Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

120 вопросов (для видео с ВБ)

Узел СВЯЗИФОРУМ
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаКафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО»

Международный фестиваль деятелей образования – 2013

120 ВОПРОСОВ, присланных учителями ДО и ВО время
видеовстречи

Сергея Сафронова
с Вячеславом Букатовым

и письменные на них ответы
[в драмо/герменевтических обстоятельствах общения]

24.04.2013

 ◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊


В.М.Букатов:
Деловая инструкция
по социо/игровому ОБЖИВАНИЮ представленного
«списка ВОПРОСОВ»

Когда в рамках Международного фестиваля деятелей образования Сергей Сафронов готовился к проведению видеовстречи, им было объявлено, что зарегистрированные участники могут на сайте фестиваля оставить для В.Б. свои вопросы. На ту часть вопросов, которые 24.04.2013 была им озвучена, я получил возможность ответить. Но нетронутыми осталось около сотни вопросов. И хотя ответы на многие из них явно содержатся в материалах сайта ОТКРЫТЫЙ УРОК, думается, что авторам этих вопросов (как и участникам той видеовстречи, да и как просто многим посетителям сайта), наверняка, захочется узнать насколько их собственное мнение по той или иной теме созвучно именно моему мнению.

Поэтому, заглянув в драмо/герменевтическую таблицу-БАБОЧКУ, я решил устроить следующую социо/игровую ПРОЦЕДУРУ, пусть и весьма отдалённо, но так-таки напоминающую социо/игровую «шапку вопросов», казалось бы столь несовместимую с тривиальными условиями вербального режима работы в Интернете (особо интересующимся напомню, что в 2011 году на сайте были размещены  ПИСЬМЕННЫЕ ОТВЕТЫ А.П.Ершовой на учительские записки, оставшиеся в «Шапке вопросов» после девятидневного семинара по социо/игровой педагогике).
Итак, я буду – только сразу подчеркну, что по мере возможности (то есть, если «руки будут не заняты» рабочей текучкой) –  письменно отвечать именно на те вопросы, на которые уже будут даны на сайте не менее двух версий письменных ответов. Содержание, объём и авторство этих версий – может быть любым. Так что желающие получить ответ на какой-то особо важный для вас вопрос наберите свою версию ответа (это во-первых) и, если никто из посетителей-читателей к вашему интересу не присоединится и свою версию (с вашей совпадающую или нет) не припишет, то тогда попросите хотя бы кого-то из знакомых коллег кратенько изложить свою точку зрения, послав её на эту страничку (это во-вторых).

Уверен, что знакомство с особенностями моего мнения будет читателям более полезным, интересным и плодотворным, когда они будут уже вооружены сопоставлением двух ответных версий. То есть такой процедурный контекст восприятия специфики предлагаемых ответов пойдёт посетителям этой страницы явно на пользу, помогая им и более пристально вглядываться в суть возникающих диалогов и с большей уверенностью обнаруживать какие-то особенности собственной позиции.
Да и мне будет сподручнее – освобождаясь от обязанности повторения «известных истин» или груза «менторских наставлений» – концентрироваться как на одобрении и(или) согласии с другими мнениями, так и на детализации отдельных специфических мелочей в своих рассуждениях.

Эффективность такой дистанционной формы письменного общения по всем представлениям драмо/герменевтики должна будет явно повыситься. Поэтому, уважаемые посетители, заглянувшие на эту страничку, не ленитесь хотя бы кратко изложить свою версию по тому или иному задевшему вас вопросу, внося свою лепту в драмо/герменевтический полилог, возникающий на материале своеобразного «среза  учительских вопросов», заданных до и вовремя видеовстречи с В.М.Букатовым 24.04.2013

 

Для того, чтобы отправить «администратору» свою версию того или иного вопроса
1) скопируйте в списке номер и формулировку вопроса
2) перейдите к окну → [оставить отзыв, вопрос или комментарий], которое находится в самом конце страницы
3) вставьте его в это окно и допишите текст своего ответа (или скопируйте заранее подготовленный Word-набор)
4) перед нажатием клавиши → «отправить запись администратору» следует обязательно заполнить окошки [Имя] и [e-mail] и ввести обновляемый код (указанный на цветовом табло)

Внимание! Некоторые посетители (отнюдь не все) сообщают, что запись в окне комментариев не отправляется. Как правило этот дефект исчезает после перезагрузки страницы. В крайнем случае пошлите своё сообщение напрямую мне по адресу [email protected] . А администрация сайта попробует связаться со специалистами, чтобы разобраться в причинах этого досадного дефекта и устранить их. – Вячеслав Букатов

.

«ВОПРОСЫ для встречи с Вячеславом Букатовым»,
присланные до и во время  видеовстречи, состоявшейся 24.04.2013

 

 

1 — Сыроваткина Валентина Владимировна

Как лучше подготовить и провести нестандартное занятие по гуманитарным предметам?

 

2 — Нина Николаевна Теплова

Уважаемый Вячеслав! Я учитель с 30-летним стажем, но никогда раньше дети не ругались матом как сейчас. Что делать, если на уроке ученик повернулся к другому и сказал ему пару ласковых……?

отвечает Ермакова Элла Михайловна, филолог (09.12.2013 в 11:15)
Безусловно в этом нет ничего хорошего: матный язык низок и неприятен, да и присутствующие не обязаны его выслушивать. Но ведь откуда-то он взялся! И даже конкурирует с Великим и Могучим Русским. И не хочет ему уступать в величии.
По сравнению с другими языками русский мат наиболее многословен и многозначен. В других языках весь наш богатый русский мат заменяют всего несколькими словами или фразами. Предложите вашему ученику при всем классе выступить с докладом по поводу значений и происхождения того, что он сказал своему приятелю, – ничего в этом зазорного нет, на тему русского мата филологи даже дипломы пишут.

 

3 — Наталья

Какое выражение вы считаете верным: 1) если ученик не хочет учится, то его невозможно научить или 2) даже обезьяну научить можно.

отвечает Верёвкин Яков Александрович, мех-мат, 5 курс, МГУ (22.11.2013 в 21:51)
Здесь, по моему мнению, всё зависит от возраста ученика. Ученика класса где-то до 8-го можно научить учиться. Объяснив и показав ему выгоды  от обучения, рассказав о необходимости получения знаний для существования в мире и правильного его осмысления, принятия правильных решений. Если же ребёнок класса где-то с 9-го совершенно сознательно не хочет учиться, то помочь можно, к сожалению, уже не всегда.

отвечает Татьяна Алпатоваф-т Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМК) МГУ, 4 курс  (02.12.2013 в 13:04)
Оба неверны!
1) Из истинности выражения «ученик не хочет учиться» не следует «его невозможно научить».
И уж конечно
2) не всякую обезьяну можно научить, т.е. существуют такие обезьяны, которых нельзя научить.
С последним пунктом могут возникнуть некоторые неясности. Мне не хочется углубляться в пространные рассуждения или Большую Советскую Энциклопедию по поводу того, чем отличается научение от дрессировки. Но я исхожу из предположения, что отличия всё-таки есть, и существенные (бихевиористы бы со мной не согласились). Но на обезьянах я подробно останавливаться не буду, в надежде, что автора вопроса больше интересует учение учеников, а не дрессировка животных.
Итак, дано: ученик, который не хочет учиться.
Мне представляется весьма негуманным делом заставлять делать человека (да и любое живое существо – не могу забыть про обезьян) то, что он не хочет. Особенно если нашей целью не является пробудить в нем на долгое время ненависть к данному виду деятельности.
Но посмотрим, не можем ли мы перейти к другому базису? Допустимо ли ученика, который не хочет учиться, преобразовать в ученика, который хочет учиться, и останется ли он при этом тем же самым,  или это будет какой-то новый ученик?
Очевидно, что любой здоровый человек, особенно юный, имеет склонность к проявлению любопытства и стремление к познанию. Учение – это процесс познания и усвоения новой информации. По крайней мере, в теории. Но это не всегда наблюдается на практике. Многие ученики, и, к сожалению, преподаватели видят процесс  учения совсем другим. И в итоге интерес к предмету у ученика либо пропадает, либо вовсе не появляется. Потому что как долго вы сможете идти в одиночестве по бескрайней выжженной пустыне и верить, что мир вокруг нас прекрасен и удивителен?
Казалось бы, что может заставить школьника, который в детстве облизывал на морозе полозья санок именно потому, что ему мама строго настрого запретила так делать, потерять интерес к тому, что от него сокрыто?
А с другой стороны, представьте например ученика, который заучивает реакции, осуществляющие превращения сульфат меди (11) → гидроксид меди (11) → оксид меди (11), и ученика, который проводит эти реакции опытным путем. Одинаковые ли у них будут ощущения от учебы?
Итак, если всё же мы пришли к заключению, что любого ученика можно перевести в состояние «хочет учиться», то мы переходим к эквивалентному выражению:
если ученик хочет учиться, то его невозможно научить,
что, очевидно, не верно.
В заключение я позволю себе заметить, что, на мой взгляд, главная задача преподавателя и школы в целом – это сделать так, чтобы ученик хотел учиться. Если ученик в школьные годы хотел учиться, то он просто не может выйти из школы ничему не наученным. И это хочу учиться не должно быть завязано на какие-то конкретные дисциплины, это должно быть общее ощущение. Которое появляется не раньше, чем у ученика возникнет позитивное отношению к обучению отдельно взятым предметам.

отвечает Бурцева Нелли, географический факультет МГУ, 3 курс (09.12.2013 в 20:15)
На мой взгляд, первостепенным является вопрос – а хочет ли ученик научиться? Если выбирать из предложенных вариантов, то, несомненно, второе утверждение правильно, по сути, любой человек вполне себе родственен обезьяне. Любого человека можно научить нужному вам действию, поступку в определенных условиях, какими методами и средствами – это другое дело. Можно ли насильно вложить в голову ученика знания, научить его применять их, и зачем это, собственно, делать – новый вопрос. Поставленный вопрос можно долго обсуждать и ставить на его основе новые вопросы.
Если же быть краткой, то конечно, второе утверждение правильно, если вы хотите научить обезьяну обезьянничать – пожалуйста. Заставить её думать, использовать собственный опыт – тоже можно, но требует большого количества труда, терпения и эта цель явно не относится к употребляемому в обыденной речи выражению. Ученик же, который не хочет учиться – явление более сложное, и в первую очередь надо спросить себя и его, какова причина такого поведения?
Если человек осознает, что это ему не надо – так зачем, собственно, и заставлять его учиться. Если же это некая поза по отношению ко взрослым, временная незаинтересованность в учебе, боязнь ошибиться, то нужно постараться заинтересовать чем-то ученика, ободрить его, привлечь его обратно к процессу обучения и тем самым ответить на вопрос – нет, его возможно научить.

