосознанно  осуществляя учебный процесс. Кидая картошку, он будет отвлекаться от того, что у него не получается запомнить, он не будет на этом зациклен, психологически он будет более заинтересован, что-то учить и будет более спокойным, а не напряжённым.
Поэтому, нужно не заставлять ребенка учиться, не учить его, а предлагать приёмы, которые будут его стимулировать, заинтересовать.

– ◊◊◊ –

21. Что мне самой нужно хотеть от детей?

отвечает Задоян Вардуи, педагог (19.11.2013 в 18:42)
Если «хотеть» имеется ввиду «требовать», то  в первую очередь – уважения, послушания. Это основа правильных взаимоотношений между родителем и ребенком, обеспечивающая дальнейшее мирное сосуществование. Это основная обязанность ребенка по отношению  к родителю. И любое нарушение должно повлечь за собой наказание. И заповедь Божия гласит: «Почитай отца твоего и мать твою….»
А если «хотеть» тайное желание сердца, то к уважению и послушанию добавляется любовь. Не возможно требовать «любить». Но хотеть, желать, чтобы ребёнок любил тебя – естественная потребность у любого родителя. Этому может способствовать любовь, которую вы проявите к своему ребёнку. И здесь снова мудрость Божия: «Что сеет человек, то и пожнёт…»

– ◊◊◊ –

22. Как научить ребенка самостоятельно делать домашнее задание? Имеется в виду, чтобы ему самому было важно делать.

Отвечают Дельцова Анна, ВМК 4 курс, Будилин Вадим, физфак МГК 4 курс, Гусева Юлия, ВМК 4 курс (19.12.2014 в 20:48)
Непосредственно учить делать домашнее задание не нужно. Важно заинтересовать ребёнка в получении знаний. Что это может подразумевать?
Дети бывают разные. Для кого-то этот интерес будет естественным.
Но с кем-то надо проводить работу. Например, продемонстрировать ребёнку перспективу в полученном результате.
Но есть подход к проявлению интереса непосредственно к получаемой информации. Родитель должен увлечь ребёнка материалом домашнего задания. Например,в игровой форме.
Например, родитель хочет вызвать интерес у девочки к теме дроби.
Мама приводит девочке примеры с дробями, используя машинки. Но девочке это не интересно. Тогда мама берет в пример торт. Девочка очень любит сладости и у нее появляется интерес. УРА!

– ◊◊◊ –

23. Мама работает в другом городе и бывает дома не каждый день. Ребёнок часто спекулирует и манипулирует этим. Как корректировать?

– ◊◊◊ –

24. Я против того, что на ребёнка надо повышать голос. Правильно ли это?

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Конечно, правильно. Какую информацию можно донести, повысив голос, которую не донесётся нормальным голосом? А повышенные тона только вызывают чувства недовольство, бунта. Смысл такой речи ребёнок может прекратить воспринимать и вовсе.
Да и громкий голос будет приучать его говорить так же громко. А крикливость ничего хорошего не приносит.

– ◊◊◊ –

25. Я приучаю детей читать книги, но они не хотят. Как их заставить или как их уговорить?

Отвечают Андрей Казаков, Анна Овчаренко, Софья Марьясина, факультет педагогического образования МГУ (19.12.2014 в 21:15)
Чтение книг является неотъемлемой составляющей воспитания детей. В настоящий момент данная проблема стоит достаточно остро, поскольку современная электроника развивается очень интенсивно и детям гораздо интереснее проводить время за электронными развлечениями, нежели за чтением. Хотя очевидно, что для полноценного интеллектуального развития необходимо, для начала, научиться читать, затем анализировать произведения и, со временем, подбирать себе литературные произведения для саморазвития.
Было бы неправильно именно заставлять или уговаривать детей, потому что на наш взгляд мотивация должна быть внутренняя, а не внешняя. Ребенок будет самостоятельно читать только в том случае, если ему самому это интересно.
В качестве одного из решений данного вопроса мы видим следующее: для начала стоит внимательно подходить к выбору произведений, чтобы они подходили детям по возрасту. Читать книги надо таким образом, чтобы детям было интересно их слушать (с выражением и показывая картинки). Стоит регулярно читать ребенку интересные книги, чтобы процесс чтения стал для него желанным, привычным и приятным.
Затем по прошествии некоторого времени, когда ребенок привыкнет к чтению, стоит использовать чтение в качестве поощрения.
Кроме того, необходимо, чтобы ребенок видел, что взрослые сами читают книги в свободное время. Это создаст у него представление о том, что читать самому — это интересно. Таким образом у него сформируется мотивация и он сам начнет проявлять интерес к чтению. Останется только курировать его выбор литературы для чтения.
С уважением,
Казаков Андрей, Овчаренко Анна, Марьясина Софья.

