Букатов В.М.
Метод «простых физических действий» К.С. Станиславского на школьном уроке – «золотой ключик» к учебно-познавательной деятельности? Или дегенеративная «движуха»?
Первая беседа из цикла:
О «психологии игры» и механизме игровых приёмов обучения
Использование игр в образовании зависит от направления обучения: на овладение профессиональным педантизмом (одно направление) или на овладение профессиональной виртуозность (направление несколько иное и часто противоположное первому). Метод «простых физических действий» Станиславского помогает решать педагогические проблемы школьных уроков. Не только тем, что предупреждает желание учеников, отказываться от выполнения учительских заданий, но и тем, что становится для педагогов методической поддержкой в освобождении процесса обучения детей от «культа осознанности», насаждаемого мыследеятельностной педагогикой и нарушающей естественные связи развития индивидуальной любознательности у школьников с их природным бескорыстием.
Ключевые слова: психология образования, игра, методика обучения, рефлексия, сознание, подсознание, сверхсознание, двигательная активность, качество образования, потребностно-информационная концепция человека.