отвечает Задоян Вардуи, педагог (19.01.2014 в 18:42)
Прежде разберемся что можно рассмотреть под «ученик не хочет учиться….»
1)  ученик не хочет ничего делать
2)  ученик не хочет ничего понимать, не открыт для принятия
Заставить ученика делать то, что он не хочет, всегда возможно, если поставить его в ситуацию не удобную для него, лишающую чего то желанного, приносящую чувство страха и волнения перед людьми, чье слово для него авторитет и т.д. Или «заключить договор» на выгодных для него условиях.
Заставить понимать ученика без его воли и желания, не возможно. Для понимания, для приобретения знания, ученик должен быть открыт, внимателен и сконцентрирован, видеть, анализировать и запоминать. Для всего этого необходимо желание, стремление, интерес.
Следовательно, если «учиться» – определенные необходимые действия входящие в требования учителя, то верно второе выражение. А если «учиться» – приобретение знаний, анализ и синтез, другими словами, если это связано с работой мыслительного аппарата, то заставить его против его воли – невозможно.
Думаю, единственный выход – заинтересовать .

 

4 — Кудряшова Татьяна Викторовна

Дети считают уроки искусства, мировой художественной культуры не обязательными для изучения – отсюда следуют такие проблемы как отсутствие на уроке или «ничегонеделание», если за этим не идет каких-либо санкций. Но принудительно искусство не постичь! Какие могут быть варианты выхода из сложившейся ситуации?

отвечает Верёвкин Яков Александрович, мех-мат, 5 курс, МГУ (22.11.2013 в 21:57)
Необходимо заинтересовать учеников в данном предмете. Для этого можно проводить интерактивные или игровые уроки. К примеру, отправиться в путешествие по различным уголкам земного шара с изучением культуры в них (благо, мультимедийные, а так же и программные возможности это позволяют).
Необходима обратная связь с классом. Самое простейшее – выбор, куда отправляемся далее. И по каждой точке, по которой проходит путешествие, желательно иметь различные интересные и познавательные истории. Про ценности мировой художественной культуры, аналогично, желательно иметь истории, которые будут притягивать внимание учеников.
Так же можно устроить “постановку” какой-либо истории по какому-либо объекту мировой художественной культуры, чтобы ученики сами прониклись духом этого объекта и ценностью. Можно устроить различные игры на сбор и поиск объектов МХК, чтобы ученики получили мотивацию на изучение. А какая мотивация может быть лучше, чем в игровой форме?
Поэтому и необходимо создавать атмосферу доброжелательности и тайны вокруг предмета. Тогда будет неподдельный интерес, школьники будут посещать эти занятия даже больше, чем основные предметы.
С уважением, Верёвкин Я.А. 

отвечает Ермакова Элла Михайловна, филолог (09.12.2013 в 11:05)
Да, как говорится “насильно мил не будешь”. Но раз уж это обязательный общеобразовательный предмет, отметки ставить в аттестат надо, значит, приходится прибегать и к санкциям. Вариант выхода из этой ситуации один: детей надо заинтересовать. Подумайте, что интересно и ближе сегодняшней молодёжи? Современное искусство. С этого и надо начинать.
Для старших школьников возможен такой вариант (ведь наверно именно они бастуют?). Покажите им выставку мусора или изделий из презервативов (речь – естественно – идёт о фото или видео). Что-то ещё шокирующее и современное. От которого Вас весьма возможно мутит. А потом изучайте в ретроспективе с чего всё начиналось.
Возможно, лишь в таком ключе дети смогут заинтересоваться картинами великих художников. То же самое с музыкой, кинематографом и поэзией.
И больше движения, то есть двигательной активности (это актуально для всех возрастов). При каждой возможности организовывайте выездные экскурсии. И пусть дети рассказывают о тех странах и городах, в которых они побывали. Что они там посещали. Что понравилось и что оставило равнодушными.
Предложите детям устроить небольшие презентации с собственными фото городов и достопримечательностей, которые они посетили. Разумеется – с пояснениями. Пусть на уроках дети рассказывают о себе, смотрят фильмы и играют.
Раздайте им карточки с репродукциями картин, пусть определят мастеров. Распределят их по национальности. По времени, когда те творили. Пусть определяют, что нарисовано на картинах (натюрморт, пейзаж, портрет). Любые задания, всё это по «режиссуре урока»: в группах и на время. Выигравшим – пятёрки.
Но работа должна быть посильна и захватывать всех. Дайте детям послушать музыку и определить что прозвучало. Какими инструментами исполнено. Кем написано.
И всё в движении: пусть станцуют под музыку, нарисуют впечатле-ние, изобразят сцену из картины. Споют, исполнят пантомиму и т.п.
Уроки искусства и мировой художественной культуры просто необходимо проводить таким образом, а не иначе. Тогда детям будет интересно их посещать.

отвечает Алпатова Татьяна, ф-т Вычислительной Математики и Кибернетики (ВМК) МГУ, 4 курс (25.11.2013 в 23:08)
Дети, как и все нормальные люди, идут по пути наименьшего сопротивления. Чаще всего им в школе и так хватает забот, поэтому они привыкли находить в расписании пару «халявных» предметов, на которых (и про которые) можно особо и не думать. Слово «халявный» не обязательно носит отрицательную окраску в данном случае. Например, уроки труда, рисования, физкультуры, музыки часто воспринимаются учениками как уроки более легкие, несерьезные, на которых можно отдохнуть и умственно, и морально (не надо нервничать, что учитель вызовет к доске; нет огорчений, что очередная тема урока не понята и т.п.).
Чем старше ученик, тем меньше (казалось бы) у него таких уроков: материал усложняется, «игровые» и творческие уроки заменяются на более серьезные. Но у учеников появляется другой опыт: «халявность» урока зависит от преподавателя. Когда ученики знакомятся с преподавателем, первое, что они оценивают – это строгость\доброту преподавателя. И очень быстро делают выводы относительно того, как следует относиться к этому уроку. При этом название и важность предмета подчас не играют никакой роли.
Хочу привести два примера.
Пример первый. Экология в 11 классе. Экология – это один из тех предметов, которые прочно ассоциируются у учеников с халявой (как ОБЖ, МХК). В некоторых школах вместо этого урока занимаются проф. предметами или внеурочной школьной жизнью (репетиции, например). Чаще всего – ученики делают доклады (скачивают из интернета, печатают и зачитывают).
У меня этот предмет вела преподавательница биологии у химико-биологической группы. Экологию она преподавала у всего класса (а там, кроме биологов, были еще математики и экономисты). Но ей как-то удалось не заметить этот нюанс.
По сложности и серьезности эти уроки намного обгоняли нашу биологию: я постоянно что-то заучивала, моделировала, придумывала, рисовала.
В общем, ни у кого и мысли не возникало, что можно не ходить на урок или работать спустя рукава.
Пример второй. В 10 класс я пошла в новую школу, в физ-мат группу, так как собиралась поступать на фВМК МГУ. Понятно, что к таким дисциплинам в своем расписании, как физика и математика, я относилась очень серьезно. Не в последнюю очередь потому, что меня пугала возможность оказаться уровнем значительно ниже тех, кто уже давно учился в этой школе.
Начались уроки физики. Оказалось, что ребята из моей группы (а кроме меня новичков там не было), знали физику хуже меня (хотя я до сих пор тоже не блистала знаниями), а домашку все списывали на перемене у меня, потому что дома никто и не пытался за нее садиться.
Оказалось, что у ребят до этого была другая учительница, которая занятий с ними не проводила, а только общалась и играла в игры (примеч.: с описанными на сайте они не имеют ничего общего).
Через несколько месяцев ситуация изменилась: класс стал работать.
Что я хотела сказать этими двумя примерами?
Отношение учеников к уроку формируется не из названия предмета и соотнесения его с полезностью для их будущей деятельности, а в первую очередь из отношения учителя к своему предмету. Есть некоторые устоявшиеся мнения, относительно того, какой предмет «халявный», а какой нет, но развеять иллюзии учеников можно за несколько уроков.
Хуже, когда до вас «постарался» какой-нибудь не совсем ответственный преподаватель, тогда ученикам дольше придется привыкать к тому, что теперь всё будет иначе. Редко бывает так, что, видя энтузиазм преподавателя, ученики остаются равнодушными.
Относительно уроков искусства и культуры. Тут огромный простор для деятельности! Эти уроки ведь действительно не обязательны (в том смысле, что, например, ЕГЭ по МХК вроде бы нет). А это значит, что нет никаких ограничений для преподавателя: что и как рассказывать. Поскольку у учеников много формально-рутинных уроков (русский язык, математика, физика – тут уж никуда не денешься!), то при любой возможности нужно строить свой урок иначе, ведь, как известно, отдых – это всего лишь смена вида деятельности.
Больше наглядности, больше осмысленной деятельности учеников, больше игр и работ внутри малых групп, больше творчества. И меньше формального заучивания, меньше сухих фактов, меньше формальных ответов на вопросы.

 

5 — Алексаненкова Марина Вениаминовна

Как бороться с потребительским отношением к образованию (услуга для родителей по обучению детей)? 

отвечает Ермакова Элла Михайловна (09.12.2013 в 11:15)
Это довольно спорный вопрос. Цели и задачи уроков, как правило, формируются учителем, исходя из принятых школьных программ. И по сути дела дети не могут выдвигать свои требования, мол мы хотим знать вот это и то, нам вот такой вопрос надо разобрать, чтобы поступить в нужный нам ВУЗ и т.д.
В школе Тубельского дети участвуют в принятии школьных программ и могут выдвинуть требования к изучению дисциплин. Я считаю, что это правильно и нормально. Иначе это не процесс обучения, а вдалбливание ненужных ученику сведений.
В данном случае родители хотят быть заказчиками образования для своих детей. Видимо дети либо совсем малы, либо уже потеряли всякую возможность ориентироваться в целях образования. То есть в том, что оно нужно им и для чего-то. Потребительское отношение к образованию должно иметь место быть. И учителю не стоит спешить начинать с этим борьбу.

 

6 — Беляевская Татьяна Яновна

Уважаемый Вячеслав Михайлович! Спасибо Вам большое. Слушала Вас с удовольствием, также с удовольствием применяю Вашу социо/игровую технологию в практике. Очень нравится мне и моим ребятишкам. Спасибо еще раз (участник мастер-класса на Фестивале 2012)

 

7 — Скородумов Вячеслав Евгеньевич

«Интернет урок конференция» – обыденная реальность для обучаемых на дому инвалидов или уникальное явление? Хотелось бы знать ваше мнение на примере такого урока, я его провожу в кабинете http://s410.ru
Жду e-mail. Извините, но только имея ваш текст, пусть и предельно лаконичный, можно влиять на сознание бюрократов – администраторов, которым видео поток нет возможности передать. С уважением, учитель

 

8 — Поташева Лариса Николаевна

Если можно, кратко об интерактивных технологиях. (Мною подготовлены, организованы и проведены 12 городских олимпиад/соревнований среди школьников по компьютерной игре «Бизнес-курс»).