ответ Бубликовой Елены Владимировны, культуролога (6.12.2013 в 22:10)
Полезна такая форма обучения, как семейное чтение. Это сближает детей и родителей, обогащает духовно и тех и других. Если сами родители любят книги, собирают библиотеку в доме, что-то рассказывают и читают детям перед сном, то есть надежда, что и ребенок со временем полюбит книгу.
Учитывая возраст ребенка, следует подбирать произведения детских писателей, таких как К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков и др. Так же знакомить с самым простым и доступным  с устным – народным  творчеством: сказками, загадками, песнями, скороговорками.
Сначала ребенок попросит ему почитать, если сам он еще не овладел чтением, а потом, узнав буквы, слоги, слова, он будет стараться вникать в содержание прочитанного. С этого и начинается интерес к книге. А ведь книга это наш помощник в воспитании, а для детей верный друг и советчик. Со временем определятся и вкусы ребенка. Это воспитывает нравственные начала в человеке.
Сегодня, когда технический прогресс (средства массовой информации, компьютер, Интернет) вытесняет у части молодежи интерес к живой книге, особенно важно обратить внимание на чтение книг. Эта задача, как семьи, так и школы и дополнительного образования.
Ребенок растет и можно просвещать его далее, приглашая посетить места жизни и творчества таких писателей, как Л.Н. Толстой (Ясная поляна), К. Г. Паустовский (Тард), В. Гиляровский (Москва), А. П. Чехов (Мелихово). Это расширяет кругозор, а все узнанное в детстве может оставить глубокий след в памяти, в душе человека на всю оставшуюся жизнь.

Отвечает Богдан ГрачёвФПО МГУ (17.12.2014 в 21:02)
На мой взгляд, отказ ваших детей от чтения – это их нормальная защитная реакция. В большинстве случаев мы не получим желаемый результат, если будем заставлять ребенка что-либо делать. Безусловно, детям необходимо учить таблицу умножения или правила по русскому языку наизусть. Но простого принуждения здесь будет недостаточно. Ребятам нужно дать понять, что это полезно, что им это пригодится в будущем, но главное- нам следует их заинтересовать.  В зависимости от возраста мотивация будет различной.
Когда дети еще маленькие, дошкольники, вам необходимо создать волшебную атмосферу вокруг чтения книги. У ребят должно появиться желание читать самим, как это делают их родители, старшие братья и сестры. Разумеется, нужно помнить, что без личного примера дети ничего делать не будут. В юном возрасте ребята копируют модели поведения старших, и именно от вас зависит их отношение к книге. Если в семье родители читают, обсуждают, делятся впечатлениями после прочтения книги, то, скорее всего, дети примут и запомнят эту социальную практику.  После будут стремиться быть включенными в данную группу, потому что когда-то увидели, что это интересно и занимательно. Также не стоит забывать и о применении социо/игрового подхода при работе с текстом для привлечения внимания детей.
С подростком всё обстоит немного сложнее, здесь необходимо нащупать, волнующую его проблему и навести  на книгу, которая поможет ему в нахождении выхода из сложившейся ситуации. Если у ребенка проблемы с общением внутри группы, то нужно порекомендовать ему обратиться, например, к произведению “Чучело”  или специализированной литературе, которая будет подходить ему по возрасту. Также эффективным будет смена среды, где иным будет ценность чтения книги. Подросток, желая быть принятым в данную референтную группу, будет стремиться к уважению себя окружающими.
С учебной литературой всё обстоит иначе. Здесь просто нужно читать. Ведь без знаний по определенной теме вы не сможете выполнить домашнее задание, решить контрольную или разобраться в следующей близкой теме. Мотивация на чтение учебной литературы полностью зависит от мотивации и установки на учебу. Следовательно, в данном случае вам нужно будет решить проблему с учебой.

