Вячеслав Михайлович
Букатов

летопись поступлений



меню

 
ГЛАВНАЯ
 
 
ДО и ПОСЛЕ открытого урока
 
 
СБОРНИК игровых приемов обучения
 
 
Теория РЕЖИССУРЫ УРОКА
 
 
Для воспитателей ДЕТСКОГО САДА
 
 
Разбор ПОЛЁТОВ
 
 
Сам себе РЕЖИССЁР
 
 
Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха
 
 
КАРТА сайта
 
 
Узел СВЯЗИ
 

ЗАПРОС студентки колледжа – ОТВЕТ В.М.Букатова

Парк КУЛЬТУРЫ и отдыха → Кафетерий «РАЗГОВОРЫ ЗАПРОСТО»


 

ЗАПРОС студентки колледжа – ОТВЕТ  В.М.Букатова

 

[03.03.2025]
Здравствуйте, я с Донецкого Педагогического Колледжа, нам задали задание написать про вас интересные факты о вашей жизни.
Если вам не сложно, можете поделиться,
с уважением Песоцкая Анна Андреевна,
студентка 41-д группы


ОТВЕТ В.М.Букатова

[05.03.2025]

Здравствуйте Анна Андреевна. Странные вам дают задания в вашем педагогическом колледже. С одной стороны – креативные. С другой – прямолинейные. В социо-игровой драмогерменевтике, автором которой я являюсь, большое внимание уделяется подобным заданиям. Но только они формулируются с другими словосочетаниями. Без таких как «интересные факты» (потому что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся» по Ф.Тютчеву), вместо которых в заданиях гораздо лучше использовать термин странности. Но даже в таком виде подобные задания для многих могут оказаться достаточно сложными. Или даже невыполнимыми.

Поэтому уже давно в своей работе и со взрослыми (учителями, преподавателями, аспирантами и студентами) и со школьниками (от начальных до старших классов), и с дошкольниками (старших и подготовительных групп детских садиков) я даже «поиск странностей» задаю только после серии разминок по блужданию-обживанию. Поэтому, если сейчас я задаю на дом – принести на следующее занятие одну открытку – то не говорю, чтобы она обязательно была интересной, или странной, а всего лишь «самой-самой». А уж какой именно: маленькой или большой, яркой или блеклой, понятной или загадочной, банальной или уникальной – решать им самим (чтобы на самом занятии устроить разминку в виде отгадывания логики, по которой та или иная открытка стала «самой-самой»).

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Донецк, Ворошиловский район. Установлен в 1955 году

Но это сейчас. А в начале 90-х прошлого века, когда социо-игровая «режиссура урока» активно мною с Александрой Петровной Ершовой развивалась, задания были прямолинейней и примитивней. Если принести открытку, то не абы какую, а непременно необычную, с какой-нибудь странностью (явной или скрытой). И даже в таком несовершенном ещё виде подобные задания приносили порой самые неожиданные результаты.

Например, на семинаре по социо-игровой педагогике, проходившем в Донецке (начало 90-х) в рамках курсов по системе Е.Е.Шулешко. Многие из участников семинара были из самого Донецка, поэтому обеденный перерыв был двухчасовым (чтобы они успевали спокойно и доехать до дому, и вернуться, не спешно насытившись домашней стряпни). Мы же, перекусив в ближайшей кафешке, в оставшееся время прогуливались по городу.

На одной из площадей с огромным цветником и памятником посередине мы присели на скамейку передохнуть. Издалека стали рассматривать памятник, как нам показалось Ленину. Левая рука фигуры сжимала на уровне груди отворот расстёгнутого пальто (характерный жест для скульптур вождя). Другая рука тоже что-то сжимала. Но она была отведена назад, и из-за распахнутой правой полы пальто не было видно, что именно.

Мы стали гадать – кепку или «план ГОЭЛРО». Я пошёл проверять и вернулся озадаченным. Оказывается, это был памятник Шевченко. А его правая рука сжимала книгу стихов!