отвечает Станислав Кольцов, учитель литературы (27.07.2014 в 18:38)
В статье Среди кулис ИНТЕРАКТИВНОСТИ перечислены пять показателей интерактивности:
– ДВИЖЕНИЕ
– ВЫБОР или НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ КОНЕЧНОГО РЕЗУЛЬТАТА
– РОЛЕВАЯ РАСКЛАДКА (включая этап итоговой рефлексии)
– ПОРЦИОННОСТЬ или ПОШАГОВОСТЬ
– МАЛЫЕ ГРУППЫ
Автор пишет, что «наличие всех пяти показателей в той или иной разновидности интерактивного обучения – необязательно. Чаще всего достаточно реализации двух показателей, чтобы некая учебная деятельность трансформировалась в одну из разновидностей ИНТЕРАКТИВНОСТИ (или была признана таковой)».
По-моему в статье всё кратко и понятно изложено. Если на уроке выполняются все три «золотые правила», то он явно будет для учеников игровым, а для методистов интерактивным. 

 

9 — Королева Ольга Владимировна

Как использовать во благо обучения и развития познавательного интереса клиповое мышление детей?

отвечает Владислав Костюк, слушатель курсов при МИОО (11.04.2015 в 20:06)

Поначалу, мне этот вопрос показался надуманным, т.к. я не предавал большого значения рассуждения о клиповом мышлении у современных детей, относясь к нему, как к мифу. Но знакомство с одной из статей на эту тему [http://econet.ru/articles/67553-rada-granovskaya-lyudi-s-klipovym-myshleniem-elitoy-ne-stanut ] и столкновение в собственной педагогической работе с активным нежеланием одного из учеников читать, в принципе, а тем более выучивать необходимый для постановки текст (я работаю в школе искусств) – заставили меня немного разобраться в этом вопросе.
Прежде всего необходимо понять, что же есть такое это самое клиповое мышление, с чем его едят? Вот некоторые особенности, которые действительно говорят о том, что сознание и восприятие современных детей да уже и многих взрослых претерпевают изменения:
– быстрое восприятие материала, причём, в другом (большем) объёме
– склонность к восприятию информации в целом в виде общей “картинки”
– тенденция к уменьшению вкуса к последовательному восприятию информации (например, к чтению) и глубокому логическому её анализу
– отсутствие должного внимания к кажущимся на первый взгляд второстепенными деталям текста
– большая скорость включения (внимания) и способность работы одновременно с несколькими источниками информации
– повышенная способность выбирать из материала ключевые, значимые моменты
– падение интереса к книге, как к основному источнику информации, и переход к использованию иных её носителей.
Как можно заметить, некоторые из особенностей клипового мышления имеют далеко неотрицательный характер и вполне могут быть подспорьем в обучении и развитии!
И что более всего интересно, так это то, что социо-игровая методика и драмо/герменевтика будто специально явились на свет одновременно и как вызов нынешним реалиям, и как помощь изменяющемуся современному мышлению.
В упомянутой мною статье как пример общей встревоженности наступлением клипового мышления цитируется современная американская университетская рекомендация о том, как надо знакомить студентов с книгами: “Не рекомендуйте своим слушателям книги, а рекомендуйте главу из книги, а лучше параграф”.
Такую рекомендацию можно истолковать как пример деградации современного уровня  образования и общего падения интеллектуальных способностей учеников. Но если взглянуть на неё повнимательнее, да ещё и с социо-игровых позиций, то такой способ подачи материала даёт много преимуществ. Возможность пошагового освоения материала. Более глубокого и серьёзного усвоение содержания. То есть совет можно признать вполне продуктивным. К перечисленному добавим, что учебный материал, данный в посильном объёме, открывает ученикам возможность более внимательно взглянуть на  литературный текст и заметить детали, невидимые поверхностному взгляду.
Для сосредоточения ученического внимания на деталях, которые способны породить или оживить интерес к тексту посредством открытия новых, небанальных и актуальных смыслов, хорошо использовать многие социо-игровые и драмо/герменевтические задания, представленные на этом сайте www.openlesson.ru . Например, для понимания и присвоения  учениками литературного текста (и, шире, любого другого обучающего текста) в работу класса  полезно включать такие  упражнения как МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ и различные виды БЛУЖДАНИЙ. Очень эффективно старое доброе упражнение ФРАЗА, РАЗРЕЗАННАЯ НА СЛОВА. Оно даёт совершенно потрясающий и мгновенный  эффект обучения, побочно разрешая даже некоторые моральные проблемы учителя.
Для того, чтобы клиповое мышление использовать во благо полезно (и даже необходимо в современных условиях) следовать “золотым правилам” социо-игровой педагогики. А именно:
– очень важно за урок несколько раз осуществить СМЕНУ МИЗАНСЦЕНЫ на занятии
– обязательно поработать в МАЛЫХ ГРУППАХ
– уделять особое внимание ВРЕМЕННОМУ ЛИМИТУ выполнения заданий
– обращать особое внимание на правильное РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИНИЦИАТИВЫ на занятии (то есть на то, чтобы инициатива не была всё время в руках учителя, чтобы работу одних учеников проверяли и оценивали другие ученики).
Если эти социо-игровые условия на уроке будут соблюдены, то проблемы наступающего клипового мышления окажутся нестрашны.  Мало того, оно начнет поворачиваться своими положительными сторонами. И на уроке вы сможете обнаружить быструю включаемость внимания детей с клиповым мышлением. И завидные способности нового поколения в вычленении главных и значимых деталей!
Попробуйте! Проверьте продуктивность этих советов на своих уроках! Не пожалеете.

 

10 — Ефимова Вера Яковлевна

Ребенок во 2 классе постоянно привлекает к себе внимание класса, постоянно желает быть в центре внимания, может говорить о чем угодно, вплоть до интересных передач по телевизору, ему нравится когда его слушают, все внимание обращено на него. Он нервничает, психует, ничего не делает, если его не спрашивают, самостоятельно по предложенному заданию работать не желает, какой поход к нему найти?

 ответ первый:  Марина (01.05.2013 в 12:52 – вместо ответа прислала своё «присоединение» к вопросу, которое тоже засчитывается
Та же история в 1 классе. Во время работы по подгруппам ребёнок всё время выбегает к доске, кричит, не обращая внимания на свою группу. Не хочет подчиняться правилам игры. Просто издаёт очень громкие звуки, свистит или стучит.
Понятно, что нужно внимание, но сколько его нужно? Ведь в классе ещё 9 учеников и половина из них с этими же проблемами, но в меньшей степени. Даже посчитаться, встать в круг или в ряд отнимает много сил. А пока даёшь даже очень короткую инструкцию, половина уже отвлеклись.

ответ второй: Анна  (13.05.2013  в 01:09)
Тоже интересует этот вопрос. У меня в группе есть дети с похожими проблемами, но не настолько ярко выраженными. Для них, по опыту, нужно много движения. Может их посыльными почаще делать, и задания не фронтально учителю объявлять, а через посыльных.

завершающий ответ Вячеслава Букатова:
О мастерстве профессионально-педагогической САМОАКТУАЛИЗАЦИИ,

или Как учителю на уроке детскую гиперреактивность, строптивость и негативизм своей конгруэнтностью укрощать

с  о  д  е  р  ж  а  н  и  е :
Преамбула [о ПРОЦЕДУРЕ ответов, задуманной по наставлениям, изложенным в Драмо/Герменевтической таблице-БАБОЧКЕ]
Зеркальность детского непослушания
Знакомая песенка
Как обуздать в себе «благородное негодование»
«Стоп! Замри!»: разговор с воображаемым читателем
Курица или яйцо? Спросим у класса
Спасительное «НАОБОРОТ»
О пользе конфликтных ситуаций
«Синдром дефицита внимания»: чьего?
Непоседа как подарок учителю
О мудром естестве бессилия
О заданиях, которые «бьют в точку»
О социо/игровой пошаговости предъявления заданий
Об учительской грамотности в подаче учебного материала
О пустоте уроков с видимостью дисциплины

 

11 — Шайдулина Минзифа Закировна

Как с помощью интерактивных методов повысить интерес к предмету?

 

12 — Куклина Елена Олеговна

Как вписать техники развития креативного мышления студентов в преподавание им учебной дисциплины (информатика)?

 

13 — Литвиненко Ольга Петровна

Согласны ли Вы с тем, что в наших школах отсутствуют инструменты сдерживания агрессии и непослушания учеников?

отвечает Василий Кузнецов (8.12.2013 в 23:37)
Не согласен. Инструментами сдерживания агрессии являются устные, письменные предупреждения, однако решающим моментом является отношение родителей к этим предупреждениям, так как если родители не обращают на это внимание, это не приносит должного результата. Часто родители видят причину проблемного поведения своих детей в учебном процессе и учителях конкретной школы, а не в воспитании или отношении своего ребенка к процессу обучения. Это объясняется тем, что процесс обучения является комплексом взаимодействий учителя-ребёнка, ребёнка-родителя, родителя-учителя и если одна из этих системообразующих компонент нарушается, эффективность учебного процесса уменьшается.

 

14 — Анисимова Ольга Владимировна

Если класс – это сцена, то что лучше: не доиграть или переиграть?

 

15 — Ягодина Татьяна Ивановна

Как сделать так, чтобы ученики «не мешали» работать? Не успеваем бумажки писать!

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Я пишу бумажки в то время как ученики делают что-то самостоятельно (знакомятся с заданием/выполняют его). За занятие времени подобного времени, как правило, накапливается достаточно, чтобы зафиксировать ход самого занятия, набросать план и идеи следующего, а иногда и проверить домашнюю работу. Месячные отчёты, правда, писать приходится всё равно дома, но они не занимают много времени по сравнению с остальной работой.

 

16 — Уланова Мария Евгеньевна

Гёте, если не ошибаюсь, сказал: Делись со мною тем, что знаешь, и благодарен буду я. Но ты мне душу предлагаешь, На кой мне чёрт душа твоя!
Иногда кажется, что эти слова отражают позицию сегодняшнего ученика к учителю. Каково Ваше мнение по поводу душевных отношений с учениками?

