меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

СТУЛЬЯ

Теория РЕЖИССУРЫ УРОКАСБОРНИК игровых приемов, средств и способов обученияРаздел 2: Игровые РАЗМИНКИ

_________________________________________________________________________

По материалам кн.: Букатов В.М., Ершова А.П. Хрестоматия игровых приемов обучения. (Серия «Я иду на урок»; М., 2000 и 2002)

СТУЛЬЯ

___

Вся группа по команде: «Приготовились! Пожалуйста!» — одно­временно встает, подняв стулья, ставит их в виде какой-нибудь фи­гуры (например, в полукруг лицом к двери) и одновременно садится. Важно, чтобы не было никаких разговоров во время выполнения за­дания, никто не командовал, все работали одновременно, приспо­сабливаясь друг к другу. За этим могут следить «судьи».

Делить класс на исполнителей и судей следует потому, что когда подойдет очередь судей выполнять упражнение, то они будут его де­лать более четко.

Постепенно фигуры можно усложнять: круг, квадрат, буква Г, цифра 3, условное обозначение удельной теплоемкости и т. п. Каж­дый раз следует обращать внимание на четкость конца упражнения, чтобы все работающие одновременно сели на свои поставленные стулья. Четкостью концовки концентрируется специфический эф­фект этой разминки, которая сама по себе может занимать мало вре­мени, но быть многофункциональной.

Со стульями удобно работать, если разминка проходит в специальной комнате, а не в классе со столами или партами. Стулья обязательно должны быть легкими. «Взять и переставить» стул в задании — это значит встать со стула одновременно со всеми, только после этого, взяв стул, также одновре­менно поднять его, сообразить, куда с ним надо двигаться, найти свое место среди других, затем одновременно поставить стулья и одновременно сесть. Такой простой инструмент, как стул, дает возможность отрабатывать высо­кий уровень внимания друг к другу, слаженности действий при реальной возможности оценивать ход и результат работы.

Добиться идеального «волшебного» исполнения перемещений в млад­ших классах нельзя, но это благоприятная для развития задача с реальными препятствиями, ясными условиями и четким результатом.

Разбор психологических нюансов в организации и проведении упражнения СТУЛЬЯ см.: «Режиссура урока» как профилактика НЕРАДИВОСТИ

.

Теория РЕЖИССУРЫ УРОКАСБОРНИК игровых приемов, средств и способов обученияРаздел 2: Игровые РАЗМИНКИ

.

.

оставить отзыв, вопрос или комментарий

  

  

  

*

Яндекс.Метрика