Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁР → МАТЕМАТИКА
Оболенская общеобразовательная школа
Экскурсия «За угол» на уроке геометрии
|
|
Урок геометрии // 8 класс // 14 учеников
Уважаемый Вячеслав Михайлович, об экскурсии «За угол», проведённой с учениками 8 класса на уроке геометрии, не могу судить – хорошо получилось или плохо. Но спасибо Вам большое за это задание. Прошло уже несколько уроков, наступили каникулы…, а ребята нет-нет, да и сами начинают вспоминать о чём-нибудь из того, что происходило у нас на том необычном уроке.
◊∞◊∞◊∞◊∞◊∞◊∞◊∞◊
Приготовилась я выполнять задание, а сама никак не могла понять, как совместить изученную тему «Четырёхугольники» с улицей. Помогли советы на вашем сайте openlesson. Там размещён очень интересный рассказ о подобной экскурсии на курсах повышения квалификации со школьными учителями. Прочитала, и вот как-то само собой всё придумалось.
Когда перед уроком объявила, что идём на улицу, многие дети смотрели на меня недоуменно: «Что, геометрии не будет?», «Почему?», «Что мы там будем делать?», «Там дождик моросит…»
А дождя не было. Был густой туман. И совсем не было ветра. И было очень тепло.
Вышли на улицу. Объединялись в команды по номерам этажей своих квартир. Стали строится в полукруг. Но среди одноклассников всегда находятся те, кто проживает хоть и в разных домах, но на одинаковых этажах. И у нас такие тоже нашлись.
Тут же эти «одноэтажники» при проверке стали находить разные правдоподобные объяснения тому порядку, в каком они встали в полукруг. Фантазировали вовсю.… Даже возраст кошек сравнили.
Словом, веселились. Ну и хорошо! Веселье всегда лучше, чем уныние.
Получилось три группы, две группы по 5 человек и одна группа из 4 человек. Через посыльных группы получили задание:
1) вспомнить определения четырехугольников и создать МАКЕТЫ этих фигур изчего–нибудьприродного;
2) вспомнить свойства каждой фигуры, сосчитать их и написать это ЧИСЛО рядом с фигурой;
3) найти где-то вокруг ПРИМЕРЫ таких фигур, сосчитать их и написать это число (под числом свойств).
Одной группе выпало пойти «за угол» налево, другой – направо, ну а третьей – прямо. Договорились, что когда какая группа будет готова – подадут мне какой-нибудь звуковой сигнал.
И как-то быстро они от меня все разбежались…
Через «минутку» и я отправилась «за угол» посмотреть, что же они там делают, чем занимаются.
Одна из групп облюбовала себе место рядом с кустарником. Начали искать «стройматериалы». Сначала хотели даже ветки ломать, потом решили искать длинные травинки.
В поиски на удивление включились все. Травы натащили целый ворох…
Затем между собой стали договариваться о том, кто какую фигуру будет собирать. И тут стали обращаться ко мне с вопросами: правильно ли мы решили? а что потом делать? и т.д.
Я поняла, что мне нужно уходить. А ребятам посоветовала – сбегать в другую группу, чтобы там и спросить. Ведь задание у всех одинаковое.
Ну, они своего посыльного «обласкали» и стали посылать к соседям. А он один идти не хотел, позвал с собой товарища – «вместе не страшно». Что там было дальше – не знаю, но, как потом выяснилось, они всё сделали и вовремя и правильно.
Подхожу я к другой группе. У них к тому времени всё было уже почти готово. Они сложили фигуры тоже из травинок, а первое число написали кусочком кирпича. И уже начали озираться по сторонам – искали примеры «заданных фигур» вокруг себя.
К третьей группе подойти не успела. Мы услышали громкие хлопки в ладоши – сигнал о том, что группа выполнила задание и готова сдавать работу.