отвечает Василий Кузнецов (8.12.2013 в 23:37)
Эти строки принадлежат немецкому поэту Фридриху Шиллеру. Конечно, душевные отношения с учениками поддерживать нужно, однако для каждого конкретного ученика или класса нужно выбирать оптимальное расстояние, которое было бы комфортно для всех и не позволяло бы выходить за рамки отношений «учитель» — «ученик». Нужно создать атмосферу доверия, уважения, заинтересовать ученика, чтобы каждый урок для него ассоциировался с положительными эмоциями.

отвечает Железова Светлана, биологический факультет МГУ, третий курс (01.12. 2013, 22:31)
Я считаю, что поставленная вопрос  в меньшей степени отражает сегодняшнюю ситуацию. Сейчас ученики либо мотивированы, либо нет. И это зависит в том числе от учителя.
Мне кажется, дети – чуткий и гибкий материал. Они живые и зачастую живее нас всех, вместе взятых. Они чувствующие. Если ты предлагаешь им душу, они взамен обязательно откликнутся (как минимум!) или предложат тебе свою дружбу или хотя бы признательность.
Конечно, это зависит от возраста детей, их мировоззрения. Но мне кажется, что равнодушие будет встречаться в меньшей степени.
В идеале  я вижу образовательный процесс следующим образом: учитель и ученик с горящими глазами после уроков сидят и обсуждают что-то, ученик решает создать какой-то проект по предмету, учитель помогает ему с материалами и с оформлением…
Если ученики менее мотивированы, они будут слушать учителя, отдающего душу, с интересом.
Если они совсем не мотивированы обучаться (что, мне кажется, встречается крайне редко, потому  что просто нужно найти подход к каждому ребёнку), значит, действительно, им не нужна душа учителя и его пламенные речи. Но тогда им и вообще ничего не нужно. Тут уже возникает психологическая или подобная, но, в общем, скорее, уже не педагогическая проблема.
Понятно, что учитель – он же и психолог, и мамка, и нянька. Но если ученик совсем ничего не воспринимает, то ему и элементарных знаний не нужно.

отвечает Задоян Вардуи, педагог (19.01.2014 в 18:42)
Это Шиллер, перевод Лермонтова. Не думаю, что эти слова  отражают позицию сегодняшнего ученика к учителю. Чтобы ответ был относительно полноценным, нужно определиться в понимании: «что знаешь…» и «душу предлагаешь».
Формулировку «что знаешь» можно рассмотреть как
     1)      знания по предмету
     2)     знания, которые помогут решить жизненные проблемы
Формулировку «душу предлагаешь» можно рассмотреть как
     1)      желание наладить контакт с учеником
     2)     желание понять ученика, помочь преодолеть трудности, поставить себя на его место, что является одним из основных постулатов гуманистической психологии
Не думаю, что современные ученики рвутся в школу за знаниями по предмету. Таких мало.
А знания, которые им необходимо для решения жизненных проблем, примут от учителя, который для них является авторитетом.
Теперь по поводу «душу предлагаешь». Если не все, то большинство учеников был бы не прочь наладить контакт с учителем.И любой ученик, как личность нуждающийся в любви, внимании и заботе, однозначно был бы рад желанию понять его, сочувствовать, и не оставлять одного лицом к лицу с проблемой. Мы всегда с радостью идем туда, где мы приняты.
Исходя из этих соображений строки Лермонтова в устах современных учеников имели бы смысл иной: «Люби меня, и благодарен буду я. И знания, что ты даёшь,  приму с любовью  от тебя».

 

17 — Разумова Елена Викторовна

Как преподавателю ВСЁ успеть?

отвечают Маричева Вероника и Степанова Анастасия (студенты 3 курса социологического факультета МГУ) 19.12.2014 в 20:25
Преподавателю не нужно стремиться ВСЁ успеть. Его главная задача – провести урок интересно и с пользой для детей, чтобы у них было желание самостоятельно работать.

18 — Давыдова Эльвира Маратовна

Мне интересно все новое, действительно как сделать урок незабываемым?

 

19 — Дубинко Ольга Вадимовна

Каким образом поднять престиж предмета химии в школе?

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Мне, например, очень не хватало иллюстративных опытов и практических занятий, а ведь как раз за этим большинство учеников и приходит на уроки химии.

отвечает Татьяна Мельникова (08.01.2014 в 22:02)
Лучший способ — поработать над уроками химии, чтобы они стали интересными. Тогда ученики будут больше любить и лучше знать химию.
Возможно, появятся успехи в олимпиадах. Но даже , если не появятся, ученический интерес к химии повысит престиж предмета в школе.

 

20 — Белоусова Галина Ивановна

Мне нужен совет об окончании урока.

 

21 — Дегтярева Валентина Ивановна

А как наладить взаимотношения учеников еще и с родителями? Не считаете ли вы это одной из актуальных проблем?

 

22 — Великжанина Светлана Валентиновна

Как бы Вы закончили фразу: «Улыбка для учителя – это …» Спасибо.

 

23 — Абдурагимова Зара Мовладиновна

Как Вы считаете, в современном обществе должны ли учащиеся, ответственно выполняющие свои обязанности по учебе, воспитанные, которые в принципе знают зачем они приходят в школу, нести бремя «нерадивых» учеников, которые в общем-то приходят в школу повеселиться. Не получаем ли мы при выходе однородную массу? Не губим ли мы своими методами талантливых учеников? Не во всех регионах есть возможности отдельно где-то развиваться, кроме как на уроке, т.к. школы перегружены, кружки по интересам очень часто отсутствуют? Спасибо! Абдурагимова Зара Мовладиновна, г. Грозный

 

24 — Безверхая Ирина Геннадьевна

В вашем понятии дисциплина – это уважение к учителю, страх перед ним или привычка выработанная годами? И если ребенка с ранних лет приучают к дисциплине, почему у нас в обществе так много недисциплинированных людей?

ответ первый: С.Г. (8.08.2013 в 17:42)
По моему мнению, недисциплинированность идёт из семьи. Например, когда родители этих недисциплинированных детей всегда при них же критикуют учителей, общество, правительство. Естественно, тут складывается как бы свой стереотип отражения действительности, который мы и наблюдаем в обществе.
Всё-таки как бы не говорили, что школа воспитывает, но азы воспитания и подражания дети получают в семье.  Сколько бы учитель не воспитывал, не показывал свою строгость, ребёнок приходит домой и становится таким, каким его “сделали” его же родители.

ответ второй: Анна (13.11.2013 в 01:05)
На мой взгляд, дисциплина — это всегда уважение: первоначально — уважение учителя к себе и уважение учителя к детям, а в последствии — уважение учащихся к учителю.
Если учитель продолжает вести урок, когда кто-то разговаривает — это неуважение к себе.
Если учитель ведет урок так, что детям скучно, неинтересно и они засыпают — это неуважение к детям. Недисциплинированность, конечно, зависит от семьи, но ведь одни и те же дети ведут себя совсем по-другому у разных учителей . Получается, что фактор семьи не основной.
А про недисциплинированность в обществе судить не берусь, слишком обширная тема.

25 — Аминов Рустем Венгерович

Как Вы считаете, ФГОС второго поколения действительно являются альтернативой ФГОС первого поколения?

 

26 — Сафонов Сергей Александрович

Почему надо находить ответ на все вопросы, когда их просто нет?

 

27 — Нестерова Наталья Владимировна

Приемлемо ли для Вас выгнать ребенка из класса, если он не реагирует на замечания?

ответ первый: Ольга (19.06.2013 в 07:55)
Думаю, да. Правда, у меня домашняя школа — в классе всего 5 человек (4-5 лет), их приводят родители раз в неделю на час.
И как-то пришёл к нам ещё один мальчик — Никита. Хороший мальчик, искренний, добрый, видно, что тянется к ребятам. Мама говорила, что он с удовольствием бежит на урок. Но придёт — сразу начинает то хвастаться, то дразниться. Сначала он от других отставал — обижался, чуть в драку не лез. Потом, когда стало только что-то получаться, — он сразу язык показывает и обзывается. То начнёт бегать по всему дому.
Смотрю, дети мои его сторонятся. Никто уже и сидеть с ним рядом не хочет. Он, опять же, обижается. И хвалила я его, и ругала, и в сторону от всех отсаживала. Несколько месяцев я жалела его.
Закончилось тем, что однажды во время урока я позвонила его маме (после 2-х предупреждений ему на уроке). Объяснила ей, что он ничего сам не делает  и другим не дает. Она тут же приехала и его забрала. Я ему сказала: «Мы тебя всегда ждём, но так вести себя на уроке нельзя. Захочешь учиться — приходи».
Уходить он очень не хотел.
Но на тот момент другого выхода у меня не было. Думаю, нельзя позволять человеку делать всё, что он хочет, не считаясь с другими, унижая их.

ответ второй: Анна (13.11.2013 в 00:42)
Для меня не приемлемо. Я отвечаю за ребенка во время урока, за его жизнь и здоровье.
То, о чем писала Ольга, это не выгнать из класса, а передать на руки маме и исключить из частной домашней школы. Далеко не все учителя имеют такую возможность.
Хотя, наверное, это к лучшему, — так мы вынуждены искать другие пути решения проблемы.

 

28 — Николаевна Андреева Любовь

Последнее время наша жизнь полна самых разнообразных событий малого и большого масштаба. Отражаются ли эти социальные перемены на ваших уроках? Как они влияют на Вашу педагогическую деятельность? На отношения с учениками и коллегами?

 

29 — Филатова Ирина Александровна

Что нужно сделать и как, чтобы ученик захотел учиться или появилось желание учиться?

отвечает Ольга (26.06.2013 в 13:33)
Я тоже часто думаю об этом — что могу сделать я, если вижу ребенка всего один раз (в лучшем случае два раза) в неделю?  Показывать красивые картины, давать слушать хорошую музыку, читать интересные тексты?
Дети — живые, им интересно всё настоящее и им надо верить в это. А ещё у ученика должна быть возможность сравнивать — а как у других? И сравнивать по разным параметрам (у кого красивее, правильнее, смешнее, интереснее и т.д.). Если человек думает, что он и так умнее всех, ему смысла нет ещё чему-нибудь учиться.
И существует много причин, почему бывает, что человек не хочет учиться.  Одно дело — когда ему неинтересно, поэтому и неохота напрягаться. И другое — если интересно, но он боится сделать неправильно, и потому всеми силами старается ничего не делать.  Один мальчик так и сказал мне: «Я боюсь делать то, что мне трудно».
Поэтому меня волнует несколько иной вопрос: если человек не хочет учиться, ему лучше быть одному или в группе? В группе, казалось бы, он втянут в общую работу.  А приглядишься, — он только делает вид, что работает. На самом деле он сваливает все дела на своих партнеров…
Ирина Александровна, вам можно посоветовать следующее. Если ребёнок не хочет учиться, — потому что, вероятно, у него действительно нет внутренних сил, — надо помочь ему. Надо идти рядом, разбивая задание на маленькие шажки.
Может, это и не разбудит желание учиться, но все же облегчит ребёнку его ученическую жизнь. Создаст ощущение, что он не «один на один» с нелюбимой наукой, трудным предметом, чужой деятельностью.