(Сейчас благодаря интернету легко узнать, что оригинал этого памятника от имени Советской Украины был подарен в 1951 году Канаде. И установлен в парке Оквилл города Торонто в честь 60-летия украинской диаспоры в Канаде [но только там пьедестал выглядел совсем иначе нежели в Донецке]. Тогда за бронзовую фигуру Тараса Шевченко скульпторы А.П. Олейник и М.К. Вронский были удостоены в том же, 1951 году, Сталинской премии 2-й степени. А в 1955 году в исполнение Постановления Совмина УССР от 25 декабря 1953 года повторение модели этой скульптуры, исполненной Олейником и Вронским было установлено и в городе Сталино, ныне – Донецке).

Памятник Т.Г. Шевченко в Торонто, Канада. Год установки 1951

Теперь вернёмся к семинару, который должен был продолжиться после обеденного перерыва. Участники принести по одной «странной» открытке (кто из дому, кто, забежав в книжный магазин). И в «рабочих шестёрках» им нужно было выбрать наиболее неожиданную. Потом состоялся второй тур выборов. Когда участниками семинара была установлена открытка-победительница, то на ней я узнал изображение уже знакомого нам с Ершовой памятника.

Открытке было отдано первенство из за рассказа хозяйки. Специально на те курсы «по Шулешко» она приехала аж из Петрозаводска, что в Карелии. У себя дома ей отыскать странную открытку  не составило бы труда. А вот в чужом городе – это оказалось проблемой. Она зашла в пару книжных магазинов. Ничего интересного (напомним, что в то время перестройка была в самом разгаре и на прилавках книжных магазинов с открытками была явная напряжёнка – типографии их просто перестали печатать).

Дойдя до очередной площади, она увидела газетный киоск. И решила на нём прекратить свои поиски – будь что будет. Выбор открыток в том киоске был, но совсем мизерный. Пара поздравительных с пошловатыми розочками и допотопными тюльпанчиками. Да пара открыток с видом Донецка. На одной какой-то проспект. На другой – памятник Ленину. Оглянулась – как раз этот памятник и стоял у неё за спиной. Она попросила продавщицу подать открытку с памятником Ленину. Когда та выполнила её просьбу, расплатилась и отправилась на семинар. Придя в аудиторию, достала из портфеля открытку и к своему удивлению прочитала на обороте, что это памятник Тарасу Шевченко.

И вот – Эврика! Она поняла, что смогла удачно выполнить задание. Необычность (странность) открытки в том, что, когда она попросила подать открытку с Лениным, продавщица её почему-то сразу поняла. И не поправила. И не стала объяснять, что за спиной памятник вовсе не вождю, а поэту.

Тут и я не удержался. И тоже поделился своими впечатлениями, как мы с Ершовой гадали, что держит фигура в своей правой руке – кепку, тезисы доклада или «план ГОЭЛРО», а оказалось издание своих стихов!

Уважаемая Анна Андреевна, если этот «факт из моей жизни» окажется для вас (или вашего преподавателя колледжа) не достаточно интересным (я именно его выбрал только из-за Донецка), то конспективно ещё один случай. Это уже было в Красноярске. В феврале 2019 года для школьных педагогов я проводил семинар в Гимназии №4. По программе участники помимо моих занятий посетили один урок Елены Анатольевны Харлашиной в 4 классе. А после большой перемены в этом же классе и мне нужно было проводить социо-игровой урок по заучиванию стихотворения наизусть.

И вдруг за полторы минуты до конца перемены по школе разнёсся вой пожарной тревоги. Кругом недоумение. Началась реальная эвакуация (!) всех классов на улицу. А на дворе минус 33 градуса (!) — в Красноярске ученики в школу не ходят при минус 50-ти и по выбору родителей с минус 40-ка. Учителя контролируют, чтобы дети не выбегали на улицу, не одевшись, не переобувшись и как следует не застегнувшись.