Отвечает Раиса Чунина (10.12.13 в 23:49)
В детстве мне не особо нравилось читать, даже больше скажу, в моей жизни был случай, когда, взяв в библиотеке книгу и придя домой, я специально посмотрела мультфильм на ее основе, только после этого я стала слушать, как эту книгу мне читала мама…
Чтобы как-то привить любовь к чтению, какие только усилия моя любимая мамочка не предпринимала. Ни одна реклама по телевизору не сравнится с ее хитростями, мотивациями и манипуляциями.
Заинтересовать меня классикой оказалось очень трудно, но было множество детской современной литературы, которую я с удовольствием осваивала, к примеру, детский детектив или серия для девочек. Благодаря этому в школе я читала быстрее всех.
В начальной школе трудностей с литературой не было, но вот придя в среднее звено мне прямо в глаза сказали, что “читаю я чепуху и лучше бы вообще не читала”. Эти слова, прозвучавшие из уст учителя, естественно, оскорбили меня.
Мама столько лет пыталась научить меня любить книгу, а учитель одной фразой погубил все старания.
Это один из самых показательных примеров того насколько школьник – ребенок уязвим и самое, кажущееся на первый взгляд, безобидное слово может замкнуть его в себе.
Поэтому я считаю, чтобы ребенок взял в руки книгу, ему ни в коем случае не надо ее «втаптывать», и говорить о пользе. Здесь предпочтительнее использовать хитрость. Рассказать, как вас увлекла та или иная книга, – какие эмоции вы испытали.
В зависимости от интересов и восприятия ребенка: можно рассказать – красочно описать, дать послушать или же, если есть экранизация, показать фрагмент. В общем, основная задача создать интригу.
Еще одним способом является – аудиокнига. Многие критически относятся к такому источнику получения знаний, но не все книги записаны и, следовательно, если получится увлечь каким – то определенным автором, то ребенок потянется к другим произведениям.
Не стоит критически относится к сделанному выбору и навязывать свой. Прислушайтесь! Это естественно, что вкусы разные и пока дети растут, они готовы «потреблять» все, что только их заинтересует.
Создайте иллюзию игры. Придумайте викторину или ролевую игру, к примеру, «Малыш и Карлсон»: вы знаете правила, а вот ребенок нет! Если он хочет сам придумать правила, он должен знать основания для них.
Многие дети стремятся быть всегда первыми, так скажем лучше других. Устройте соревнования (по образу блужданий-обживаний у В.Букатова): кто быстрее сообразит. Сколько букв «А» на странице? А сколько глаголов?  Предложений?

– ◊◊◊ –

26. Как найти ребёнку дружеские отношения с сестрой, если я прикладываю усилия, то ничего не получается?

– ◊◊◊ –

27. Как приучить ребёнка к труду, помощи, если он не имеет желания без навязывания, уговоров и шантажа, чтобы он понял, что это важно?

– ◊◊◊ –

28. Если ребёнок сопротивляется, но родителю кажется важным, стоит ли ломать и заставлять или думать о компромиссе?

отвечает Александр Лухнович, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:25)
Один из принципов семейной психологии. Если родителю это кажется важным, пусть сам этим и занимается. Типичные иллюстрации к данному вопросу – это решения родителей без учёта мнения ребёнка по поводу того, где и что учить, с кем дружить. как проводить свободное время и т.д.
Если ребёнку это совсем не нравится, он всё равно бросит занятия, повзрослев, а неприятное впечатление о диктатуре родителей останется.

– ◊◊◊ –

29. Нужно ли ставить ребёнку кого-то в пример, чтобы его/её  промотивировать?

отвечает Василий Кузнецов (8.12.2013 в 23:37)
Приводить в качестве примера человека можно, однако делать это настойчиво и часто не стоит. Идеальных людей не бывает, и ребенок, таким образом, может перенимать не только положительные, но и отрицательные черты другого человека. Навязчивое сравнение с другими людьми может вызывать психологическое отторжение того, что должно являться примером, и ребенок будет поступать наперекор, а человек, который ставится в пример, часто начинает восприниматься ребенком враждебно. Кроме этого ребенок должен понимать, что человек обладает индивидуальностью и сам отвечает за свои поступки, нужно воспитывать в нем полноценного и самостоятельного члена общества. Мотивируя ребенка примером, Вы приучаете его к постоянному внутреннему противопоставлению себя другим людям, повзрослев, он может задуматься и о том, насколько хорошие у него родители. Особенно остро это проблема стоит у многодетных семей дети, которой учатся в одной школе. Это может подрывать отношения внутри семьи.

отвечает Ермакова Элла Михайловна (09.12.2013 в 11:10)
Самым лучшим, продуктивным и адекватно воспринимаемым примером для ребёнка может стать только взрослый. Для мальчика это папа, другой родственник мужского пола, либо мужчина-педагог, наставник, либо тренер. Для девочки то же, только женского пола. Если мы демонстрируем своё восхищение другим ребёнком, а не его достижениями, и ставим его в пример – ребёнок может воспринять это не адекватно. Он подумает, что родитель считает своего ребёнка плохим, недостойным и никудышным. Вот последствия личностной оценки.
Если же мы ставим в пример не другую личность, а хвалим ребёнка за его попытки(!) и достижения, то мы имеем возможность лицезреть в будущем успешность этого ребёнка.
Так мы можем способствовать формированию незакомплексованной личности.