 

30 — Куприенко Светлана Валентиновна

Как определить рамки игры в науке и науки в игре?

отвечает Железова Светлана, биологический факультет МГУ, третий курс (01.12. 2013, 22:31)
Сперва стоит дать определения понятиям.
Для науки это следующее: свободный поиск истины ради неё самой, логически обоснованный и приведённый в систему.
Наука – это серьёзно. Я поняла это, поступив в университет и отучившись здесь 2, 5 года.
Учёный – это совершенно иная категория населения. Это- общность, которая задаётся вопросами, будоражищими ум, но недоступными зачастую простому населению. Люди науки- сверхлюди, герои, с радостью жертвующие свою жизнь и время на открытия, эмпирического или теоретического свойства.
В науку не играют. В науку- погружаются и там живут. Учёным  по этике нельзя врать( но можно ошибаться). Нельзя делать что-то «понарошку», шутя, играя.
Науку не преподают в школе, это заведомо более сильная и недостижимая дисциплина. Она не всем доступна, не всем нужна (то есть люди думают, что не нуждаются в науке, однако всё, что мы сегодня имеем – результат мыслей и экспериментов учёных).  
Игра же – более несерьёзное, детское, расслабляющее понятие.  В игру можно играть, чтобы отвлечься. Или чтобы чему-то научиться ( как в социо/игровом стиле обучения). Или найти друзей.  Безусловно, когда человек играет, он общается; можно сказать, что он познаёт науку общения, не ту серьёзную и строгую, но доступную любому ( то есть она не входит в то строгое определение науке, данное в начале ответа). Это очень важно для играющих – учиться общаться. Это не всегда просто, но в игре этому научится, наверное, легче всего. Мне кажется, что в игре мы не замечаем, как учимся, и в этом плюс игрового стиля обучения. Человек не воспринимает игру, как нечто рутинное. Он обучается параллельно, обучение проходит легче.
Однако у игры и науки есть общие черты, сколь ни различны эти понятия. Оба они имеют правила. Оба могут чему-то научить, при стремлении и желании участвующих.
Как же определить рамки?
Моё мнение:
а) – в науки нет игр, она слишком серьёзна.
б) – наука в игре существует, только как наука общения, она нестрогая и по сути являет собой навыки коммуникативности и общительности, любознательности и внимания к другому играющему.

 

31 — Громова Елена Вячеславовна

Как повысить активность родителей в воспитательном и учебном процессе их детей?

 

32 — Славинская Елена Михайловна

Здравствуйте, Вячеслав. Я педагог ДО естественнонаучного направления, автор программы «Как устроен этот мир», рассчитанной на 3 года обучения. В процессе её реализации пришла к выводу, что работать нужно с учениками 2-4 классов. У учащихся постарше есть желание заниматься исследовательской деятельностью на современном оборудовании – Цифровой лаборатории «Архимед», но, к великому их сожалению, уже в 5 классе нагрузка по обязательному образованию так ВЕЛИКА, что на научные «шалости» нет ни времени, ни сил. Как быть в этом случае? Какой выход? Дети хотят, но не могут!

 

33 — Топчян Алла Евгеньевна

Вы согласны с тем мнением, что обученность ученика зависит только от мастерства и умений учителя? Какие факторы влияют на результат работы учителя? Какой учитель по-вашему мнению сильнее – тот кто работает в сильном классе или тот, который работает в слабом классе? 

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Конечно, как и во многих вопросах, связанных с людьми, тут нет единственного категоричного ответа. Всё зависит и от ученика, и от учителя. Школьной программой в принципе могут овладеть все, и даже без учителя. Но понимание у каждого человека может быть разным, индивидуальным в соответствии с характером и природными способностями.
Тут как раз на помощь приходит учитель, который помогает ребёнку подогнать его знания и понимания под общепринятую норму. Для этого, конечно, нужна достаточная доля мастерства и умений.
Сильнее будет, как мне кажется, тот учитель, который работает в слабом классе. В сильных классах ученики достаточно самодисциплинированы. Они иногда идут вперёд учителя и не нуждаются в долгих и подробных объяснениях. Что необходимо для более слабых учеников. 

 

34 — Шилова Ольга Ивановна

Как предотвратить «профессиональное выгорание» учителя?

 

35 — Абакшина Олеся Николаевна

Какие физминутки можно использовать в среднем звене и так, чтобы о них не догадались дети?

 

36 — Маркова Елена Юрьевна

Как реализовать на уроке дифференцированный подход? 

отвечает Ермакова Элла Михайловна, филолог (09.12.2013 в 11:45)
Безусловно, с точки зрения учёта индивидуального подхода в образовании дифференцированный подход наиболее эффективный. Остановимся на его ключевых моментах. Преподнесение неизвестной и новой информации должно происходить фронтально. А можно ли этот этап опустить? И дать возможность ученику во всем разобраться самому при групповом взаимодействии? Всё зависит от специфики материала.
Всех учеников в классе негласно необходимо разделить на слабых, успевающих и продвинутых согласно их предыдущих достижений. Причём педагог должен понимать, что это деление лишь условное, и каждый ребёнок может изменить свою принадлежность к той или иной группе.
Всех детей необходимо об’единить в малые группы, которые должны состоять из 3-6 человек. Задания для всех трёх типов групп (слабых, успевающих и продвинутых – при условии однородности каждой из них), должны отличаться. Задания для слабых групп должны включать подсказку, алгоритм решения такого типа задачи и образец. Задания для успеваюших групп могут включать подсказку менее капитальную. Для сильных групп должны быть предложены нетиповые задачи, задачи межпредметного типа.
Задания выполняются каждым учеником группы. А потом сверяют-ся и ответы и ход решения, например.
У педагога должна быть разработана система заданий исходя из того, что необходимо “знать”, “уметь”, “понимать”, формируемые из системы микроцелей изучения определённой темы.
Системы дифференцированных заданий уже разработаны и опубликованы многими педагогами-предметниками. Но важно заметить, что не всегда группы должны быть сформированы однородным образом. В этом и заключается один из важных аспектов группового обучения!
Так как в процессе об’яснения сильным учеником слабому у сильного ученика знания будут закрепляться. А слабый быстрее всё поймёт, когда ему об’ясняет сверстник, нежели учитель. Это было неоднократно выявлено.
В случае неоднородного формирования групп можно одно общее задание разделить на части – малые задания для каждой группы, предложить творческие задания.
Также необходима постоянная смена деятельности. Поработав в группе, педагог может предложить небольшую индивидуальную работу, где задания будут раздаваться согласно способностям. Либо ученики сами будут выбрать себе сложность задания.
В заключение урока может следовать разбор спорных вопросов. Или каких-либо задач различной сложности. Или нерешённых задач. Здесь материал уже излагается фронтально.
Во всех случаях в дифференциации выделяют 3 основных компонента:
1. Учёт индивидуально-типологических особенностей личности.
2. Группирование учащихся.
3. Различие построения процесса обучения в группах.
Если в процессе обучения присутствует только один из этих компонентов, то это уже не дифференцированное обучение (как например, социо/игровая «режиссура урока», впрочем «на всю катушку» выполняющая саму «сверхзадачу» дифференцированного обучения, но это уже отдельная тема для профессионального разговора).

 

37 — Орлова Анна Федоровна

Как заинтересовать каждого активной работой в группе? 

ответ Скобловой Елены (15.12.2013 в 12:55)
Прежде, чем отвечать на данный вопрос необходимо сказать, что задание, выдаваемое группе должно быть интересным большинству. Однако существует проблема того, что даже при самом интересном задании всегда находятся такие участники группы, которые работают не активно. Одним из способов заинтересовать таких людей, а в том числе и каждого участника в группе, является способ контроля. Необходимо, чтобы активное участие в группе нужно было самим её участникам. Контроль подразумевает под собой проверку знаний после выполнения группового задания. Причём данная проверка может носить разный характер.
Например, каждому участнику группы можно дать своё отдельное от групповой задачи задание, за которое он был бы ответственен. Задание не обязательно должно быть сложным или высокоинтеллектуальным. Оно может быть на внимательность (как в социо/игровой «режиссуре урока»). Так, для учеников начальной школы, например, при работе в группе, можно давать такие индивидуальные задания, как посчитать, какое количество тех или иных цифр или букв было использовано в задаче, поставленной перед всей группой.
Более строгий метод контроля – это проверка полученных знаний каждым участником группы. Так, после групповой работы, можно дать письменное задание по ключевым вопросам, освещенным в групповой работе. Однако, данный способ менее интересен, хотя цель – чтобы каждый был заинтересован в активной работе в группе – вероятнее всего, будет достигнута.
Последний способ контроля, называемый в западных школах «пиир ивалюэйшн», заключается в том, что после групповой работы каждый участник группы анонимно рейтингует всех участников кроме себя по критерию активности работы. Одновременно с этим, каждый участник каждой группы рейтингует другие группы по критерию наибольшего успеха по результатам групповой работы (если результаты презентовались перед всеми).

 

38 — Матковская Каролина Александровна

Регламентирование учебной нагрузки для учащихся – на ваш взгляд актуальной ли остается эта задача в рамках новых стандартов? Сегодня особенно при использовании дистанционных технологий увеличиваются объемы заданий для детей…..а как же здоровьесберегающие технологии….. на сколько все соизмеримо?

 

39 — Бондаренко Надежда Ивановна

Что нового в плане ГИА и ЕГЭ нам дадут введение ФГОСОВ в старшей школе?

 

40 — Мишина Наталья Владимировна

Какое качество педагога самое важное в профессии? 

ответ Татьяны Сёминой (12.11.2013 в 22:34)
Профессия учителя одна из самых уважаемых, почётных и ответственных профессий. Можно сказать, что учитель создаёт будущее страны, т.к. от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества.
Педагогическая деятельность требует особого призвания. Воспитанием и обучением могут заниматься люди со склонностью и любовью к этому делу. Учитель должен любить и передавать свои знания другим, увлекаться самим процессом обучения и воспитания человека. Успех педагогической деятельности во многом зависит от коммуникативных способностей учителя, от его умения наладить правильные взаимоотношения с детьми.
Работа учителя предъявляет большие требования к его вниманию. Учитель работает со всем классом, и ему необходимо держать в поле зрения многих учеников. Он должен уметь замечать все изменения в их поведении. Таким образом, наблюдательность, распределённость внимания, его переключаемость являются профессионально важными качествами учителя.
Педагогическая деятельность требует от человека и определённых волевых качеств: выдержки, терпения, последовательности, настойчивости, самообладания. Он обязан контролировать своё поведение, управлять им.
Очень важна в профессии учителя речь, которая должна отличаться выразительностью, эмоциональностью, убедительностью. Учитель должен уметь выражать свои мысли грамотно, ясно, просто, понятно для ребят.