На пришкольном стадионе классы начинают выстраиваться в ровные колонны для контрольной переклички. Укутанные и переобувшиеся гости, пришедшие на открытый урок вместе со мной замыкают построение.

А директор школы всё это время висит на телефоне, пытаясь узнать в пожарной части и в милиции причину тревоги. Когда построение эвакуированных было завершено пришло сообщение, что тревога ложная. Из-за сбоя в датчиках (при резких перепадах температуры такое бывает).

Директор принимает решение продолжить учебный процесс. Все классы заходят в школу. В тесноте начинается обратный процесс – переобувание, суматошное снятие с себя кофт и других утеплителей. Ученики и учителя постепенно возвращаются в класс. Наконец-то и у меня появляется возможность переодеться и переобуться. Я самый последний (все уголки переодевания до этого были заняты).

Наконец подымаюсь на второй этаж. Захожу в 4 класс. Гости, а главное сами дети, явно переутомились волнением, ожиданием, стоянием на морозе и суетой переодевания. Им уже не до открытого урока, хотя в школу все четвероклассники пришли наряженными как на парад.

Фрагмент того самого открытого урока в Красноярске 8 февраля 2019 года (у задней стены – человек 15 гостей)

Что делать в такой ситуации. Отказаться от урока? Бедные гости! Но их огорчение ничто по сравнению с глубиной возможного огорчения детей. И тогда я импровизирую. Хватаюсь за соломинку: вижу за учительским столом роскошное крутящееся кресло. На колёсиках. Да ещё светло-бежевое. С разрешения хозяйки класса – Харлашиной Е.А. – выношу его и устанавливаю перед классной доской. И предлагаю всем желающим покрутиться на нём.

Дети в шоке. Для них это явно «запретный плод», который они наверняка хотели вкусить все четыре года своего обучения в начальной школе. Нашлось-таки 2-3 смельчака. Всё внимание к смельчакам. Класс забыл о своём психическом перекипании. Приглашаю последовать их примеру всех остальных.

У детей начинает открываться «второе дыхание». Они вскакивают со своих мест, забыв о гостях, о пережитой эвакуации на тридцатиградусный мороз, о страхе перед открытым уроком с профессором из Москвы.

Перед креслом возникает очередь желающих. Улыбки, смешки и хихиканье – «лёд тронулся». Открытый урок входит в свой плавно-деловой режим…

P.S. Недавно от Сергея Плахотникова услышал, что по интернету ходит минутный ролик, как я на открытом уроке якобы троллю учительницу, предлагая ученикам покрутиться в её кресле. Мысль о том, что это был не стёб, а вынужденная мера, вызванная предшествующей пожарной эвакуацией школы в тридцати трёх градусный мороз, – в сознание Плахотникова у не может вместиться, потому что у него мощная защитная установка. Дескать, если раньше Букатов писал хорошие книжки и сделал информативный сайт, тем не менее контактировать с ним не стоит, потому что «свойство его натуры концентрироваться в педагогике на негативе».

Стоит согласиться, что на мои справедливые замечания ПлахСерж (его никнейм в Telegram) реагирует крайне болезненно. Недаром в народе говорят, что «на воре шапка горит».

Уважаемая Анна Андреевна, это я к тому, что пару лет назад я опубликовал в Научном сборнике Калужского университета статью «Сетевая интерактивность ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОЖАРКИ как современный ресурс развития новых технологий повышения квалификации». Если вы или кто-то из ваших друзей примут решение принять участие в апробации этой инициативы – милости просим! Обращайтесь через сайт, ОТКРЫТЫЙ УРОК http://www.openlesson.ru

И не забудьте сообщить какой из не менее пяти перечисленных здесь фактов моей жизни показался вам самым наиболее и самым наименее интересным.

Вячеслав Букатов

Продолжение истории

Яндекс.Метрика