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика](11.12.2013 в 23:32)
На мой взгляд, нет. Особенно если, как это часто бывает, «примеры» перерастают в крайность и становятся частым ритуалом.
Меня самого это очень раздражало и только обострило проблему взаимопонимания с родителями в будущем. Особенно обидно, когда ты точно знаешь, что «образцы для подражания», в принципе, ничего из себя не представляют – например, по прошествии нескольких лет, после окончания школы и вуза.

ответ Скобловой Елены (15.12.2013 в 12:55)
Ставить ребёнку кого-либо в пример из своих сверстников не стоит. Так как это порождает неприятие к тому человеку, которого ставят в пример, что может привести к конфликтам.
Одним из эффективных способов мотивирования ребёнка может быть сравнение его с самим же собой, но в другой период времени. Так, необходимо отметить его успех, и показать, что дал ему этот успех. Вероятнее всего, ребёнок захочет снова почувствовать «вкус» такого успеха и будет больше стараться. Сравнение с самим собой также покажет ребёнку, что он в силах сделать то или иное задание на высоком уровне, всё зависит только от него, а его знаний и навыков достаточно, чтобы добиться успеха.
Второй человек, с которым возможно сравнивать ребенка – это его родители. Здесь ему стоит показать, что его родители стараются, чтобы обеспечить хорошими условиями ребёнка, что они достигают успеха, прикладывая много усилий.
Родители, как правило, являются авторитетом для ребёнка, особенно для детей в начальной школы. В связи с этим, вероятнее всего, ребёнок захочет стать не менее успешным, чем его родители.

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Логично предположить, что нет. Ставя кого-то в пример, вы сравниваете вашего ребёнка с каким-то другим человеком, причём явно не в пользу вашего чада. Это, конечно, будет неприятно ребёнку. Который может начать негативно относиться и к тому, кого ему ставят в пример, и к тому занятию, в котором «пример» более удачлив.

отвечает  Фатуллаева Гюнель (20.12.2013 в 23:42)
Я думаю, что ребенку, да и взрослому, естественно нужна мотивация, чтобы добиться поставленных целей. Одним из видов такой мотивации – ставить кого-то в пример. Но смотря кого! Если вы будете ставить в пример соседского ребёнка или одного из одноклассников, то так снизите самооценку своего чада. Он станет приравнивать (сравнивать) себя к тому, либо иному сверстнику всю свою жизнь.
Беру пример из жизни. Моя мама все время, сколько себя помню, ставила мне в пример моих одноклассников или других детей, которые были моими ровесниками.  Она думала, что это мотивация. Да, результат дал о себе знать: я всегда старалась быть лучше тех детей, но самооценка у меня снизилась и снижена до сих пор.
Но если ребенка мотивировать, ставя в пример взрослого (папу, маму, дядю и др. родственников/знакомых), либо кого-то из кумиров ребенка, который известен, то думаю вполне можно добиться поставленных целей, при этом сохранив психику ребенка!
Также, мотивацией может послужить какая-либо игра, в ходе которого можно повторять/изучать материал. Например, я со своей младшей сестрой изучала числа/сложение/вычитание, собирая/разбирая конструктор ЛЕГО.

отвечает Бурцева Нелли, географический факультет МГУ, 3 курс (14.12.2013 в 20:05)
Если нет другого способа промотивировать ребенка, то можно.
Важно только выбрать какую-то личность, которая вызовет у ребенка положительную реакцию и будет хорошим примером для подражания.
Одновременно ребенок не должен слишком сильно подражать кому-либо, иначе его жизнь может вся подчиниться не ему самому, а некому идеалу, созданному человеком. Сам ребенок может вырасти не самостоятельной личностью, а тем, кем он хочет себя видеть (в лучшем случае) или страдать от того, что он не соответствует своему идеалу.
Период подражания не должен продолжаться долго, внимание ребенка следует переключить на что-нибудь другое после того, как, возможно, он  в разумной мере через подражание улучшит свое поведение или результаты.