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Мне кажется, что это несколько качеств, которые взаимосвязаны. Преподаватель должен знать предмет, но этого недостаточно, чтобы хорошо и интересно проводить уроки. Учитель должен сам быть увлечён своим предметом, любить его, интересоваться им, чтобы заразить своей любовью и учеников.
Ну и конечно же должна быть любовь к ученикам, желание обучить им, найти необходимые подходы. 

 

41 — Шпак Оксана Чеславовна

Бесконфликтное существование в детском доме возможно?

 

42 — Легеза Татьяна Николаевна

Как успевать учителям по новым требованиям – составлять к каждому уроку технологическую карту к каждому классу ежедневно, согласно всем УУд, проводить рефлексию и оценку, заполнять бумажный и электронный журнал одновременно, проверять тетрадки, быть на курсах, выступать на педсоветах и т.п., если учитель одновременно еще и мама нескольких детей? Вопрос. конечно, риторический, придется между работой и семьей делать выбор…

 

43 — Лардыгина Надежда Андреевна

Что делать, если произошло выгорание в душе педагога?

 

44 — Макарова Ирина Александровна

Какая должна быть дисциплина в 1-ом классе?

 

45 — Олышевко Ирина Владимировна

Как наладить взаимоотношения родителей учеников друг с другом?

 

46 — Казанцева Елена Геннадьевна

Какие условия успешности профессионального самосовершенствования педагога в процессе аттестации?

 

47 — Полтавец Елена Николаевна

Как научить родителей уважать собственных детей?

 

48 — Темнова Татьяна Серафимовна

На какую высоту надо «поднять учителя», чтобы ответить на все предыдущие вопросы?

 

49 — Гусейнов Виктор Агамирович

Как установить нормальные взаимоотношения между учащимися, всю жизнь проживающими в городе, и учениками, которые по воле судьбы ранее проживали в сельской местности (имеются различия в манере говорить, одеваться и т.д.)? И всё это в одном классе!!!

 

50 — Голубева Марина Герасимовна

Как повысить мотивацию учеников к изучению английского языка?

 

51 — Богачёва Алла Викторовна

Я являюсь преподавателем химии и биологии. На курсах повышения квалификации коллеги поделись несколькими разработками интерактивных игр. Дети в восторге, особенно 5-6-7 классы. Есть ли у вас свои разработки таких игр, или методические рекомендации по их разработке, которыми бы вы могли поделиться?

 

52 — Кемайкина Наталья Евгеньевна

Актуальность амо технологий и приёмы её реализации

 

53 — Трофимова Людмила Анатольевна

Как объяснить родителям не вмешиваться в мелкие конфликты детей

отвечает Ирина Аветисян (13.12.‎2013 в ‏‎8:35)
Редко какому ребёнку удаётся на протяжении своей детской жизни избежать конфликтов со сверстниками. Так как родители в своё время тоже были детьми и оказывались в малоприятных конфликтных ситуациях, то у них часто возникает желание уберечь ребёнка от конфликтов или разобраться с обидчиком и наказать виноватых. Вмешиваясь в конфликт ребёнка,  мы тем самым мешаем ребёнку разобраться самому с тем, что произошло.  Как правило, мы учим своих детей тем правилам и способам поведения, которые усвоили сами, чаще всего нами как родителями движут наши собственные чувства.
Поэтому, если  нет явных  причин для беспокойства,  ситуация  обыденная,   не стоит вмешиваться в конфликт. Более того, некоторые   взрослые считают, что она может быть даже полезной для ребёнка и, возможно, сможет чему-то научить его.
Действительно, есть ряд конфликтных ситуаций, с которыми ребёнок успешно справляется без вмешательства взрослого, особенно если ранее взрослый показал (а ребёнок смог усвоить), как себя вести в подобной ситуации. Однако здесь важно обратить внимание на чувства ребёнка: если ребёнок страдает и самостоятельно выйти из конфликта не может, то помощь взрослых  необходима.
Дело в том, что на протяжении своей жизни ребёнок, будущий взрослый, обязательно встретится с той или иной конфликтной ситуацией. И, к сожалению, без малейшего опыта ребёнок остаётся полностью обезоруженным и часто не может совершить элементарных действий для защиты себя.

 

54 — Ядрышникова Вера Викторовна

Как заставить выполнять домашнее задание старшеклассников?

 

55 — Калинина Наталья Владимировна

Что вы думаете о функциональной грамотности?

 

56 — Камзалакова Оксана Константиновне

Как Вы оцениваете образование сегодняшнее?

 

57 — Решетников Олег Михайлович

Как вы относитесь к идеям научной школы Хуторского?

 

58 — Яганова Любовь Геннадьевна

Про второе дыхание интересно. Как же его открывать?

 

59 — Кузьмина Людмила Викторовна

Как сделать урок нескучным для ребенка-инвалида при надомном обучении?

 

60 — Платонова Анна Александровна

Как привлечь не читающих подростков к чтению?

 

61 — Горбунова Марина Николаевна

Подскажите, пожалуйста, как успокоить гиперактивного ребёнка? Все задания выполнит за 15 мин. и мешает классу работать. Дополнительные задания не помогают.

ответ Скобловой Елены (15.12.2013 в 12:55)
Если дополнительные задания не помогают, то можно попробовать сделать такого ребёнка себе помощником. Так, после того, как он решил все свои задания, ему необходимо дать задание на проверку своих одноклассников. Как только второй ученик справится со своим заданием, гиперактивный ребёнок будет его проверять, а при нахождении ошибок, объяснять ему эти ошибки. Так, оба ученика будут закреплять свои знания.
На то время, пока остальные ученики доделывают своё задание, гиперактивного ребёнка можно также занять решением какой-нибудь специфической задачи у доски, и разбирать вместе с ним решение, если у него возникнут трудности. Так, он территориально отдалится от своих одноклассников, что приведет к его меньшему влиянию на класс, а задание в виде интересной и необычной задачки отвлечет его от того, чтобы мешать другим.

отвечает Николаев Сергей , 4 курс Выч. матем. и киберн. МГУ (20.12.2013 в 03:04)
Если ребёнок с лёгкостью выполняет все задания и вырывается вперёд по сравнению с другими учениками, то нужно привлечь его к обучению других детей. Детьми информация усваивается намного лучше и привычней от сверстников, а не от учителя.
Это же очень здорово, если кто-то всё понимает, а кто-то, наоборот, отстаёт! Пусть они помогают друг другу. Задавать вопросы, выяснять непонятные моменты детям намного удобней у других детей. Обстановка сразу становится уютней, ученики не чувствуют себя скованными перед учителем. Ведь «учителем» может стать любой из них самих.

 

62 — Близнюк Евгения Владимировна

Здравствуйте. Я учитель в сельской школе. Мой класс – это ребята 5 класса и нас всего 10 человек. Но несмотря на это у нас в коллективе большая проблема, с которой я борюсь в течение всего года. Происходят ссоры и травля из-за разного соц. положения. дети более благополучных семей плохо относятся к ребятам из менее благополучных. Можно ли как-нибудь это исправить? Я провела множество классных часов по данной тематике, беседовала с родителями. Но пока окончательно не удалось избавиться от этой ПРОБЛЕМЫ. Спасибо.

 

63 — Канина Людмила Сергеевна

Как привить желание учиться?

 

64 — Микишева Едена Александровна

Какие методы использовать в работе с гиперактивными детьми ?

 

65 — Кудрина Анна Сергеевна

Как заинтересовать ребёнка литературой?

 

66 — Хорошилова Ольга Владимировна

Как вести себя преподавателю (классному руководителю) если ребенку в учебном заведении интереснее, чем дома, а родители очень недовольны?

отвечает Оксана Валерьевна Рузаева, 4 курс факультета журналистики МГУ (06.12.2013 в 11:32)
Объяснить родителям, что они очень зря недовольны этой потрясающей привязанностью ребёнка. Ведь он тянется к знаниям, какие же в этом могут быть минусы? Наоборот надо развивать эту тягу, а не отвращать её ругательствами. 

 

67 — Барсукова Надежда Сергеевна

Много дискуссий идет на тему «Одаренные дети», в моей практике мне непосредственно приходится сталкиваться с такой категорией детей. Мне легко работать с ними, и на протяжении моей практики я постоянно поддерживаю с ними связь. Но вот такой вопрос мне часто задают: почему их развитию другие учителя не уделяют внимание?

 

68 — Смирнова Марина Валентиновна

Как добиться выполнения домашних заданий?

отвечает С.Г. (08. 08. 2013 в 17:42)
Я веду биологию и химию, на которых без домашних заданий не обойтись. Если дети не делают задания, лично обзваниваю родителей, говорю, что я задала. Если ученики или не успели, или не смогли, то родители сообщают мне лично. (Может мне полегче, ведь в селе все у всех на виду.)
Те, кому мой предмет, по их мнению, просто не нужен, делают уроки лишь для того, чтобы получить оценку. Я всегда оцениваю домашнюю работу. И если ребёнок на уроке получил оценку, то результат проверки его домашней работы будет учитываться в среднеарифметической. Оценки у меня почти на всех уроках.

.

69 — Баженова Ксения Аркадьевна

День добрый! Являюсь частым посетителем Вашего сайта. Спасибо за знания и опыт, которыми вы делитесь с нами. Вопрос: отличается ли режиссура школьного урока от занятия в кружках в дополнительном образовании?

 

70 — Андреева Маргарита Сергеевна

Что делать, если работа начинает «охватывать» всё своё личное и свободное время?

 

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Банально, но факт – это повод задуматься либо о повышении эффективности своей работы (повышение квалификации, например), либо о смене деятельности.

 

71 — Анатольевна Коваленко Галина

Ваши прогнозы на внедрение новых ФГОС?

 

72 — Вагина Татьяна Викторовна

Как сделать урок интересным, если в классе 4 ученика?

отвечает Ольга (19.06.2013 в 07:55)
Когда детей мало, то проводить живые уроки труднее. Но зато, легче заметить проблемы каждого ученика, оценить достоинства, услышать каждого ребёнка.
Думаю, можно чередовать работу «парами» с работой «коллективной» (всем классом).
Часто ребята в паре не могут прийти к одному мнению, каждый хочет сделать по-своему. В конце-концов кто-то один всегда вынужден уступить. А это делает работу скучной и однообразной, в которой не возникает настоящего обсуждения. В таком случае, можно обратиться к ученикам соседней «пары» для того, чтобы на время «одолжить» у них человека, который будет третьим для разрешения спора.
А ещё можно несколько раз за урок менять состав пар.