И тут на улицу вышла начальная школа (у них в это время по расписанию бывает прогулка). И было их человек тридцать! Ну – думаю – всё, нашим «постройкам», да и уроку – конец! Они ведь буквально облепили восьмиклассников, уж очень им было интересно, что это они там делают.
Пришлось импровизировать – посылать гонцов в группы с заданием: оставить одного «охранника» около своих работ, а остальным – подойти к учителю.
Через несколько минут все собрались около меня, и мы все вместе пошли «снимать посты». Куда идти сначала – решила считалочка.
Первой оказалась та группа, рядом с которой я успела побывать. Они цифры выложили тоже из травинок, как и макеты. Предложила «гостям» задавать вопросы.
Спросили: «Что означает вторая цифра около ромба?». А там была цифра «3». Ответили, что они увидели три ромба:
– окно в виде квадрата (этот ответ меня очень порадовал)
– ромб на эмблеме автомобиля «Рене»
– ромб на шапке ученика (!).
Пошли дальше… В другой группе фигуры сложили из палочек, а вместо чисел наложили камушков. Всем это понравилось. Задали такой вопрос: чемпрямоугольникотличаетсяотромба?
Фрагмент одной из «рабочих экспозиций» ученических команд
В третьей группе были тоже травинки. Вопрос: какимиодинаковымисвойствамиобладаетпараллелограммиквадрат?
На вопросы «гостей» во всех группах отвечали эмоционально и наперебой. Так что пошумели «от души»…
Малышня из «началки» вела себя прилично. Помалкивала и таращилась во все глаза. А потом их позвали играть, и они убежали.
А мы отправились «водить хоровод». Встали в круг, взялись за руки, выбрали водящего.
Водящий встал в центр круга. Его задача заключалась в следующем: перестроить всех так, чтобы получился ПРЯМОУГОЛЬНИК.
Получилось не сразу, но получилось. А потом перестраивались в параллелограмм. На время. Это оказалось непростым делом! Потом всё-таки получилось и это.
Сменили водящего.
Я ему пошептала на ушко что нужно сделать, и он начал нами руководить: покажите противолежащие СТОРОНЫ, противолежащие УГЛЫ, просил кого-то пройтись по ДИАГОНАЛИ, просил показать РАВНЫЕ углы.
Выполняя его задания мы махали руками (и я вместе с ними), приседали, вертели головами… – веселились «от души»! Эти задания оказались полезны многим, особенно для одной девочки, которая пропустила много уроков (из-за болезни) и мало что знала в пройденной классом за это время учебной теме.
Одноклассники это понимали и с удовольствием ей помогали. Да и сами попутно всё опять повторили и вспомнили.
А потом мы обнаружили, что с нами нет одного ученика. Оказалось, что он исправно «стоит на посту» и до сих пор охраняет свои сложенные фигурки (как у Пантелеева в «Честном слове»). Дружными криками позвали его к себе. Похвалили за службу, поделились с тем, что тут у нас было…
На этом урок-экскурсия закончилась. С улицы возвращались с улыбками.
Не знаю, как нужно было поступить со сложенными фигурками. Мы их оставили и всё. Правильно ли это?..
Узел СВЯЗИ → Отдел педагогических поисков… и ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ площадок → МПСУ: эксп.площадки
Сам себе РЕЖИССЁР → МАТЕМАТИКА
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
___________________________________
Постскриптум: «А вот как получилось у нас…»
Если вы из этого материала узнали о том или ином методическом средстве, способе, приёме, который показался полезным для вашей собственной «режиссуры урока», то не поленитесь, во-первых, поблагодарить автора. А во-вторых, поделиться с остальными посетителями нашего сайта своим рассказом — без каких-то особых прикрас — о том, что же получилось у вас самих, а что нет. Наверняка ваш бесхитростный рассказ рано или поздно, но обязательно пригодится кому-нибудь из учителей, заглядывающих на наш сайт…
ВячеславБукатов
оставить отзыв, вопрос или комментарий
вам нужно войти для того, чтобы оставить комментарий.