отвечает  Елена Буланова, директор по маркетингу и развитию консалтинговой компании “ОБРАЗ” (13.11.2013 в 20:15)
Для того чтобы промотивировать  ребёнка, можно ставить ему в пример других людей, но только не так, чтобы у него развилось восприятие, что он всегда хуже других, или чтобы ребёнок начал презирать тех, кого ставят в пример.
Сначала нужно понять, кто для ребёнка может стать или уже стал идеалом (поведения), потом показать ему его сходство с этим идеалом, а потом указать, что вот по такому-то параметру ребёнок «не догоняет» до идеала. И показать, что нужно сделать, чтобы «догнать».
С уважением, Елена Буланова

– ◊◊◊ –

30. Дети перестают слушаться, начинают огрызаться. Что делать в таком случае?

– ◊◊◊ –

31. Нужно ли развивать у ребёнка способности к математике, если ему всего 6 лет и он ходит в 1 класс?

отвечает Татьяна Иванова, студентка 4 курса мехмата МГУ  (13.12.2013 в 15:21)
Психологические исследования показывают, что как таковые способности к математике проявляются только к 7-8 классу (в возрасте 13 — 14 лет). Недаром все специализированные математические школы принимают как раз с этого возраста.
В возрасте же 6 лет ребёнок может хорошо решать типовые примеры, знать основные правила и применять их в нужном месте. Но  это не является индикатором способностей к математике.
Я бы посоветовала подождать, пока ребёнок станет постарше. А там уже решать достаточно ли ему типовых знаний, которые дают в общеобразовательной школе, или стоит перевести его в специализированную школу с углублённым изучением математики.

– ◊◊◊ –

32. Как отучить ребёнка от Интернета и компьютерных игр?

отвечает Клюева Виктория Викторовна, 5 курс ф-та политологии МГУ (10.12.2013 в  23:41)
В современном мире от незнания компьютера как информационного предмета, нам никуда не деться. Вопрос в том сколько данному объекту уделяется времени и внимания. Порой, взрослому человеку очень сложно себя контролировать, тогда что говорить о маленьком ребенке, который становится зависимым от такого развлечения как интернет и компьютерные игры. На мой взгляд, бесполезно бороться и запрещать ребенку пользоваться компьютером. Для современного мира – это необходимо, во многих школах детей знакомят с устройством компьютера в 5 классе. Такой предмет как информатика является обязательным. Вопрос в том, что надо следить за общением ребенка с компьютером с раннего возраста. Было бы прекрасно, если у ребёнка будет детство с активными развивающими играми.
Что же такое компьютерная игра – это другой мир, мир нереальный и воображаемый. Как правило это мир, в котором главный персонаж игры (именно им и 
управляет ребенок) является не обычным человеком, а супер героем. В компьютерных играх нет ролей “неудачников”. В игре ты счастлив, богат, красив. У тебя нет проблем, а если ты проиграл схватку, всегда можно перезагрузить игру.
Для ребенка очень часто тяжело переносить переход из виртуальной жизни в повседневную. Такое происходит как следствие нарушений в его психическом состоянии. Как правило наиболее подвержены риску «виртуальной жизни» те дети, которые не находят понимания у родителей , учителей, друзей.
Наиболее частая проблема: ребенку не уделяют достаточного внимания, с ним не общаются. В школе у учителя 30 человек в классе, ему не хватает чисто физически времени уделить каждому ребенку должное внимание. Родители, приходящие с работы, усталые и тревожные после трудового дня, просят ребёнка не мешать им, дать спокойно посмотреть телевизор (или не мешать им самим посидеть в компьютере). А детям – как любым людям – очень нужна поддержка и любовь близких.
Основной вывод: общайтесь больше с ребенком, играйте с ним в развивающие игры вместе, и подавайте положительный личный пример.
Основы своего воспитания ребенок получает в семье. 

– ◊◊◊ –

33. Я не запрещаю своей дочке красить губы в школу, это правильно?

отвечает Василий Кузнецов (8.12.2013 в 22:52)
Не следует ограничивать своих детей, нужно учить их правильно вести себя в обществе других людей. Девушка с накрашенными губами не должна ассоциироваться с чем-то запретным или вульгарным, однако стоит объяснить ей дозволенные рамки.