 

73 — Пастухова Наталья Николаевна

Несомненно, чтобы заниматься социо-игровой режиссурой урока, надо быть учителем творческим, иметь демократический стиль обучения. Вячеслав Михайлович, какие составляющие драмогерменевтики могут применять учителя с авторитарным стилем?

 

74 — Тимергалеева Гузель Фидарисовна

Как вы думаете, способности ученика свидетельствуют об успешности родителей?

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитар-ных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Может быть и наоборот, когда ученик старается для того, чтобы в будущем жить лучше, чем родители. Другое дело, есть ли зависимость между успеваемостью в школе и успехами в дальнейшей жизни – вопрос, который на настоящее время остаётся открытым…

отвечает Татьяна Иванова, студентка 4 курса мехмата МГУ (14.05.2014 в 15:21)
О каком виде успешности идет речь? Успешность воспитания, успех на работе или ещё что-то?
Я считаю, что успех ребёнка в школе зависит в первую очередь от воспитания дома, важно привить ребёнку любовь к чтению, усидчивость, уважение к окружающим, по возможности помогать ему в выполнении домашних заданий и т.д. Во вторую очередь, есть зависимость от учителя: как он преподносит свой предмет, способен ли заинтересовать ученика. Но успех родителей в чем-либо ещё? Так ли это важно.
Ведь бывают очень славные, одаренные дети у «обычных» родителей, здесь под словом обычные я подразумеваю среднестатистических родителей, не имеющих особых успехов, например, в науке или бизнесе. В то же время, часто можно видеть, что самый заядлый хулиган — ребенок благополучных родителей, но у них нет времени на воспитание своего ребенка, поэтому он растет «дворовым»: курит, пьет, плохо учится…
Таким образом, способности ученика — это набор многих взаимосвязанных составляющих, каждая из которых вносит свой вклад, в становление ребенка, как личности.
 

 

75 — Ильюк Наталья Михайловна

Сравните УМК из рекомендованных к применению. Какой из них (какие) наиболее приближены к выполнению требований ФГОС?

 

76 — Александрова Ирина Викторовна

Если бы Вы снимали фильм, то он был бы …. О чем?

отвечает Татьяна Мельникова (08.06.2014 в 22:50)
Это был бы такой фильм, который вдохновил бы учителей на проведение небанальный, интересных уроков, а главное — любовь к ученикам, к детям.
А о чем бы он был? Не знаю точного ответа, предположу, что о жизни — детях, школе, любви…

 

77 — Беляева Елена Владимировна

Работаю в сельской школе. В этом учебном году по производственной необходимости пришлось взять 8 класс. больше всего проблем по литературе. Большинство ребят в классе не читают изучаемые произведения. Использовала разные способы, чтобы заинтересовать… В библиотеку ходят, читают книги только 2 человека из 13. Подскажите, может быть у Вас есть интересные, действенные способы, как заинтересовать современного подростка литературой?

 

78 — Гаврикова Светлана Николаевна

Считаете ли Вы, что ИКТ технологии, которые так широко внедряет ФГОС второго поколения могут свести к минимуму «живое» общение на уроке, которое так необходимо ученикам? Спасибо.

 

79 — Горбункова Людмила Александровна

Нет ли минусов при работе по ФГОС ?

 

80 — Илиясова Асель Жалмурзаевна

Как наладить отношения с родителями «трудных» детей?

 

81 — Найманова Айщет Шахобечевна

Как не переиграть на уроке? В начальной школе детям интересно учиться, потому что учитель придумывает разные формы и методы проведения урока, в том числе и игровую форму. Перейдя в старшее звено, дети не понимают почему так стало неинтересно учиться. Это потому что с ними перестали играть?

 

82 — Пацукова Лариса Васильевна

Как спастись от засилия бумаг и отчетов в образовании?

 

83 — Рудницких Наталья Владимировна

Как сделать урок нескучным?

отвечает Клюева Виктория Викторовна, 5 курс ф-та политологии МГУ (10.04.2014 в  23:41)
Ответить на этот вопрос я хочу с помощью знаний полученных на курсе “режиссуры урока”. Чтобы урок был нескучным, а как противоположность этому слову – живым, нужно соблюдать ТРИ ЗОЛОТЫХ правила.
          1. Дети на уроке должны быть в движении. Обычно же на уроке двигается только преподаватель. Захотел преподаватель, подошёл к окну и посмотрел в окно, что там интересное происходит. Захотел, погулял между рядами, посмотрел в тетрадки учеников, что там интересного происходит)))
А что в это время видят бедные ученики? Они видят затылки впереди сидящих учеников и так 11 лет!!! В тетрадку другого ученика ему тоже смотреть нельзя – не положено. В сторону – тоже нельзя, а только на учителя. Вот таким способом и получаются “консервированные дети”.
          2. Смена мизансцен – на уроке можно и выстроиться в одну линию, и стать в круг, и разбиться на группы. И т.д….
          3. Работа в малых группах (предпочтительно не больше 6 человек). Коммуникация должно происходить не только между учителем и учениками, а коммуникация должна быть и между командами учеников.

 

84 — Сафарова Лариса Александровна

Как научить детей учиться?

 

85 — Туснина Ольга Александровна

Второе дыхание после 32 лет работы в школе открылось. Уроки проводим нескучными, а вот общество (особенно в глубинках) катится вниз. ПОЧЕМУ?

 

86 — Савченко Ольга Борисовна

Главное достижение в вашей жизни?

ответ Александра Лухновича, РосНОУ, 2 курс [МГУ, Факультет гуманитарных технологий, лингвистика] (11.12.2013 в 23:05)
Нашёл образование по душе. Увы, методом проб и ошибок.

 

87 — Зейгман Ольга Алексеевна

Уважаемый Вячеслав! Вы являетесь научным руководителем экспериментальных площадок по социо/игровой педагогике и интерактивным технологиям обучения в городских и сельских школах, а не приходилось ли Вам сталкиваться с проблемой кочевых школ (проживаю в районе Крайнего Севера) и считаете ли Вы возможным для себя заняться проблемой применения интерактивных технологий в условиях кочевых школ? Спасибо!

 

88 — Слуцкая Ирина Анатольевна

Как «разбудить» молодого учителя?

 

89 — Ковалева Марина Анатольевна

Здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш труд и очень интересные идеи. Как Вы думаете, чем игра для обучающихся взрослых принципиально отличается от игры для детей?

 

90 — Вишнивецкая Татьяна Ивановна

Пожалуйста, назовите основные показатели креативной активности обучающихся.

 

91 — Гильфанова Светлана Ахатовна

Как создавать ситуации, обеспечивающие успех в учебной деятельности?

 

92 — Серова Наталья Анатольевна

Каковы особенности работы учащихся в парах на уроках литературы?

 

93 — Решетникова Ирина Михайловна

Как сплотить класс в детский коллектив?

ответ Татьяны Сёминой (12.12.2013 в 22:34)
Основа сплочённости любого коллектива, в том числе детского, – это эмоциональная близость, партнёрство, духовная связь. Чтобы сплотить детей, всячески стимулируйте у них так называемый «дух единства». Разрабатывайте для ребят игры, которые не потребуют строго определённого количества участников. Таким образом, вы сможете одновременно задействовать сразу всех своих подопечных.
Групповые игры (особенно командные) объединят игроков общей целью – победой в соревновании. Члены команд будут помогать друг другу быстрее справляться с поставленной вами задачей. А после игры дети ещё долго станут обсуждать свои впечатления и делиться эмоциями.

Помимо коллективных игр, предложите детям совместные воскресные прогулки, походы в музей или цирк. Такие мероприятия идеально подходят для создания общего положительного эмоционального фона внутри юного коллектива. Правда, чтобы совместные вылазки прошли гладко, вам придётся приложить много усилий на их предварительную подготовку.
Ещё один способ объединить ребят – поставить перед ними задачу, выполнить которую они смогут только совместно. Например, предложите им подготовить театральную сценку, стенгазету и т.д. – и они объединят свои усилия на поиски, а затем на самостоятельную проработку материала. Вы быстро заметите, что дети, увлёкшись общей целью, станут гораздо ближе друг другу.
При постановке масштабной учебной или творческой задачи, разделяйте детский коллектив на маленькие подгруппы и закрепляйте за ними зоны ответственности. Дайте понять ребятам, что их непосредственная работа будет направлена на общий успех.
Практически в каждом коллективе существуют свои традиции. Создайте их и вы! Предложите, например, раз в месяц совершать совместный поход в картинную галерею или в бассейн. При этом не забывайте строить с ребятами диалог, так как они наверняка захотят внести свою лепту: дополнить ваши или предложить свои альтернативные варианты.

ответ Ирины Аветисян (13.12.‎2013 в ‏‎8:35)
Развитию сплочённости класса способствует любая коллективная деятельность, направленная на достижение общей цели. Это может быть подготовка к какому-то мероприятию, оформление помещения к празднику, и даже уборка кабинета. Обычно в разобщённых группах подобные коллективные мероприятия удаются с трудом, поэтому педагогу важно заранее продумать занятия для каждого учащегося без исключения и обеспечить возможность его выполнения, причём каждый должен внести очевидный для себя вклад в общий результат.
При этом можно использовать различные приёмы: физический контакт между членами группы; внутри-групповую деятельность, когда, решение поставленной задачи возможно только при участии каждого.
Несколько упражнений , которые можно провести с ребятами:
Общий брезент”. Вся группа должна разместиться на куске брезента. После достижения группой поставленной цели брезент складывается в несколько раз. Он уменьшается, но задание остаётся тем же. Оказывается, что можно разместиться на куске брезента размером с тетрадный лист: если каждый наступит на него только одним носком, игроки крепко возьмутся за руки и откинутся назад.
На спине”. На спину каждому учащемуся прикрепляется карточка с каким-нибудь отвлечённым понятием (свет, удовольствие, патриотизм). Хозяин карточки не знает, что на ней написано, но должен догадаться об этом, опираясь на помощь группы, в которой каждый каждому показывает без слов, что написано у него на спине.
Для сплочения детского коллектива можно использовать упражнение “Рисунок группы”. Раскатать рулон обоев и одновременно нарисовать рисунок на тему: “Наш класс”, “Наша школа”, “Мы – дружим” и т.д. В этом упражнении ярко проявятся лидерские качества детей, ярко видны дети-изгои и т.д.
Слепой и поводырь”. Это упражнение проводятся тогда, когда дети не умеют общаться с другими сверстниками. Два ученика – один лидер, второй неприметный. С помощью голоса (глаза завязаны) провести человека по определённому пути. Голосом управлять движением. Затем поменяться местами.
По ходу завершений упражнений необходимо обсудить следующие вопросы: Какие трудности возникали по ходу игры? “Что получилось, благодаря чему?”, “Что можно было сделать по-другому?”, “Хотим ли попробовать?”
Все эти тренинговые упражнения помогут классным руководителям сплотить детский коллектив.