отвечает  Фатуллаева Гюнель (20.12.2013 в 23:42)
Я не считаю аморальным, если девочка будет красить губы, собираясь в школу. Но я думаю, что это не правильно в ряде случаев. А именно:
– если вашей дочке всего-то 7-15 лет, а вы разрешаете ей красить губы «взрослой» помадой (в состав такой помады входят много «химикатов», что не есть хорошо для ребенка);
– если вашей дочке 7-15 лет, и вы ей покупаете помады фирмы «Маленькая фея» и др., то лучше подстраховаться, и проверить состав помады;
– если вашей дочке 15-18 лет, и она красит губы «маминой» помадой, то лучше запретить это, т.к. это может быть причиной многих последствий (например, замечание в дневнике, привлечение внимания со стороны противоположного пола и т.д.).
Лучше не позволять дочке краситься косметикой слишком рано, ибо это может в дальнейшем испортить кожу лица. Поэтому я люблю больше натуральное, чем «химию». Ребенку, подростку всегда можно купить гигиенические помады в аптеке (они и полезны, и не послужат причиной каких-либо недовольств со стороны).
Но предпочтительно, поговорить с дочкой на эту тему, привести аргументы против использования косметики, и дать ей свободу выбора.
Пример из жизни. Я взяла на себя ответственность и поговорила со своими двоюродными сёстрами, рассказала им всё о косметике, и дала время на раздумье. Мы пришли к тому, что косметикой можно пользоваться лишь в особых случаях. 

– ◊◊◊ –

34. Как правильно реагировать на успехи ребёнка, в присутствии других (родных) детей, которые в данный момент менее успешны?

отвечает Татьяна Мельникова (08.10.2013 в 22:50)
Все дети хотят хорошо учиться, но некоторым не хватает веры в себя, чтобы попытаться. Когда ребёнок получает хорошую отметку и вы хвалите его: «Молодец», – он будет на подсознательном уровне думать, что когда он получит плохую оценку, то он будет «не молодец». То есть  вы его не одобрите, не полюбите.
Поэтому хвалить надо так: «Хорошая работа!» – или : «Отлично сделано!». При таких вариантах похвалы у детей, которые менее успешны, меньше будет поводов для ощущений , что они плохие. Но добавлю, что вообще такие ощущения всё равно будут. Поэтому лучше взрослым воздерживаться от противопоставления детей друг другу.

– ◊◊◊ –

35. Как перестать контролировать и все делать за ребенка?

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Для начала не стоит приучаться. Но если уж приучились, то всё зависит от ситуации.
Например, если речь идёт о домашних заданиях, то можно использовать проверенный способ – сделать вид, что не разбираетесь в теме. Можно даже попросить ребёнка вам объяснить саму тему. Потом похвалить. Это поможет ребёнку стремиться к самостоятельности,  так как он будет видеть, что он, возможно, в чём-то более компетентен, чем его родители, способен сам что-то им объяснить.
Главное не перестараться. Чтобы ребёнок не стал думать, что родитель слишком глупый и не перестал его уважать.

– ◊◊◊ –

36. Когда нужно собираться и идти, или двигаться, ребенок начинает находить 1000 занятий перед выходом. Как его направить в русло сбора, а не в русло игры?

Отвечает Хайруллина Аня (15.12.2014 в 2015)
Можно попробовать превратить сами сборы в игру:
◊  устроить соревнование «кто быстрее оденется/соберёт сумку»
◊  придумать считалочки, позволяющие запомнить и последовательно выролнять алгоритм сбора
◊  можно предложить игру «в солдата» – собраться за 45 сек (или пока горит спичка)

Отвечают Лазарев Глеб Александрович, Демянчук Александра Владимировна, Максакова Светлана Андреевна, студенты 3 курса ф-та почвоведения МГУ (19.12.2014 в 20:45)
Вероятнее всего, истоки Вашей проблемы в том, что ребенок не хочет куда-то идти. Он пытается найти себе занятие, чтобы отсрочить время выхода или вообще заменить занятие, которое ему не по душе (поход в школу или в детский сад, насколько мы вас поняли), на более приятное и интересное для него.  Из этого можно сделать вывод,  либо что ему не нравится в школе/детском саду, возможно там неприятная ему атмосфера или он просто замкнутая личность и мало контактирует с другими детьми (интроверт), либо ему не нравится сама дорога, сборы (наиболее вероятно) и т.д.  Не нужно требовать от ребенка, чтобы он собирался, он хочет играть!  Так дайте ему эту возможность!
Мы предлагаем следующие решения проблемы:
–  превратить процесс «перемещения из точки А в точку Б»  в интересную игру. Пускай, он прыгает большим прыжком одной ногой вперед на каждом шаге, если в порядковом номере этого шага есть определенная цифра (принцип, которые мы назвали «АйДаЯ», в честь одноименной игры). Если ребенок постарше и уже дружит с математикой, можно усложнить задачу (порядковый номер шага может быть кратен 7).
–  каждый день выбирать себе какой-нибудь цвет («сегодня – желтый!»), и с момента выхода на улицу можно предложить ребенку искать вокруг себя предметы этого цвета. Чем больше найдет – тем интереснее! Это поможет ребенку обращать внимания на вещи, которые доселе он не замечал. Вечером родители могут поинтересоваться, какие вещи он увидел или продолжить игру следующим способом: ребенок перечислит предметы выбранного им цвета, а родители должны будут угадать, какой цвет он выбрал утром.