 

94 — Гончаров Александр Васильевич

Как правильно применять игровые элементы на уроке?

 

95 — Новоженова Мария Владимировна

На уроках часто есть гиперактивные дети (1-2), Именно из-за них срывается дисциплина, при этом для них нет авторитета – родители уже устали и ругают для проформы, учитель вообще ничто, на любое замечание – «ну и что?». Директор и завуч не заинтересованы в отчислениях или второгодниках. Как утихомирить ребят, пробовали метод и кнута, и пряника, и узнавала их интересы – нулевой результат….

 

96  — Евдокимова Тамара Петровна

Что значит сохранить ученическую инициативность и покладистость?

 

97 — Штабрат Ольга Анатольевна

Как сохранить познавательный интерес к знаниям и потребности к самообразованию учащихся?

 

98 — Игнатьева Мария Алексеевна

Многие считают: у педагогов с годами происходит «внутреннее выгорание». Я с этим полностью не согласна. Можно «выгореть» и через год. Надо любить детей и свою работу. Вот и откроется второе дыхание в педагогической профессии. А как считаете Вы? Спасибо.

 

99 — Лисянская Ксения Леонидовна

Часто на уроке использую методы направленные на сплочение и приобщение детей к делу, например: выполнить какое-либо действие одновременно. В большинстве случаев это проходит успешно, но встречаются дети, которые противопоставляют себя другим и им наоборот доставляет удовольствие сделать «ни как все», подскажите как поступать в таких случаях?

 

100 — Некляева Галина Григорьевна

Как научиться работать без «2» ?

 

101 — Величко Татьяна Николаевна

Виды игровых обучающих моментов на уроках ОРКСЭ в 4 классе

 

102 — Аубакирова Асель Габитовна

Как правильно создать ИКТ урок по биологии?

 

103 — Стекольникова Ольга Анатольевна

Здравствуйте! Буду рада поучаствовать в видеовстрече. Очень интересна тема “педагогика как искусство”. Но как к этому будет относиться администрация?

 

104 — Дубровина Лариса Юрьевна

Как сплотить детей-дошкольников в группе детского сада?

отвечает Боровцева Н.И., воспитатель (14.02.2014 в 20:45)
Можно сказать, что большая часть ответа кроется в самом вопросе – для сплочения  дошкольников  необходима  коллективная, групповая работа, занятия, игры. Задачей воспитателя должна быть организация интересной работы, в которую будут вовлечены все дети, вне зависимости от их характера и настроя.

Важно привлечь к групповому занятию каждого, пусть даже сначала ребенок не будет активным в группе, но надо следить за тем, чтобы он постепенно включался в работу, участвовал в обсуждениях, выполнял задания наряду со всеми. Нельзя допускать доминирования активных детей в группе, необходимо, чтобы все работали наравне и по возможности одинаково интенсивно.
Для решения таких проблем, а также для лучшего знакомства детей друг с другом, надо часто менять состав групп, тасовать состав. Но не помещать нескольких неактивных детей в одну группу, они должны тянуться за активными лидерами в своих группах.
Важно проявлять интерес к каждому, давать понять детям, что их мнения и действия ценны как для вас, так и для них самих, учить их уважать и слушать мнение таких же детей. Узнавание друг друга также ведет к сплочению коллектива. Виды групповой деятельности могут быть разные, начиная от игр во внеурочное время и заканчивая социо/игровой «режиссурой урока».

 

105 — Иванова Светлана Николаевна

Как организовать деятельностный подход в обучении, если ученики считают, что им это не нужно и они ничего не хотят делать?

 

106 — Сидикова Людмила Римовна

Как вы относитесь к новым стандартам образования? Является ли их внедрение сейчас целесообразным?

 

107 — Баян

Уважаемый Вячеслав, если позволите у меня 2 вопроса:
Как Вы относитесь к применению элементов народной педагогики в воспитательной работе?
Ваше мнение относительно всестороннего сотрудничества школ СНГ?

 

108 — Ирина Дмитриевна Дробина

Так ли уж нужно второе дыхание в нашей профессии? Если человек выгорел, устал, стал безынициативным, то зачем его реанимировать? Пусть попробует найти себя в другом деле, не связанным с воспитанием детей. Во всяком случае, так будет честнее!

 

109 — Наталья Евгеньевна Русмиленко

Здравствуйте Вячеслав! У меня есть трудности в налаживании контакта с учениками 8 класса. Чем это обьяснить? С уважением. Наталья Евгеньевна. Спасибо.

 

110 — Мальвина Скитерская

Известно, что верблюда можно привести к источнику воды, но очень трудно заставить его напиться. Всё труднее заставить, вернее, убедить детей в необходимости учиться. Какие методы убеждения, по Вашему мнению, самые действенные в настоящее время? Спасибо.

 

111 — Жадыра Муратовна Джумартова

Было ли у Вас желание бросить педагогическую деятельность? Если было, то почему?

 

112 — Татьяна Витальевна Люкина

Здравствуйте, Вячеслав! Как Вы относитесь к новым реформам в образовании? Как учителю приобрести уверенность в том, что он делает?

 

113 — Симкина Наталья Германовна

Здравствуйте, Вячеслав! Я работаю учителем начальных классов, меня всегда волнует будущее наших детей, их развитие и образование. В своей работе всегда использую элементы педагогических технологий, а последнее время моей темой по самообразованию является «Использование интерактивных технологий в урочное и внеурочное время» ( для моего класса эта тема актуальная). Какие новые, более современные образовательные технологии можно использовать в работе, в написании программ, проектов?

 

114 — Ирина Дмитриевна Дробина

Как может “каша” быть принципом??? Каша-это полное непонимание того, что делаешь и чего ждёшь в результате. Объясните. пожалуйста, вашу позицию.

 

115  — Лукьянов Геннадий

Подготовка к экзамену съедает все часы. Где же брать время, чтобы на уроке организовывать игровые приёмы? Я не вижу никаких ресурсов…

отвечает Татьяна Иванова, студентка 4 курса мехмата МГУ (14.05.2014 в 15:21)
Почему бы не объединить приятное с полезным? Например, придумать игру, где для достижения результата нужно решить типовые примеры из ЕГЭ. «Замена явной цели неявной».

 

116 — Владимир

С точки зрения педагогики, это чистейшая галиматья и уводит умы педагогов от практической педагогики, которую обосновали Гастев, Макаренко и Шаталов своими непосредственными работами. А Букетов и еже с ним (коих очень много) эти ученые завели школьное образование в тупик, а педагогику в болтовню. Напомню, что педагогика это описание практики и ничего более. Все остальное болтовня около школы. Кто согласен?

 

117 — Новикова Инна Александровна

Как нам учителям реагировать на откровенное хамство?

отвечает Анна (13.05.2013  в 01:09)
Поскольку работаю в «санаторно-курортных условиях» по сравнению с общеобразовательной школой, к счастью, не имею опыта откровенного хамства учеников. Но вспомнились два примера. Один из своего детства. Подробностей не помню, но в результате какой-то конфликтной ситуации одноклассница обозвала учительницу «дурой» (6 класс). Мы с одноклассницей не были согласны только по форме  – все-таки не хорошо старших обзывать. Но по сути она выразила общее мнение: все мы считали эту учительницу не очень умной.  Ну и реакция учительницы: много крика, вызывали родителей, ходили к завучу…
Недавно читала пример из воспоминаний Филякиной Л.К. (может быть даже на данном сайте, не помню точно). Пишу по памяти, возможны неточности.  У нее была ученица, которая на уроках красилась. Перепробовав все способы, во время очередного макияжа Лидия Константиновна подошла  к ней и стерла салфеткой помаду. «Дура!» – заорала ученица, вылетая из класса. «Не без этого», – ответила учительница и спокойно продолжила урок.  И что-то подсказывает, что в данном случае остальные ученики не были на стороне своей одноклассницы. 

 

118 — Кононенко Наталья Александровна

Как воспитать у обучающихся использование телефонов вне урока?

 

119 — Зоя Хлупина

Уважаемый Вячеслав Михайлович! Какой тембр голоса выбрать при объяснение в разновозрастном коллективе? Ведь учитель должен быть артистичным!?

 

120 — Валентина Ладыжец

…и будет обмен невежеством… где ребенок получает ЗНАНИЯ?

 отвечает  Татьяна (01.05.2013   в 21:40)
Проблема  в том, что процесс получения ЗНАНИЙ очень субъективен. Совершенствуясь в методах   преподавания, учитель может пребывать в иллюзии одновременного получения знаний учениками всего класса. Но ответы, полученные без заданных вопросов, редко становятся субъективным знанием человека. Обмен невежеством как раз и может быть первой ступенькой, когда у учеников возникнет потребность что-то для себя лично прояснить, узнать.

отвечает Анна (13.05.2013   в 01: 09)
Согласна с предыдущим автором (Татьяной). Готовые знания редко кому нужны. Мы стараемся детей накормить манной кашей да еще пожевать за них.
А вот слово «невежество» как-то режет слух. Это что – когда дети глупость какую-то говорят, лишь бы говорить? Они учителю могут «воду лить», а друг с другом — не пройдёт.
Когда обмениваются дети мнениями, то выясняется, где есть непонимание. Ну а непонимание – это, по словам В.М. Букатова, – отсутствие равнодушия. Значит здесь дети будут готовы воспринимать информацию (получать знания): от одноклассников, из учебника,  от учителя. 

Еще хотела бы добавить немного из книги православного психолога Флоренской Т.А. «Диалог в практической психологии» (1991). Перечитала, удивилась насколько созвучно:

 «Знания, полученные и добытые диалогически в собеседовании или споре, становятся личными убеждениями: они не нуждаются в заучивании. Это снимает проблему контроля и оценки, отрицательно сказывающихся на познавательной мотивации. Разрешается также и проблема индивидуализма урочной системы обучения и соответственная проблема воспитания. Далее можно назвать проблемы активности, самостоятельности, ответственности – неразрешимые в условиях существующей системы образования».

завершающий ответ Вячеслава Букатова
Об учительской иллюзии собственной востребованности и ответной реакции на это учеников // Завершающий ответ В.М.Букатова на вопрос (№120 по списку), присланный ему на сайт Международного фестиваля деятелей образования

 

◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊=◊

 Узел СВЯЗИФОРУМ
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыхаКафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО»

оставить отзыв, вопрос или комментарий

Яндекс.Метрика