– ◊◊◊ –

37. Почему дети в детстве чаще бывают жестокими друг к другу?

ответ Ирины Аветисян (13.12.‎2013 в ‏‎8:35)
Самая распространённая форма жестокого поведения – жестокость по незнанию, когда ребёнок ещё не осознает, что другим людям и животным может быть также больно как и ему. Если вовремя не объяснит ребёнку, как правильно себя вести, то это поведение может закрепиться у него в сознании, и проявиться как единственно верная модель поведения.
Формировать способность сочувствовать и сопереживать нужно с самого раннего возраста.
Ребёнка, который проявил жестокость не стоит ругать или наказывать, с ним нужно поговорить и доступно объяснить последствия таких жестоких действий. Наказание же только увеличит агрессию.
Дети часто бывают жестоки и по отношению друг к другу, так как у них ещё не сложились навыки конструктивного общения. Поощрять такое поведение просто не допустимо. Взрослые должны показать пример общения, при котором никто не отвергнут, и не унижен.
Формируют жестокое поведение детей наглядные примеры из жизни – это либо поведение родителей, которые показывают, что только силой можно чего- то достигнуть, либо массовая культура, которая изобилует жестокими играми, фильмами и мультиками. Если родители чересчур жёстко воспитывают ребёнка, строго контролируя каждый его шаг, то постепенно в нем накапливается внутренняя агрессия. Потому что человек по своей сути — создание свободолюбивое, и любые попытки подчинить его чьей-нибудь воле обязательно приводят к ответной реакции — любая форма угнетения рождает чувство протеста в виде скрытой агрессии.
Внешне такой ребёнок будет выглядеть тихим и забитым, но в глубине души он будет рвать и метать, он будет ненавидеть своих угнетателей и мечтать отомстить им за своё унижение.
Став взрослым, этот человек будет со злобой относиться ко всему окружающему миру, потому что запаса ненависти, накопленного в его душе в детстве, с лихвой хватит на всю оставшуюся жизнь.
Часто жестокими бывают те дети, в чьих семьях  постоянно происходят скандалы, где мужчина может ударить женщину и это сойдёт ему с рук.
Дети, родители которых уделяют им мало внимания, становятся агрессорами, таким образом они самоутверждаются.
Если родители заметили, что их ребёнок проявляет агрессию по отношению к сверстнику или к животному, то необходимо обязательно вмешаться. Нужно объяснить ребёнку, что вы не довольны его поступком, а не его личностью; установить правила поведения дома и вне  него, например : «меня никто не бьёт и я никого не бью»; хвалить ребёнка за правильное поведение, чтобы закрепить этот поступок и т.д.
Необходимо уделять своему ребёнку как можно больше внимания, не ругать понапрасну, быть достойным  примером для него, и о такой проблеме как жестокое обращение, вы никогда не узнаете. Любите своих детей! Они нуждаются в этом.

– ◊◊◊ –

38. Ставить ли в зависимость поведение ребёнка к родительским делам? (Я тебя ращу, всё для тебя, а ты, например, плохо учишься)

отвечает Палий Н.Ю (03.04.2014 в 22:45)
Со стороны педагогической психологии данное решение не является действенным, и не только не вызывает ответного стимула у ребенка, а заставляет чувствовать свою вину и отчуждение, как будто он является обузой для своих родителей.
У ребёнка могут возникнуть неправильные стереотипы. Он начнёт искать поддержку вне семьи. Закроется от родителей, перестанет идти на контакт. И в дальнейшем, у родителей может пропасть возможность даже минимального контроля и положительного воздействия на собственного ребенка.

– ◊◊◊ –

39. Я пою с ребёнком песни Lady Gaga Селены Гомес, потому что она их любит. Это правильно или нужно быть более строгой?

отвечает Татьяна Мельникова (08.10.2013 в 22:50)
Представьте себя на месте ребёнка. Если бы Ваши родители пели с Вами любимые песни, это ведь было бы приятно? Так что петь их — правильно. 
О вопросе, нужно ли быть более строгой — не нужно. Главное, чтобы Ваши с ребёнком отношения были доверительными и полюбовными. Помните, у ребёнка есть свои желания, которые надо уважать. И тогда строгость чаще всего не понадобится.

отвечает Татьяна Иванова, студентка 4 курса мехмата МГУ  (13.12.2013 в 15:21)
А что в этом плохого? Во-первых, практика английского языка. Во-вторых, в подростковом возрасте ребёнок сам станет выбирать, какую музыку ему слушать и, соответственно, петь.
Поэтому пойте на здоровье. И радуйтесь, что у вас с вашим ребёнком  такое тесное взаимопонимание.

– ◊◊◊ –

40. Как вызвать интерес ребёнка к изучению английского языка?

отвечает Ермакова Элла Михайловна (09.12.2013 в 11:25)
В дошкольном возрасте, примерно с 4х лет, если ребёнок не билингва, при желании родителей можно приобщить дитя к иностранному языку. Например, ему необходимо давать слушать песенки на английском языке. Многие дети – аудиалы и всем им нравится музыка. Они её очень хорошо воспринимают.
Также ребёнку в этом возрасте могут очень понравиться небольшие стихи на английском. Различные программы ТВ, обучающие англ. Языку. Программы, обучающие простым классификациям на англ яз, таким как цвета, семья, продукты, игрушки.
В обиход могут войти простые выражения, типа: здравствуйте – до свидания; спокойной ночи – доброе утро; я могу, я хочу; счёт и т.п. Все это очень нравится детям.
Хорошо, если родители сами умеют говорить по английски и демонстрируют это детям. Если нет, то необходимо интересоваться занятиями ребёнка и просить его их научить тому, что ребёнок знает. Все это благоприятно сказывается на мотивации детей.

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Попробовать объяснить ребёнку, что это важно, полезно, необходимо в жизни. Но ни в коем случае не давить на него.
Если ребёнка заставлять – любовь к языку не появится точно, скорее наоборот. Надо объяснить ребёнку, что в жизни он сам решает, как её строить, что в ней делать, а чего не делать.
Но можно иногда шутливо (не злобно и навязчиво!) говорить, что-нибудь вроде «как было бы здорово, если бы ты мог прочесть вот это». То есть объяснять ему практические плюсы знания языка.
Один из распространённых вариантов формирования интереса ребенка к изучению английского – переписка с иностранными друзьями. (Но тут слишком мало «движения», затянутый «темпо/ритм».)
Другой вариант сложнее (но есть ограничения по возрасту). Можно сделать игру с записками на иностранном языке. То есть пишутся записочки, которые кладутся в разных местах квартиры. Каждая записочка говорит о том, где искать следующую подсказку. Тут и движение, и логическое мышление. Можно не только в квартире это делать, но и на улице. Окончательным этапом будет награда – конфетка, шоколадка. Или что-то другое, что нравится и хочется человеку.
На иностранном языке можно оставлять послания от родителей с указанием дел, которые надо сделать ребёнку.
Вообще, как показывает практика, это занятие с записочками весьма занимательно для детей и долго им не надоедает. 

– ◊◊◊ –

41. Если не получается учить своего ребёнка, стоит ли переживать по этому поводу?

– ◊◊◊ –

42. Можно ли запретить ребенку купаться в море, (один день) когда мы в отпуске?

– ◊◊◊ –

43. Можно ли наказывать ребёнка чтением? (не читать, когда он просит, потому что нужно спать)

– ◊◊◊ –

44. Нужно ли выяснять, кто больше виноват из детей в соре?

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Если речь не идёт о совсем уж криминале, в принципе, подобная деятельность не имеет смысла, так как каждый из детей будет отстаивать свою правоту.

отвечает Николаев Сергей, 4 курс Выч. матем. и киберн. МГУ (20.12.2013 в 02:15)
Я считаю, что этого делать не надо, особенно в случае с маленькими детьми. Потому что если вы попробуете выяснить причину, то скорее всего у вас ничего не получится: ссора может идти очень издалека (он меня ударил, а он мой рисунок испортил, а он…). Или иметь чисто эмоциональный характер.
Знаю на опыте своего брата(10 лет): расстроить его может почти что угодно. И после этого он на всех обижается. Разговаривать отказывается. Играть ни во что не хочет и т.д. А на следующий день, как ни в чем не бывало!
Так что ссора наверняка забудется сама собой. А ещё лучше — придумать какое-нибудь физическое задание(не как наказание, а как смена деятельности). Оно должно быть общим для ссорящихся. Это поможет переключить их внимание и занять позитивной деятельностью.

– ◊◊◊ –

Узел СВЯЗИ → ФОРУМ → 44 вопроса

оставить отзыв, вопрос или комментарий

Яндекс.Метрика